大江大河读后感
言归正传,对于我们95后这一代人来说,《大江大河》有利于我们了解那风云激荡,那个大变革,充满着无尽挑战,无尽可能,无尽希望时代。这部小说从三个主人公宋运辉、雷东宝、杨巡入手,分别展现了改革开放时期的三种不同经济体制:国有经济、集体经济、私营企业的三种发展形态。
宋运辉是一个勤奋努力的人,通过自己的发奋图强和权谋算计、从国企的技术工人到国企的管理者。
雷东宝是一个根红苗正的农民,当兵复员后回到农村,振兴了家乡,但因为自身的局限性,最终没有被村民们爱戴。杨巡是一个拥有三寸不烂之舌的小商人,百折不挠,越挫越勇,拥有自己的一套小商人哲学,最终也攒下一份产业。
小说的主线是三位男士,但我更多的在关注他们身边的女性。
梁思申是一个典型的官二代与富二代的结合体,拥有财富和权势,在她的帮助下宋的官场之路也越走越顺利,也因为她,宋得以出入更高大上的场合。她是个极度利己的女孩,因为她的见多识广,所以她目光长远,举止得体,使人舒服。她不是一个长相精致的女孩但她将自己塑造的气质出众。因为要回国工作,她每天背一首唐诗。从小优越的条件让她小提琴、钢琴与芭蕾舞各方面都很精通。她是韦春红眼中:从未见过一个女孩儿可以如此宝贝自己。而她更让人敬佩的敬业精神和超强的工作能力。在我看来、梁思申,大概就是一个可以一直学习并追求的人。