关于诚信故事读后感
真好,终于又到双休日了!我又可以遨游在书的海洋里,尽情地汲取书中的营养了。走到书架前,信手拿起一本书,呀,是《诚信故事》。对,就先看它吧。看了大半天,书看完了,合上书本,但我的心久久不能平静,因为我被书中故事里主人公诚信守信的精神所感动着。
《诚信故事》这本书主要讲了诚信是中华民族的传统美德,不管是古代还是现在,都有许许多多讲诚信的人,例如晋文公退避三舍、刘备三顾茅庐、毛泽东还钱等等,这些主人公都是因为讲诚信而取得了伟大的成就和赢得了他人的尊重。孔子说:“人而无信,不知其可也”。孟子说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。“这些名人格言,是对诚信美德的最好的概括。诚信是什么?诚信就是诚实守信,这是诚信最起码的标准。不管是对自己认识的人也好,还是对不认识的人,都要真言无伪,以诚信待人。
想想自己,做到诚信了吗?就拿今天的事来说吧,班里做了一次模拟考试,结果我得了100分,心里美滋滋的。回到家后,我自豪地拿给爸爸看,起初爸爸的脸上似乎有种掩盖不住的喜悦。可渐渐地,爸爸的脸色沉了下来,“媛媛,你过来一下。”“嗯?”“你看,这道题目算错了,按理说,应该扣掉一分的……”“我不要嘛,万一扣掉一分的话,那我就不是全班第一名了!再说,反正老师也不知道……”
看了《诚信故事》,我知道自己的这种想法是错误的,书中不是说做人要讲诚信吗?对,我也要像那些主人公一样做个讲诚信的孩子。等下周上学的时候,我要把事情的来龙去脉告诉老师,让老师把我的人分数改为99分……
诚信,像一根小小的火柴可以照亮整个天空;诚信,像一朵小小的浪花,可以溅起整片海洋;诚信,像一片小小的树叶,可以倾倒整个季节……我们要从自己做起,从身边做起,做一个讲诚实的人,共创和谐社会。