大江大河读后感
读《大江大河》大概是在一年半以前,那时候还叫《大江东去》,本来是在南昌到天津的软卧上,百无聊赖打开kindle,里面有厉小柴很久之前下载的一部《大江东去》随便点开看了一会儿消磨时间,哪知道一下子就停不下来。读了大概四遍才罢休,一直想写一部书评,但总觉得自己的文笔不够资格评价阿耐的作品,就一直耽搁到了电视剧播出很久。
阿耐绝对是很大气的作家了,她作品中的人物栩栩如生,场景大气磅礴。尤其是她笔下的女性,个个丰满鲜明。作为一个弃政从商的女作家,她简直是文笔精致的不得了。从梁思申,安迪,苏明玉,曲筱绡这样的占尽天时地利的女性,到关雎尔,樊胜美,邱莹莹,程开颜,宋运萍,韦春红这些平凡而努力的女性,不同于其他作家对主人公的偏爱,她的作品,她笔下的人物都相当客观,包含了她的阅历丰富,看人看事尽显通达。