今天我读了四季的风。我看完了后,在书中讲的是一个苦孩子,她没有朋友,没有任人陪他说话,也没有人跟他住,他的爸爸妈妈也早死去了。我读完之后,感动极了。他有一个伙伴叫“风”。春天苦孩子想出去玩,但是他生病了连路都走不动了,他没有办法出去玩。风给他带来花香和小鸟的歌唱。而夏天他想吃一个水果,风给他带来了一个酸酸的杏。秋天风给他愉快的跳舞。而冬天的风给他带来的是寒冷。
最后,他被这个这股风给冻坏了,他的病也加重了,苦孩子想要一点碳火取暖。他去拜访一个个阔气的人家,但是那些阔气的人家没有给风一点炭火,风发誓要让那些人尝尝苦孩子所受的冷冻的滋味。所以,春天的风是温暖的、夏天的风是雨水、秋天的风是落叶、冬天的风是寒冷的雪……
通过读四季的风这个故事我要向风学习,做一个有爱心的小学生。不要像那些没受过苦而自私的小朋友学习。