朱自清是著名的诗人,散文家,学者,以及民主战士,高中读散文有感。而我则敬佩他写作的风格,他的文章严谨不苟,风格平易自然,很少有华丽的铺排与藻饰,却能于平淡中见新意。
依稀记得在第一次接触朱自清时,大概源于那篇打架所熟悉的《匆匆》吧。“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”这句话不经意间便成了我心中永恒的经典,也许正是那个时候,我便开始认识您,了解您。
您说过,“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。。。”我看着一个一个的字,仔细玩味美妙的同时,我也意识到了时间的匆匆,回首往事,错过了许多,转眼之间,马上就要进入紧张的高二,时间如流水,我这才知道时间的宝贵。
您的《春》带给我的是华丽而不失的美,也是它让我偏爱您的写景抒情的散文。“看,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。”我第一次知道了,如此寻常的雨,也能被你描绘的这么美,我总能在他们中间看到你的洒脱,你的淡泊,读到你心境,欺负的心情。
“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在花丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。”看到这里,眼前浮现出一片祥和的景象,在您的笔下,一切是那么欢快,那么美。
高一刚学过的您的那篇《荷塘月色》刚开始看到题目时,不禁想起了荷塘月色那首歌,而您的荷塘一下子把我拉到了“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人”我仿佛看到了“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上,光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”我甚至听到了树上的蝉声和水里的蛙声,可就在这时,您说“但热闹是它们的,我什么也没有。”刹那间,我似乎能触到你的凄凉声,因为您总是不知不觉的流露出自己的真是情感。
我渐渐地发现,朱自清的每一篇文章都蕴含着深层的意义,有对生命的思考,也有对政府的讽刺。他的文章,看似清淡,却富有哲理,有一层耐人寻味的色彩,可能他的人生品格流露到了他的文章中,才使他的文风如此朴素吧!