每每拿起《第56号教室的奇迹》这本书,不禁被其封面所吸引:一群天真烂漫的孩子围着面带笑容的雷夫老师,这情景真是让人心生惬意,情有所触。从教数年的我们是否拥有过这样的曾经,是否总以信任取代恐惧,是否足以做孩子可靠的肩膀,是否有勇气引领孩子行万里路读万卷书,是否能够在教室里与孩子们拥有一次奇迹产生的历程,是否真的能够让孩子们变成爱学习的天使……
自读了《第56号教室的奇迹》,就不停的对自己的课堂有所反思,真的想要拥有一次“课堂奇迹”。 终于,11月1日上午第三课,我带着孩子们,在操场上了进行了一节别开生面的英语课。因为我们学校没有多媒体教室,一直都是传统教学,一块黑板一支粉笔书写着教育之梦。但是,作为年轻教师,一名新时代教师总要时时充电,与时俱进。学校条件有限,我们就必须自己创造条件,为自己更为学生创设出新颖,充满活力的课堂模式。
就像今天,为提高学生英语学习兴趣,打破传统教学模式,我把英语教学课堂转移到学校操场上,搭建英语口语交际舞台,设置游戏活动,让学生在真实的语言环境中口语交流,理解词汇,学会句法,变枯燥的英语教学为学生仿真说话、快乐游戏,强化对英语单词的理解和运用。整节课最大程度地发挥了学生主观能动性,让他们从快乐中学会、运用、掌握英语知识。在学习中找快乐,在快乐中学英语,做到乐学,会学,爱学是本课时的最终目标。
学生在哪里,哪里就是我们的“教室”。雷夫说过教室与教室原来可以如此不同:因为决定教室尺度的是教师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度决定了教室的容量。一间教室的容量可以是——无限,就像操场上空的蓝天如此浩瀚无边。
一所学校可以没有高楼大厦,可以没有先进的教学设备设施,甚至一流的生源,但是却不可以没有学校教师所独有的思想,和谐健康的校园精神文化生活。因为,惟有科学的个性化的思想才能支撑起一所学校真正意义上的“高楼大厦”。