骆驼祥子读后感范文分享
《骆驼祥子》是中国现代著名作家老舍先生1930年就发表了的长篇小说。也是我从小学升到初中后,老师布置要认真地阅读,并写出读后感来,在老舍众多文学作品中的第一部。
这本书讲述的是我国解放前的北平城里的一个年青好强,充满生命活力的人力车夫祥子的人生经历。他有过辉煌,那就是凭借自己的勤劳双手,拥有了一辆完全属于自己的洋车,并逐步成了一个自食其力的上等车夫。
可是好景不长,在那个暗无天日的年代,他的车被乱兵掠夺,换回来三匹骆驼,他这就有了“骆驼祥子”的名字了。当他再能有机会拉上属于自己的车子,是与虎妞这个女人结婚分不开的,这本是他最不愿意的婚姻,但为了车子,他屈服了。
因为他和虎妞有着相同的悲苦命运,这以后就把他们的感情联紧了,但虎妞却令人遗憾的逝去了。他卖掉了车子,为虎妞料理了后事。
祥子曾经相爱过的一个叫小福子的女人,终于被罪恶的吃人世界所逼而自杀后,把他再组织家庭,重新生活的希望彻底击碎。从此他自甘堕落,为了喝酒,到处骗钱,为了钱,他竟然可以出卖朋友。老舍先生在文中写道:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽中去。祥子在那文化之城,可是变成了走兽,一点也不是他的过错。”
旧社会把一个正直,积极上进的好青年变成了人不人鬼不鬼的行尸走肉!
今天,我们这一代生活在美好的蓝天下,衣食无忧,除了学习,其它艰辛的担子,都是长辈们给挑着。祖国是培育我们茁壮成长的沃土,我们没有任何理由白白地荒废自己的年华,一定要把个人奋斗与回报祖国、人民、所有老师、亲人们给予我们的恩德密切相联,这是前进的动力。
新旧社会两重天,幸福生活来之不易,我们一定要倍加珍惜今朝。