读《朝花夕拾》的读后感
从前的语文课上,总会浮现出“鲁迅”二字,老师也会很自然地向我们介绍到鲁迅先生的著作《朝花夕拾》。久闻此名,欲读此书,终发此感。鲁迅先生的旧事,让我们仿佛又回到了那纯真的儿童时光,静静地品味,静静的回首那份属于过去的纯真……
这本书中,最能触动我们心弦的,就是《从百草园到三味书屋》。比起先生在百草园的生活,我们的童年生活有什么最深刻呢,没有见过何首乌藤和木莲藤,没有看过喷出的烟雾,没有尝过覆盆子的又酸又甜,没有见过那么多的可爱的小动物,没有听过美女蛇的传说,没有在冬季捕过鸟,没有……那么多的事情,我们都不曾经历。在这个科技快速发展的时代,我们又如何能体验到鲁迅先生那儿时的乐趣所在呢?但相比先生在三味书屋的枯燥生活,又觉得现在我们的校园生活真是太充实,太快乐了,不用背那些不懂大义的枯燥古诗文,不用被老师用戒尺惩罚,不用自己偷着出去玩,不用忌讳着什么能说,什么不能说……
无论是百草园,还是三味书屋,鲁迅先生过得都并不乏味,他有自己的乐趣,因为他的童年是和大自然共度的。我们这个时代,只能自己争取着去和大自然交流。还记得小时候,下一场雪就会兴奋好久,雪飘完了,赶紧跑出去。爸爸妈妈追在后面,担心我摔倒,给我做好了一切防护措施后,任我在雪地中奔跑,用我的小手拿起一块雪,一扔;滚一个雪球,搭一个雪人,童年的快乐就是这样的纯真。虽然不是像先生那样的丰富多彩,那样的无忧无虑,但是我们依然沉浸在这种乐趣之中。
童年已渐渐远去,我们能做的,也只有看着照片,看着别人的回忆,来回忆自己的童年。再回首,已离得越来越远,再回首,看到的也只有那份属于过去的纯真。