这个大部头其实分为两个故事,前20年是一个故事,后10年是另外一个故事。就像射雕英雄传和神雕侠侣一样,后面一个故事的主角换了人,前一个故事的主角变成了配角。
难得有机会跟正在播出的当红同名电视剧同步,抢先阅读了小说。其实阅读的时候有点奇怪,这书有点像时代剧,又有点网络小说的套路。
男主宋因为十年浩劫的影响,性格中被深深刻上了某些特质,因这种底层性格逻辑,一路打怪升级并攀爬到高位,期间有高层金手指的帮助,也有碰巧抓住时代特色的助力。以年份分割的段落,每一节又深深刻上了当时政策的各种痕迹。
这种编排说不上喜欢,但每个人物的遭遇和经历总让人觉得揪心,被时代浪潮抛弃或者毁灭,并不因个人的努力会有所改变,只是因为开头就走错了道路,但选择的却是不得已而为之的方向。或许作者意识到这一点,所以才会有后10年截然不同的故事,那是一个有原则有目标,在经历过程中不得不有所妥协,但依然执着前行的故事,而曾经风光无限的人,最后的结局只能是粉身碎骨。
这书让人印象最深刻的是,小商贩依旧偷奸耍滑,坚持内心一贯的经商逻辑,然后混成了社会的光辉形象,退伍军人依旧雷厉风行,我行我素,但因社会规则的变迁,结局只有潦倒落魄被边缘化,只有知识分子文化人,怀抱着光辉伟大的理想,被社会磨光了尖锐的棱角,慢慢的活成了自己原本讨厌的模样。