暑假里,我看了一本叫《夏洛的网》的书。
书里讲了一头小猪,这头小猪的名字叫威尔伯,自从威尔伯还在弗恩家里的时候,它非常的幸福、自由。但是自从阿拉布先生把威尔伯卖给朱克曼先生时,它就再也没有自由过。后来,它认识了一只蜘蛛,蜘蛛的名字就夏洛。就这样,夏洛和威尔伯成为了好朋友。
有一天,威尔伯嚎啕大哭,为什么呢?因为朱克曼先生要把它杀掉。威尔伯问夏洛可以救它吗?夏洛说“当然可以了”。于是夏洛在网上织出了“王牌猪”三个字,让它成为了一头名猪,摆脱了被杀的厄运。
最后夏洛死了,它的卵袋由威尔伯来照看。终于,五百十四只小蜘蛛出生了。它们是飞天蜘蛛,所以它们要到世界各地去生活。威尔伯看到最后一只蜘蛛飞走之后,它非常的伤心。突然,威尔伯看到房檐上还有三只蜘蛛在陪伴它,它想“这下不孤独了”。
这个故事告诉我们,朋友之间要互相帮助,不要求回报,这才是朋友之间的友谊。还有我们面对困难,不要轻易放弃,要努力想办法克服困难。