小狐狸买手套读后感范文
暑假,我看了一本日本作家新美南吉写的童话故事书,其中最吸引我的是《小狐狸买手套》。这个故事主要讲了在一个寒冷的冬天,小狐狸玩过雪之后手被冻僵了,狐狸妈妈决定到镇上买一双手套,但是狐狸妈妈因为被猎人追赶过,所以叫小狐狸自己去买。然而小狐狸不小心伸错了手,露出了原形。善良的店老板还是把手套卖给了小狐狸,小狐狸又和妈妈团聚了。
这个故事的语言非常优美。小狐狸在雪地里玩,它在丝绵一般柔软的雪地上奔跑时,雪花纷纷扬扬地飘落下来,映出一道小小的彩虹。雪花是多么的轻盈而又绚丽呀!当夜晚降临,黑黑的、黑黑的夜,像块包袱皮一样包住了原野和森林。我心里真为小狐狸捏了一把汗,小狐狸会不会迷路呀,会不会遇到危险啊?小狐狸在雪光闪闪的原野上,摇摇晃晃地朝着镇上的灯光走去。这是一幅多么美丽的图画呀!
这个故事充满了浓浓的母爱。当小狐狸把小手伸到妈妈那边,妈妈呼呼地朝着小狐狸的小手上哈气,一边用自己温暖的手把小狐狸的手包了起来。在小狐狸出发之前,妈妈再三叮嘱它千万别把另一只手伸出去呀!原来,动物和人类是一样的,每一位母亲都会爱护孩子。
这个故事还让我感受到了人类对动物的友善。当小狐狸伸出了毛绒绒的爪子时,店老板只是愣了一下,还是从货架上取下一双小孩子戴的毛绒手套,塞到了小狐狸手里。聪明的店老板已经发现这个秘密,但却没有狐狸妈妈想象的那么可怕,在他的心里小狐狸也是一个孩子啊!
这个故事的结局非常温馨。小狐狸买完手套与妈妈团聚了,月亮出来了,狐狸的毛闪着银光,它们的身后留下了一串蔚蓝色的脚印。这是一幅多么温暖、感人的画面啊!人狐异类,但是只要我们爱护动物,彼此之间多一些理解和包容,这个世界就会变得更加美好。