继承和发扬中华民族的优秀文化、传统艺术,是历史赋予每一个文化艺术类刊物的必然使命。《设计与空间》是既有文化内涵,又具艺术特点的杂志。我国有五千多年的文明发展史,优秀的文化、传统的艺术灿烂辉煌,瑰丽多彩,勿容多说,《设计与空间》就是扎根于这块肥沃土壤里的一棵幼苗。我想象《设计与空间》杂志是否开辟专题栏目去介绍,多从远古到现代的优秀作品中去体味我国民族文化的博大精深,去领略独具魅力的传统艺术。从中寻找民族文化艺术的源和脉,去把握现代艺术设计中的中国特色,正真做到“古为今用,洋为中用”。比如:能采访到大师级艺术家,介绍其作品,配发欣赏文章、评论等(我国有很多融会贯通东西方文化艺术的大师,如:韩美林、陈汉民、靳埭强、陈绍华、杭间等等)。请大师们现身说法,艺术感染力最大,这当然也很难。如果《设计与空间》杂志,能提供这方面的栏目,让读者从仰望大师,到了解大师的艺术创作和艺术生涯,无疑会使读者的艺术人生有所感悟。就会让很多人受益匪浅。那么《设计与空间》杂志就更有内涵和活力了。假设在《设计与空间》的启蒙和影响下,在浙江林学院或其它地方,能诞生象韩美林大师级那样的人才,那么《设计与空间》杂志,不仅是优秀文化、传统艺术的传播者,而且是优秀文化、艺术人才的引路人。
从文艺理论的角度,选择案例,为读者提供“学以致用”的知识和艺术养分。
《设计与空间》杂志,出生贵族,有很好的依托,理论基础浓厚。用理论剖析案例,是行之有效的吸引读者眼球的很好方法。它不是从理论到理论,而是用实例来说话,读者易懂、易记,印象深刻。就我个人对类似杂志的印象来说:清华大学的《装饰》杂志,学术气氛浓厚,理论多,实例少,为学术交流的导向性刊物;南京林业大学的《室内设计与装修》,以案例的作者自己来写创作体会,图文并茂,很有说服力,读者阅读不累,既具专业性,又大众化,通俗易懂;《中国广告》杂志用很多广告公司策划的成功案例来介绍、来阐述,也很有说服力;还有中国艺术研究院的《美术观察》杂志里面“艺术批评”专栏等等。都是用理论来剖析实例,以实例来说明理论,读者易懂而成为经典。