关于诚信故事读后感
今天读了《宋庆龄的故事》这篇文章令我感触至深,整个故事通过讲宋庆龄冒着令人眼睛都睁不开的黄沙及时赶到幼儿园,看望小朋友们以及她在朋友家门口苦苦的等待朋友,等待了整整一个下午的两件事。通过宋庆龄的故事我知道了,诚信是一种美德,讲诚信的人为什么能得到别人的信任和尊重,是因为他把他的诚信给了别人,这是一种信义,让人感到他是可以信赖的。
如果我们能学习宋庆龄那种答应别人的事一定做到的精神的话,我们的生活不就更加充实了吗?
宋庆龄能冒着漫天黄沙赶到幼儿园,能苦等朋友等到一下午如果换了是我们呢?
或许我会看到窗外飘起漫天黄沙,我就会想,这么大的风沙还是算了吧,或许小朋友们能理解我,然后我会心安理得得在家,把窗户全关紧了,躲在温暖的屋里,然后把早已答应的事情忘的九霄云外。但是这样,你会不会想到,正在这时候,一大群小朋友或许正排着整齐的队列在幼儿园等你,或许,他们的手里正拿着鲜花,心里正充满了期盼,但是却让小朋友失望了。这样,你就在无形中在孩子们的眼里成为一个言而无信的人,以后,他们就会信任你吗?我们都曾经读过《狼来了》的故事,那个小男孩就是由于失信于人,而被狼吃掉。周幽王就是由于为了取悦他的妃子而失信于诸侯,从而导致灭国的命运。这样多的教训对我们来说还不够多吗?
如果我在等我的朋友,但是他一直没有来,这时,我会想都不想就立刻回家。因为,我知道,我的朋友肯定会因为有其他事而不来了,自己还在这里傻傻等待干什么呢。而这时,宋庆龄却一直等啊等,等了一下午,直到朋友从别人家回来为止。当他知道了朋友是因为去别人家没有来时,他脸上很坦然,这里令我十分感动,他能够这样理解别人,是我们一般的人所不能做到的。
在我们现在的社会里,这样的诚信故事是常常发生的,他们都是因为信任自己的朋友,并相信“一诺千金”“一言既出,驷马难追”这些话。是啊,这些名言不就是说自己说出的话不能收回的意思吗?
在我们的生活中,扮演着不同角色的人,他们的诚信的方式也是不一样的。
我们小学生对于诚信应该是答应老师事一定要不怕困难努力去做到,还要做得好。比如,做作业时,要按照老师的要求,在规定的时间内完成,还要质量尽力去做得最好,这样,才能在老师、同学眼中成为一个好学生。这就是小学生的诚信。
作为市民,我们诚信的定义就是遵守各种规定,爱护环境,还要劝别的市民做好一个市民应尽的责任,为整个城市而当好一个好市民。这样,才能在其他市民的眼中成为一个尽职尽责的好市民。这就是一个市民的诚信。
作为商人,诚信的定义就是把自己的每一个商品,每一次服务都一最好的一面来展示给顾客,不做虚假的生意,更不能欺骗顾客。因为,在顾客眼中,一个好的商人来自于他对顾客的态度。因此,一个商人诚信起的作用是最大的。这就是商人对诚信的定义。
总之,我们作为社会上的每一个人,都应该讲究诚信,那我们的社会,就是一个美好的社会。