水养育着灵魂,也养育着文字。《草房子》,可以说是一个关于水的故事。
一缕阳光从窗帘钻了进来,照在了《草房子》这本书上。书中活泼淘气、自尊自爱又傲慢的杜小康,让我从他身上看见了许多美好的品格。
这部讲究品位的少年长篇小说描写了男孩桑桑的六年小学生活。六年间经历的许多看似寻常,但又催人泪下、撼动人心的故事,让少年桑桑获得了刻骨铭心、终身难忘的人生启蒙。其中,最后一个章节让我印象最深刻。读过草房子的人都知道,桑桑的父亲桑乔出生卑微,他决定改变命运,从而使他缺少对桑桑的关心,直到桑桑病了,父亲桑乔才意识到自己的错误,他全力补偿桑桑,想把之前他作为父亲没有做到的东西补偿给桑桑,就当大家都认为桑桑的病无法医治的时候,桑乔突然得知有一个人可以治好桑桑的病。他带着桑桑经历风雨,终于找到了治疗这种病的方法。最终桑桑的病成功治好,桑乔因工作出色被调到了别的地方。桑桑望着这一幢一幢草房子,泪眼朦胧之间,它们连成了一大片金色
读了这本书后,人的眼泪都会情不自禁地流下来。人们认为,这就是大作家的作品。但就如这本书的作家而言,每个人有自己的一份独特的、决不会与他人雷同的生活,只要你曾经真诚地生活过,只要你又能真诚地写出来,总会感动人的。《草房子》之所以能催人泪下,并不是因为作家的水平有多高,写作技巧有多好,而是因为作家用心生活,用心去写。