这本书,大约是一年前看完的。近几日重读,一来是想把读本数垒起来。二来,是因为一直有想写小说得意愿。来这本书里去去经。
因为距读完此书以有很长的时间段,书中详细情节,也不记得,况且我只认认真真读了第一章。
本书的第一章是我最喜欢的,村上春树优美的语句勾勒出一个,清冷,凉爽,空旷而又美妙的风光。第一次读就能隔着屏幕感受的,冷风划过野草时簌簌簌的响声,迷蒙的细雨带来的冰凉感触,还有空旷给予人的寂寥。
第一章的语言描写——确切说是直子对那口“井”的描述。那时,直子悲惨的命运就早已揭示了。从她对渡边的话语中能够感受到,那口井其实就是她抑郁的心境,她正处于一个绝望孤独的环境,像掉进了那口孤井——身下是白森森的骸骨,只有井口一晕日光诡异的照来,宣布着自己的死亡。死于悲凉贯穿了全文,当然这句话我是没有资格说的,对这本书的感觉我是模糊的,因为之前就提过,老早以前就读完了。
不过,总之,这本书于大陆的风格不同,是另一种独特的美,值得一度。还有一点要提醒,里面有很多性描写!