给教师的条建议读后感
《给教师的一百条建议》读后感600字:以前只是听说苏霍姆林斯基,只知道好像他是名人,人们喜欢引用他的话来说明某个道理。今天暑假买了他的书。网上邮来,厚厚的两本,一本是写给老师的,一本是写给家长的。“他是哪里来的时间写下的这么多文字的?”我心里暗暗的想,他到底是一个怎么的人?他会写些什么?
每一条建议都不长,没有长篇大论,满满干货,收益颇深。其中,我最深受影响的两条如下:
一、关于阅读
阅读的重要,我很清楚。我以为,阅读的重点人群是学习成绩好的学生,学有余力,吸收了课堂和课本知识,没有吃饱,没有劳累,翻开课外书,汲取智慧和知识。但是,苏霍姆林斯基认为学习成绩不太好的学生跟需要阅读。阅读才能打开智慧的大门。
二、关于课堂教学的重要性
在平常的教学工作中,往往出现这样的情况:学生的错字层出不穷,纠正不完。看了这本书更加重视课堂教学的准确性。同时,努力确保学生记住正确的,第一次就写正确的。工作的重点要放在学生第一次学习的准确与正确,这样可以避免
“改不完的错字”等类似情况的发生。
他如我们一样,却能在繁琐与忙碌的工作中,总结出经验,其智慧的光芒一代一代传递。也许,他未必忙碌,但想必一定是很幸福的,所以,才会从他的笔端流泻下幸福的文字,他那种生活就是现在新教育提倡的那种“幸福而完整的教育生活”吧。
但是最让我感慨的依然是教育工作者可以如此专业!
第一遍书读得不精,这个学期要再读一遍。