花了不到五天的时间,我一口气看完了这本著作,真真是一部伟大的艺术创作,以名俐忆秦娥四十年艺术唱戏为主线,一生所经历的苦难,名利,荣誉,辛衰,从一个人人看不起的农村烧饭丫头,到发现她有唱戏天分的苟存孝老师对她的鼓励培养,一步步走向众人眼中的伟大秦腔艺术舞台,这中间的苦难与心酸也非常人难比,主角意味着你要承受别人承受不了的磨难与坚持,要经得起高高在上的荣耀,同时也要承受起那些来自与旁边人的嫉妒,暗算,耍心机与那些不是同一战线的行业者的抨击,几次想要离开那个耀眼与痛苦的舞台,却还是一次次回到那个给予她开心与苦难的舞台,因为这个舞台已不再是她一个人的舞台,而是属于忆秦娥的舞台属于秦腔艺术的舞台,文中一再通过别人眼中说的“傻”,也真是这种傻才让秦娥走向舞台饰演主角火的不可收拾,同时也是这种傻让她一个人独自遭受了很多苦,默默承受,遭遇两次“不堪”的婚姻,初恋封潇潇更是成为心中的一个无法释怀,人啊人,无论你当初怎么鲜亮、风光、荣耀,难道最终都是要这样可可怜怜地退场吗?这句话达到整个小说的集中点,与红楼梦有异曲同工之妙,主角的智障儿子也离她而去,那是她倾注了所有心血,所有与她有关联的男人都没有一个好结局,养女也不亲,就连自己贡献一生的舞台最终也是被曾经自己尊敬的秦八娃老师和薛团长让给了新一代的继承人,绝望吗,好像一切都似乎不那么重要了,对主来说这是精彩的一生同时也是悲壮的一生…………