《设计与空间》杂志,在内容方面会在已后的期刊中涉及多个学科和专业,这是明智的选择。在阅读本期创刊号两篇“考察游记”中,我就感悟到文学与艺术的完美,因为“文学是艺术之母”,现代艺术设计更需要文学和其它姐妹艺术(音乐、绘画、书法等等)的滋养,所以说《设计与空间》杂志,在内容栏目的选择上是合理的、科学的。
但是,《设计与空间》杂志,如果定位在学院内部刊物,那是不够的,因为读者的面小,影响力也就小,稿件的来源也小,档次也就不能提升。这就无形之中束缚了自己的手脚,不利于发展。以我之陋见:不仅“是让浙江林学院各学科专业间建立起相互交流、学习的平台”(创刊号征稿启示中文),而且还应该充当浙江林学院与国内外兄弟院校相互交流、学习的平台,比如与兄弟院校相互约稿、相互采访报道等等。也可刊登社会上优秀设计师的优秀作品,以丰富杂志的信息量和提高信息品质。《设计与空间》杂志,不仅要“展示自己”,展示学院师生创作、研究成果,更要展示凡属符合现代设计潮流的院外优秀作品。有容乃大,不尽是气度,而是刊物本身发展的需要,是艺术规律发展的要求。又比如说:展示刊登历届毕业生在不同岗位上所创作的优秀作品,这对于在校学生来说具有榜样的力量,因为历届生已在实践中把学到的知识和艺术表演手法转换他们的成果,这些成果、这些作品是得到社会实践的检验,被社会大众所接受了,这样的信息同样有吸引力的,能吸引更多的读者汲取真正的艺术养分,学以致用。 ……
尚且如此,更何况国内外众多的优秀作品。“他山之石,可以攻玉”,放眼世界,扩大交流平台,提升自已。