寒假时我闲来无事翻到了一本叫《心灵四季》的书,随便翻翻,居然被她吸引。每一篇都是短小却深刻的。
自然有四季,春如笑,夏如怒,秋如妆,冬如睡。我们的心灵甚至我们的生命何尝不是如此?
人们常说娃娃的脸四月天变化无偿,其实何止是小孩子,大人的心情也是变化多端的。人,会经历许多的悲喜。就连我一个五年级的小学生也不是无忧无虑的。《心灵四季》其中有一篇文章叫《竹简与影片》让我很感慨。
同样是书,很早年前的人刻写在竹简上,后来的人印刷在纸上,最近则是拍成影片。所以同样是学富五车,五车竹简恐怕还写不了一部长篇小说,五车书本也不过容下数万本,五车影片dvd能装下几十个图书馆。
随着时代的进步,我们所要接受的知识,何止古人的千百倍。就拿小学生说,我爸妈上小学生时,能写能算就行了,我姐上小学时得会英语有个特长,我现在得十项全能奥数奥英奥美 真的超人的标准,还好我爸妈开明从来不逼我学那些,他们说身体好,心情好,功课能跟上就好了。我在学校一直内向,因为没有必要张扬,在家里和亲戚家很活跃他们说我唱歌不错因为没有必要自闭。 我将来会参加中考高考,也一定努力但是不会学奥数奥英奥美,更不会学我不喜欢的兴趣班,为了考试而学习以后什么也记不住。还不如我快乐的自由歌唱。
其中还有一篇文章《鱼》以前只是吃过它养过它就没有什么感想了,但是,如果说世界像一条河,我们就是水里的鱼;既然没有办法跳出来,只有不断的跟逆流搏斗。既然来到这个世界就要敢于面对困难,富兰克林说人为生而生活,不是为生活而生 歌德说我有敢于入世的胆量,下界的苦乐,我要一概担当!