读《朝花夕拾》的读后感
傍晚,我放下手中的这本《朝花夕拾》,就深深陷入沉思中。
《朝花夕拾》,最初叫《旧事重提》,带有回忆的意思,是鲁迅先生童年的生活,还有对生活的嘲讽,也是鲁迅最重要的作品集之一。书中收入10篇文章,这些文章都是从记忆中抄出来的回忆文一一鲁迅。书中最令我感兴趣的一篇文章是《从百草园到三味书屋》,这篇文章描述了鲁迅儿时在家中百草园得到的乐趣和在三味书屋读书的乏味生活,揭示儿童广阔的生活趣味与束缚儿童天性的封建书橱教育的尖锐矛盾,表达了应让儿童健康活泼地成长的合理要求。读完之后,让我身临其境、感同身受。
我的童年也有许多记忆犹新的事情:记得我上三年级时,春天阳光明媚,我去城南公园放风筝很开心;夏天天气炎热,我去市体育馆学游泳好凉爽;秋天秋高气爽,我躺在草坪上沐浴阳光好愉悦;冬天大雪纷飞,我和外公做雪人、打雪仗好快乐。那是我最喜欢最难忘的一年,让我回味无穷。
是啊!回忆能让人反省,从中忆苦思甜,而更加努力,最终成为成功者;回忆能让人开心,从中暂时忘记现在的烦恼、残酷、痛苦,而在通往成功的道路上歇一歇,从而更好地成功;回忆能让人心酸,从中懂得珍惜,而更加珍惜现在身边所拥有的一切,从而更加努力,把已经失去的东西夺回来。而回忆,是我们生活中必不可少的一部分,有了回忆中的酸甜苦辣来形成一股无形中推动我们的力量,我们才能从失败中找到通往成功的路线。
现在,我们生活在社会主义新时代,与鲁迅先生那个时代相比,我们是无比的幸运。我的童年已经渐行渐远,留下的也只是回忆,虽然儿童时期的梦也各不相同,如果细细品读《朝花夕拾》,感受童年的天真烂漫,或许也让我开始去寻觅童年的时光。