希望教室读后感
利用假期中的两天时间拜读了台湾小学教师苏明进老师着的《希望教室》,书中教会了孩子一生最受用的36种能力。通过《希望教室》这本书,让我认识了台湾一个普通且优秀的小学教师苏明进,他也是两届全台湾创意教学优等奖及特等奖的获得者,给我们带来了体制内教育的一种全新体验。他为了让学生们养成终生的阅读习惯,尽可能多地带他们到图书馆上阅读课给他们一段连续而不被打扰的时间;为了让他们养成礼貌的习惯,他让孩子们站在走廊上一个接一个练习如何敬礼;借着写反省单,他让孩子们学会自我厘清事情的始末,找到错误点和解决、补救的办法。书中的一个个故事生动鲜明,就好像发生在我的身边,我的课堂,我所执教的班级一样,对我有很大的震撼。希望教室,一说起希望,我就会感到心情很好,一进入充满希望的教室里,自然我们就会更加的愉快和热爱这份工作。我们这些教师,我们的生命就在希望教室里,行走我们的人生:和孩子们一起,走向希望的地方。
这本书让我印象最深的就是极富创意的内容。作者将36个所谓的能力揉进他所执教班级学生发生的事件当中,有一种盐在汤中不知不觉的浸润感。说实话,这36个能力的内容,我们当老师的包括我在内,谁没有做过?可是我们缺少像《希望教室》这样的呈现方式。懂得感恩、学会解压、尊敬生命等能力,就在驯养椿象、打水球、收养流浪狗、自助旅行、体验妈妈怀胎的艰辛和听古典音乐等等这些事件中流淌出来。书中的这些事件是作者亲历的,是老师和孩子们自己的事件,而不是别人的事件。这样真实的事件,能带给人一种阅读的冲动和可信度,你就会慢慢地接受它。所以该书是我近几年内阅读时间花费最短的一本书。
另外苏老师的幽默、风趣、智慧、发自其内心朴质的爱的教育也深深打动了我。当教育成为了爱,成为了希望,就会变成简单的教育。你看为了让孩子们懂得感恩,他让孩子们整天在胸前背一个重重的书包来体验妈妈怀胎十月的辛苦;为了让孩子们拥有同理心,他设计了以假如我没有双手为主题的体验活动,他的作业有大笑三分钟、为父母洗脚、煮一道菜给家人吃、去跨年吧、给五个人说好话这些夸张甚至搞笑的活动与作业给孩子们生动的教诲、动人的回忆。学会与人沟通一堂人际关系课,践行了练习真是学习的好帮手,孩子只有被逼到绝境,硬着头皮面对自己,才能激发出更多的潜能来。最让我佩服的就是他们家校之间的联络簿,从这上面苏老师获得准确的信息,以采取新的作战方案。
通过这本书的阅读,我想我获得的不只是感动而更多是反省,应该面对自己的教育行为写下一份真诚的反省单。因为每一个孩子都是独特的个体,每个孩子的成长都有独特的轨道。老师要做的只是引导孩子向真善美的方向发展。的确,我们的生命就在希望教室里,行走我们的人生:和孩子们一起,走向希望的那方。