这个暑假里我读了一本叫《朱自清的散文集》的书,朱自清先生的散文大体上可以分为写实议论和叙事抒情两大类。写议论类的文章如《生命的价格-七毛钱》、《航船中的文明》、《阿河》等,这些散文直接从现实生活取材,以夹叙夹议手法抨击黑暗社会;而叙事抒情类的名篇如《背影》、《绿》、《荷塘月色》等,情景交融,动静结合,充满诗情画意。
我最喜欢的是朱自清先生写的写景抒情散文,他善于融情入景即景抒情,比如那篇著名的《荷塘月色》中,月光掩映下的荷塘月色,反映的是作者当时微妙的心情变化。从心情颇不宁静,到沐浴在荷塘月色里,追求刹那间的安宁心境。一切景语皆情语,所有看到的荷塘景色是一派幽静安宁的景象:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子,叶子出水很高,像婷婷舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜开着的,有羞涩的打着朵的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星;又如刚出浴的美人。微风过外,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一般;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能相照;但我以为这恰是好处--酣眠国不可少,小睡也有风味的。追求刹那间的安宁,为的是暂时忘却,委婉地反映了他对现实的不满。
但忘却只是暂时,一听到树上的蝉声和水里的蛙声,一般愁思又袭上心头,不禁感慨,热闹是他们的,我什么也没有。又想起采莲,想起了《西洲曲》勾起了思乡。一路写景,一路抒情,流连在无边荷塘月色里的,正是作者的脉脉情思。