在中国的四大古典名著中,我读过《红楼梦》《水浒传》《西游记》,但是我最喜欢读的还属《西游记》了,因为《西游记》中有许多精彩的片段,如:大闹天宫、真假美猴王、三打白骨精,还有三借芭蕉扇等等。
《西游记》是一部家喻户晓的神话小说,讲述的是唐僧师徒四人,一路跋山涉水,吃尽千辛万苦,历经八十一难取得真经,最后终于修成正果的故事。
在《西游记》中每个人物的性格特点都各不相同,其中我最喜欢的人物是孙悟空,他从一个普通的猴子成为了众猴之王,它会使用如意金箍棒,还会七十二般变化和长生不老术。他的机灵、敏捷、顽皮、酷爱自由,敢于反抗等的种种性格特点都是我喜欢的。
他们师徒四人的漫长取经之路,不就像是我们漫长的学习之路吗?著名的数学家华罗庚,他的家境非常贫寒,只读到初中学就辍学回家,但是这一切都没有断绝他学习的念头,他开始了艰难而又漫长的自学之路,一边努力工作,一边认真学习,勤奋好学的华罗庚最终成为世界著名的数学家。
《西游记》这本书和华罗庚的故事,让我们知道了要学会坚强,学会吃苦,学会勇敢,总有一天会成功的。