小时候,我一直拿诚信当儿戏,经常对父母撒谎,有时候气的他们张嘴就教育我,我却屡教不改,反而越来越严重。我一直以为,说了真话反而会被父母所责骂,直到有一天,我阅读了《诚信的故事》这本书,我才对诚信这两个字改变了原先的看法。
这是一本教育书,红彤彤的封面,白纸黑字,却记录着不少关于诚信的故事,读书,可以影响人的一生,并使人进步,甚至令人放飞梦想,我二话没说,翻开它就津津有味的读了起来,其中,有个故事还给我留下了深刻的印象:十八世纪英国有个绅士,一天深夜他走在回家的路上,被一个衣衫褴褛的小男孩拦住了。因为看男孩儿可怜便买了小男孩一根火柴。他本以为小男孩拿了他的一英镑就再也不想回来找零了。于是第二天,小男孩的弟弟帮他送来了零钱,并对绅士讲了他哥哥为了找钱被马车撞的事,这时,绅士感到错怪了小男孩了,并被小男孩儿的诚信所感动,决定去看看小男孩儿。
到了小男孩儿的家一看,家里只有两个男孩儿的祖母在照顾受重伤的男孩儿,一见绅士,男孩儿连忙就说:对不起,我没能给您把零钱送去,失信了!当了解到两个小男孩的亲生父母双亡时,他毅然决定把他们生活所需要的一切都承担了起来。
看这就是一个关于诚信的故事。世界上没有哪一样东西是比得上诚信的。诚信,使我们的心变得纯洁,品德变得美好,那些为了逃避惩罚,为了得到一点小利益与赞赏而说谎的行为是愚蠢的,不诚实的代价就是失去别人对你的信任。在人与人相处的过程中,只要失去了信誉,也就等于失去了一切。到头来不就是搬起石头往自己的脚上砸吗?
一颗诚实的心是无法用金钱买到的,当你播下一粒诚信的种子,你的心灵上收获的就是无价之宝。我们从小就是要做诚实守信的人,这样不久自己会心地坦荡,别人也会信任你,做人也昂首挺胸,使自己的气质无与伦比。
一个人诚实有信,自然能获得大家的尊重和友谊,会得到许多人的热心帮助,当只要反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,就会永远失去朋友对你的信任,而朋友的信任,往往比小便宜重要的多。
孔子曾经说过:人而无信,不知其可也,大车无輗,小车无杌,何其以行之哉。意思是说一个人如果不讲信用,是根本不可以的。就好像大车没有輗,小车没有杌一样,它靠什么行走呢?孔子认为,信是人立身处世的基点。是的,人生活在社会中,总要与他人和社会发生关系。处理这种关系必须遵从一定的规则,有章必循,有诺必践;否则,社会就不能正常运转,个人也会因为失去诚信而终获苦果。
诚信,可谓是人一生的财富,任何事情都必须要有诚信存在,哪怕你所有事情,所有能力都是最好,最优秀的,可就唯独丢了诚信,那你也就没什么用了。读了这本书,是我明白了十分重要的道理,改变了我对诚信的看法。书籍是人类进步的阶梯,还有很多知识等待着我们去阅读,发现。读书,放飞自己的梦想,学习新奇的知识,改变错误的看法,使我们在学习上,生活中,丰富了我们的知识,使我们健康,快乐的成长。