挪威的森林读后感
故事对于有过学生生活的人来说,或多或少让你感到有一些熟悉的味道,当然我也不例外。相对于读的其他小说,《挪》描述的故事更加贴近地气,仿佛就发生在你的身边,共鸣感十分的强烈。像《百年孤独》中描述的还是拉美情景,其中很多故事只发生在作者想象里,真实世界怕不会是真的,总给我一种“很飘”的感觉。
在看这本书前,记忆中自己应该是看过“挪威的森林”这部电影的。为什么说应该是呢?因为电影中情节只能记得个大概,十分模糊不清,也不知道自己只是看了海报还是真的电影也看了。我向来也不深究,也许将来某天自己就悟了呢,说不定。
也是看了这本书之后,才知道还有首歌也叫“挪威的森林”,村上在写书时就已经很喜欢这首歌,这书名也是可以了。看完书后,我决定把电影再看一遍(或是),把歌也找到听一下(或是),让内心去感受一下那时那刻。有时候刻意的去模拟一些场景,确实是能让自己更好的理解它。小说阅读起来十分流畅舒坦,故事很丰富充盈同时有很质朴无华,没有那些浮夸的跌宕起伏,显得真诚。书中很多情节描述多少有点色情成份,但给人的感觉却又那么的自然,不得不给作者点个赞。
有一定阅历再来读是最好,能更加深入理解故事的内涵。但细想想,如果能更早的就读过这本书,说不定学生生活会更加精彩,但也不一定,搞不好更加糟糕。
挪威的森林读后感6
读完了挪威的森林,心情很复杂阅读,这本书的时间跨度非常大,并且很不认真。
作为20xx年我读完的第一本书,我对其的感情很复杂,一方面这是她在我生日时送的书之一,另一方面这本书的内容我很触动。
这本书我读来很真实,我想真正的青春就是这样的了。也许有些人不是,但大部分人一定是。
欲望,沉沦,性爱,焦虑,折磨,纯情。
书中的渡边君在我看来如果隐去他的经历,只看他的才华和人品,无论是谁,都会迷上他这样的好品质。理所当然的,也会认为他一定是个好人。
实际上,人是复杂的,书本上的好人坏人只存在书本上。我们每个人必然是有好有坏的。
木月选择自杀,直子选择死亡,玲子离开了阿美寮,渡边选择绿子。就像知乎上说的,他们也许都在自我救赎吧。
但我怀疑我有对号入座的嫌疑了,起码由经历来看,我很想做出对号入座的行为。这本书很深奥,我现在还不能理解全部,我始终认为经历过后我才能理解。
想了想,没什么可写的。村上先生的文笔很好,值得学习。我也希望我能守住本心度过自己的青春,我相信我也意识到了,人是很复杂的。人性经不起试探,但人心又出奇的脆弱。