《西游记》是中国古代四大名著之一,它是由明朝的吴承恩所编写的。吴承恩的家乡流传着许多神话故事,小时候的吴承恩特别喜欢听这些神话故事,日积月累的,他对神话的感情也越来越浓了。除了小时候神话的熏陶,后来他的接连两次落榜,对吴承恩的打击是沉重的,孙悟空大闹天宫的那一声“玉帝不会用人”就是他对朝廷的一种呐喊,孙悟空就是吴承恩想象中的自己。如此种种,一部千古流传的名著——《西游记》就此诞生了。
《西游记》中还有许多深刻的道理。话说卷帘大将被贬下凡后,在流沙河为妖。脖子上有九个骷髅,这是九个取经人的骷髅,在这流沙河中只有这九个骷髅浮在水面。细细观察,其实不难发现,作者想表达的意思是“久经”,这时就已经影射出后面的的内容,并告诉人们,唯有坚持不懈,锲而不舍,经历无数的风风雨雨方能修成正果,取得最终的成功。
这次读完了《西游记》都感觉十分亲切,仿佛自己也在那取经路上,虽然《西游记》是中国古代四大名著中最浅薄的一本,但它带给我们的快乐却是最多的。我从心底里喜欢《西游记》,它伴随我度过我的童年,带我遨游神话世界,让我受益匪浅。
经典的东西往往能伴随我们的成长,《西游记》伴随了我爷爷奶奶一代,爸爸妈妈一代,现在又伴随了我这一代。现在许多时尚的东西可以讨人一时的欢喜,但唯有经典经过了岁月的洗刷,才能永远伴随我们的成长。