钱宠明是后面出现的人物,他的时间跨度是1996-2008这个时间段。在这段时间内,应该是中国改革开放进行得如火如荼。经济的快速发展,让人们的灵魂滞后甚至丢失。钱宏明的悲剧虽然看似跟金融危机有关,但我更觉得他的灵魂无处安放,所以总希望通过膨胀财富有获满足感,所以他在获取财富时总是不能正视风险。
从他的成长经历来看,他是个穷怕了的孩子。他的姐姐甚至为了一家的生活曾做过他的同学兼好友柳钧的父亲的情人。按道理说这样的关系一般人都会觉得难以处理。但是柳钧回国是他接的机,柳钧创业资金困难是他给的周转资金,甚至他不在家,他家的大事小事经常是柳钧去帮忙。他们的关系近得几乎没有快没有界限感了。我总是觉得,他之所以跟柳
钧走得那么近,更多的时候是给自己那颗渴望获取财富的心注入强心剂。他的内心其实是自卑的,所以才需要不停地通过各种手段去获取财富来证明自己的强大。坚信富贵险中求的他,更多的时候是赌徒心理。最后他跳楼自杀,真不知道算不算愿赌服输。他也害了很多借钱给他的人,虽然那些人也是缘于贪婪。他心思缜密,为了逃脱法律将妻儿送去海外安置;为了怕妻儿被黑,不惜利用网络发贴引起大众注意力,把他无法对抗的各路人马引在明处,至少保证了女儿的安全。最开始,他应该是不想死的,,所以才会躲的深山里,等大雪封山,等金融危机过去,想为自己赢取最后的时间,只不过,这次上天没有眷顾他这个投机者。
人生在世,有所求不是错,但欲壑难填只会给自己带来悲剧。这样一个聪明的人,如果能控控住自己的欲望,以他的聪明才智不会过不好的。贪婪到最后,都会丢失了灵魂,而丢失了灵魂,人便找不到回家的路了。
美好与悲情都是角色的定位需要,让人内心震撼的,除了文字表达的本身,还有就是这些人物,在我们身边总会或多或少地出现过。在别人的故事里看悲喜,也会教会我们如何过好自己的生活,这应该就是阅读带来的最大的收获。