采菊东篱下,悠然见南山。这是陶渊明着名的诗句,也是千百年来人们一直向往达到的境界。这句诗的美不在于写景,而是心境宁适、悠然自得的一种生活心态。
身处在这个忙碌的社会,我们的充实感是被许多事物填塞而成,每当我们挤在地铁或公交车上,听到最多的一句话便是真累啊!当生活上的压力,工作上的压力一齐向我们袭来时,我们的心咋才能不如此疲惫呢?这要一种心态,给自己的心灵找一个能够休憩、放松的角落,淡淡地瞅面前的是是非非,平和地面对全部困扰和阻碍,心态平和了,事情也便简单了。
《心灵四季》这本书便是立足于我们所处的现实生活,从柴米油盐中给我们带来最深刻的启示,从而从容面对生活中的坎坷与危机。这本书是刘墉台版《萤窗小语》一、二、三的合集,刘墉也因此声名鹊起。刘墉被人们称为励志大师,他的作品被人们称为心灵鸡汤处世秘笈,从这本书里,您能读到有关处世哲学、生命体悟、心灵修养,人生价值等等许多方面的精短小文,这数百篇的精美短文,文字虽然不多,意义却相当深刻,蕴藏着惊人的力量。从这本书里,您能获得生活的勇气,阳光的心态,灿烂的微笑,百倍的信心,这些源自生活的诸多小故事、小段子轻松道来,亲切如话家常其中的人性美丑、处世哲学点即明,警醒如醍醐灌顶。深入浅出、以小见大,这是刘墉心语的最大特点。同时也是一本字句中藏满关爱与温情的墉体散文。
自《萤窗小语》第一集出版至今已有三十多年了,这本选集的出版仍然迎合读者的心,正如刘墉在前言中所说:尤其令我感动的是许多当年第一集的小读者,当前已经成家立业,仍然接着爱读这本书。我们已经过了为赋新词强说愁的年纪,开始真正明白社会的现实与残酷,开始为自己为家人的生活而奔波,面对工作上的压力,生活中的困惑,人际交往的复杂,我们会挠头,会抱怨,会为一时发泄而借酒消愁,会感到身心俱疲,这全部是在所难免的,能让自己在这些困扰中轻松愉悦生活,给心灵一个休憩的角落,远离这些困扰,平和的心态是多么地重要埃
刘墉曾说:黑白的心情,瞅见黑白的世界;彩色的心情,瞅见彩色的世界。假若我们能让心静点,便能听见花开雨落的美好。让心宽点,便能宽恕自己和别人而展开笑容。让心远点,便能感觉彼此的亲近。换个美好的心情往瞅世界,便会少一些苦恼多点温暖。
发现生活,体会生活是为了更有力量往改善生活。面对困境,热爱生活的人总是心怀期望,努力进取,由于他相信闯过往是更美好的风景。