孤独虽败犹荣读后感
《你的孤独,虽败犹荣》这本书,虽然已放在枕边数日,还未来得及走进文本。近日翻开了这本书的序,却也有很多话敲在了我们心上,思绪乱飞。
“你会突然发现自己变成了另外一个人,而你不再抗拒自己变了,只是会感叹,自己终于能接受这些变化了。你也不担心未来的自己会更糟糕,好或不好,不是外界的问题,而是适应问题。你知道了你的适应力总比自己想象的要更强。”我们每个人都不想长大,因为越长大越孤单,想要永远住在自己天真,美好的世界中,但同时我们又渴望着去经历一些新奇的事。我们每个人内心都有一方净土,想要自己的天性不受到世界的污染,可在现实生活中,我们会被逼无奈的去做一些自己不情愿的事情,而自己经过很多事情后,恍然回头,会发现原先的那个自己在慢慢丢失。
我们常常会抗拒自己的改变,害怕自己会变得更糟,其实是我们自己从未相信过自己能变得更好,不去经历,你又怎能知道自己究竟有多大潜力。以前来往北环,我总是会毫不犹豫的选择去坐62路车,因为它能保证我安全而又非常顺利的到达目的地,可在我选择这种生活方式时,或许我以为自己永远只会坐车。但当我真正的选择自己骑车来回历经四小时的路程时,我对自己说原来我也是可以的。在路途上我不止一次迷过路遇到小危险,当我想要放弃找人求救时,我会发现每个人都离我好远,都在忙自己的事情,而我只能试着去改变,去适应,没有什么是不可能的,而这样的变化反而让自己变得更好。
所以,不要害怕长大,不要担忧你现在解决不了的事,对于野蛮生长的我们而言,一路上经历这样的孤独,算不算是一种虽败犹荣。