读草房子读后感
《草房子》读后感
《草房子》这本书主要写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。在油麻地六年中,他亲眼目睹或者直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。
在油麻地的校园里,有欢声笑语,有妙趣横生的故事,还有那些同学们……它们深深的吸引着我,让我遨游在书的海洋。
在油麻地,有许多小伙伴:富有而朴实的杜小康调皮而聪明的桑桑倔强而坚强的细马……我最喜欢桑桑,因为他每次都有稀奇古怪的想法使我不禁欢笑起来.
桑桑,常常做出一些让人难以理解的古怪行为,看到人家在捕鱼,心动的他会毫无顾忌的跑到家拿蚊帐做网;为了让鸽子有一个家,就用自家的碗柜做鸽巢;为解冰棍为何在棉絮包裹下不会融化,居然大热天穿上棉衣棉裤在校园里跑,一次次引得大家捧腹大笑……
可是,我认为,世界上有两种情感最为难得可贵,一种是友情,另一种就是亲情。他们在人世间化做最最可爱的天使,把幸福的圣水撒满人间。
秦大奶奶,一位被人常叫“老太婆”的老人。因为村里把她的地开荒成了学校,所以她老是跟学校过不去,时常把学校种的南瓜扔到河里,把自家的鸡鸭鹅赶到学校里捣乱。自打桑桑一家搬到油麻地小学,桑桑便成了秦大奶奶家的常客,桑桑和秦大奶奶由此成了忘年交。被桑校长认为“没有是非观念”的秦大奶奶在桑桑等周围人的感化下,也慢慢地变得有人情味。为救一个落水小孩,险些丧命。最后,为了救学校的一个南瓜,不慎滑入河中.....这一回,她再没有活过来。我感觉,秦大奶奶那种从不可理喻到见义勇为,这一大转变,无疑说明人间自有真情在。
我们应该多向他们学习, 像他们一样同学之间多关照,多帮助。对于生活中的事情我们要多宽容,多理解。只有这样我们才能和睦相处展现出真挚的感情,天真的友情。我们也总在经历一些大大小小的悲欢离合,但我们多学会面对了。希望我们能越做越好,让我们没有烦恼没有忧愁,快了生活。
《草房子》让我感受到了桑桑童年的乐趣和刻骨铭心的经历,也让我感受到在情感淡漠的当今社会,人与人之间的真情也显得弥足珍贵。