假期里,我读了一本书,书名叫做《小狗的小房子》。
这本书里有五个故事,有《小狗的小房子》、《没有鼻子的小狗》、《冰小鸭的春天》、《西瓜房子》,还有《金眼圈儿》。
《小狗的小房子》这个故事里的小猫和小狗是一对好朋友,小猫想去河边钓鱼,小猫胆小,便让小狗带着木头房子一起去。一路上,小狗很吃力的扛着小房子,小猫却只顾着自己玩,一会让小狗帮它钓鱼,一会又让小狗上树帮它捉蚂蚱。这些都是小猫会做的事情,它却都让小狗去做,害得小狗从树上摔下来。小猫急哭了,它帮小狗包扎伤口,并且决定用小房子把小狗送回家。一路上,小猫遇到很多困难,想出了很多好办法,它把小狗放进小房子,给小房子安上了轮子,终于把受伤的小狗送回了家。
故事里的小狗勇敢、善良、任劳任怨,他像哥哥一样照顾小猫。小猫胆小、任性,甚至有点无理取闹。可是在小狗需要帮助的时候,小猫勇敢地承担起救助小狗的责任,并且用自己的智慧化解各种危机,把小狗安全的送回家。
当然,我们在生活中跟好朋友相处也应该互相帮助、互相关心。虽然有时会吵架、会生气,但是在对方遇到困难的时候,会第一个站出来帮助他,这才是真正的友谊。这也是我读完这本书得到的最大的收获!