看到《第56号教室的奇迹》这个题目,感觉有点新奇,对于教师来说教室是最熟悉不过的,《第56号教室的奇迹》,为什么是56号 奇迹是什么呢? 带着这些疑问我开始认真地研读起来,然后也慢慢地走进了这间教室……
一间教室的容量可以很大很大,他可以带给孩子无限多的东西是一位特殊的也很成功的外国老师说的,从他的身上我懂得了教室和教室是不一样的。
一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能,而决定教室的尺度是老师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度决定了教室的容量。
有的人在讲台上站了一辈子,甚至取得了很高的学历,职称,却始终是个门外汉他可能干的风风火火,却不过是一个附庸者,所以也是无力者,这些你可以从身边的那些年年被评为优秀教师,但班里的学生确实天天叫苦连天,甚至连自己的孩子也成问题的老师身上得到验证,这样的人,教室与他们而言只是一个讲课的场所,他们天天站在教室里,却从来不能影响到教室,40平米的教室永远只有40平米。
而雷夫老师的教室却是无比的宽敞,与这位外老师比起来,我心理很惭愧,开学仅仅三天,卫生纪律学习已经开始压上了他们,与外老师的学生相比,我的孩子显得无比的可怜,这是我在操作着,可是我又是被谁操纵着呢 以后要尽量向这位“外老师”学习,让56号教室的根基延伸到我家,给孩子们一个自由舒张,健康成长的乐园。