好运设计读后感
前几天看是铁生的作品集,在生与死中感悟生命时,忽然看到一个不一样的题目好运设计,眼前一亮的同时,也纳闷了:难道史铁生也希望自己只有好运,没有厄运吗?看后了之后才明白,不是这样的。
作者给第二人称你设计了一帆风顺的人生,包括出身、童年、青年时期,甚至恋爱史,一直都是那么顺,好运连连的。你是个天才,你成绩优秀,你运动细胞又强,你的爱情很顺利,是很完美。但我读着读着却开始觉得别扭了,我开始怀疑,这是可能的吗?这真是我们想要的吗?
紧接着,作者提出了我想到的问题,并说,要添点痛苦才好。于是,你的人生才变得正常起来,才可以在痛苦中感受到健康的美好,感觉到幸福的存在。但是,痛苦又不能只有一次,否则当痛苦被战胜后,你有一帆风顺,生民又开始变得淡然无味了,也就又陷入了绝境。你没处可退也没处可逃。情况就是这样。现在我们只占着一项便宜,那就是死神还没驾到,我们还有时间想想对付绝境的办法,当然不是逃跑,当然你也跑不了。其它的办法,看看,还有没有。 过程。对,过程,只剩了过程。对付绝境的办法只剩它了。你可以把死亡也变成一个精彩的过程,相反坏运更利于你去创造精彩的过程。生命的意义就在于你能创造这过程的美好与精彩,生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏这过程的美丽与悲壮。苦尽甘来,对,这才是最为挂念的好运道。除非这样的痛苦与你同在,永远与你同在,你才能够永远欣赏到人类的步伐和舞姿,赞美着生命的呼喊与歌唱,从不屈获得骄傲,从苦难提取幸福。我知道,我的生命中走势会有这样那样的挫折,我要坦然面对,我不能轻易感到苦恼,不能轻易困在为什么我会这么倒霉的想法中,我要鼓励自己,我一定能战胜它,我一定能在挫折之后收获许多。苦尽甘来,当天的时候想起苦的过去,也会感谢上天的吧,感谢它让我学会了坚强,学会了勇敢。那战胜挫折,坚定信心的过程,其实也是可以很幸福的。当以后遭遇痛苦时,我也能告诉自己,这是必须要经历的,这样才会懂得珍惜已有的幸福。
对于文中的段落,印象最深的是作者设计的童年时的片段。在作者的笔下,你应有一群的伙伴,有时认真吵架并认真翻脸,然后哭着和好。你们可以偷溜出来去冒险,然后在很晚时安全回来,让父母转忧为喜,且不会责骂你们。你们可以在家中疯玩,打碎了什么也不要紧。你应拥有享受到纯粹的友谊,感受到圣洁的忧伤的机会。那才是童年,才是真正的童年。一个幸运的孩子理应意过一点小祸,而且理应遇到过一些困难,遇到过一两个骗子、一两个坏人、一两个蠢货和一两个不会发愁而很会说话的人。一个人长大了若不能怀恋自己童年的痴拙,若不能默然长思或仍耿耿于怀孩提时光的往事,当是莫大的缺憾。WWW.fW76.cOm
对于我的童年,我竟已没什么印象了。只记得幼儿园时确实有几个常常在一起玩的好伙伴,家门前的那条小巷里常留下我们的足迹与笑声,有时是玩弹珠,有时是追赶,有时是过家家。如今我还会碰到同样长大了的他们,不知道他们是否也和我一样记得那些快乐的时光。只是我,每次想起他们时,会觉得很感动,很幸福。
也许真的会有来世,那么我不想求自己多些好运,我只是想求,让自己在来世,能成为爸爸妈妈来世的妈妈,我会努力让他们过得快乐。过得幸福。我只想求来世如此,如果真的有来世。我相信那就是我的好运。