在课堂上,老师向我们介绍了一本书,书名是:草房子。在这本书里的魔力般的吸引了我,我与文中的小主人公桑桑同乐同悲。当看到桑桑生病时,我哭了,第一次为书中的主人公而哭,我怕,怕桑桑会死掉,我还悄悄的对着天祈祷,保佑桑桑能够度过难关在所有人物中,我最喜欢陆鹤。因为他是个长着光光脑袋的孩子,因此,大家都叫他秃鹤,他充满无助与孤单。被叫秃鹤的他常常在小镇水码头最低的石阶上,望着波光粼粼的湖水发呆、流泪。但是,他却凭着自信让所有人刮目相看。谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执著坚守上的。可见,孤单、尊严的伤害并不是不成功的理由,只有自己相信自己才是最好的解药。。人生无处不真情,在草房子里,我似乎进入到了这个油麻地小学,与他们一起度过这短暂又美好的小学生活让我永远铭刻在我的心底。