希望教室读后感
有幸拜读了台湾小学教师苏明进老师着的《希望教室》,书中教会了孩子一生最受用的36种能力。《希望教室》让我认识了台湾一个普通且优秀的小学教师苏明进,他也是两届全台湾创意教学优等奖及特等奖的获得者,给我们带来了体制内教育的一种全新体验。每一个小故事前都有一个小小的序,简单、明了,能够一下子就能看明白小故事所阐述的内容,接下来的故事都是很平淡的、很平常的、同时很直白的进行叙述,让人感觉到就是身边发生的事情。
能力一、要懂得感恩
给父母洗脚、学做几道菜、跟身边的人说好话对小学阶段儿童来说也非常必要,自己在平时教学中也很重视这些良好习惯和能力的培养,比不上苏老师的就是能够点点滴滴都能用照片来诠释,苏老师还真是教育路上的有心人呀。我们应该鼓励学生从做一些不起眼的小事开始,着力培养学生的感恩意识。
首先,我们要让学生知道每个人目前在享受的幸福生活是别人通过付出给自己带来的。比如,让他们明白:父母在外辛辛苦苦地打工是为了挣钱供他们读书;让他们发现别人给予自己的爱,从而由内心萌发出感激之情。
其次,永不忘记别人的帮助之恩,不辜负父母和老师的养育教导之恩。我们知道,当孩子感谢他人的善行时,第一反应常常是今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。
要让学生成为常怀感恩之心的人、懂得感恩、懂得报恩的人。