主仆两人在不断的冒险中,荒诞、可悲、可喜、似真似假各种各样的事件层出不穷。堂吉诃德虽然时而疯癫,时而理智,在他看来,是这个世界疯癫了,没有游侠骑士——代表正义力量,这个世界就是颠倒的。他要扭转乾坤,他也相信古代之所以辉煌,国家强盛,人民安定,就是因为游侠骑士的精神——公正、勇敢的盛行。现在,公义不在,弱肉强食,统治阶层认为主张正义很无聊。有相当多的"好心人"(就像那个公爵和他的夫人)帮助堂吉诃德的同时,也是在愚弄他,以至于自己也要疯了(天晓得是不是真疯了)。堂吉诃德的错误,就在于他的不自量力,就像他出场后第一件,也是最让人记忆犹新的"壮举",向风车挑战。风车庞大有如那强大恐怖的国家机器,而他却仅有驽马、劣质盔甲和长矛,结果不言而喻,在这里,讽刺的味道更浓。可是,堂吉诃德却没有放弃,"愚昧"的继续前行,坚信自己的信念——游侠骑士永远不能见到邪恶,而不用手中锋利的宝剑去战斗。