小狐狸买手套读后感范文
这个暑假我读了日本作家新美南吉的绘本《小狐狸买手套》。
这本绘本写了一只小狐狸,在下雪天独自一人去买手套的故事。故事里的狐狸妈妈,因为有过和朋友去人类家里偷鸭子,差点脑袋搬家的不好经历,所以害怕人类也会伤害小狐狸,就把小狐狸的一只手变成了人类小朋友的手,让小狐狸把人类小朋友的手伸进手套店的门缝里,这样店主以为小狐狸是个小孩,就会把手套卖给小狐狸了。
可是当小狐狸走到商店门口的时候,却因为紧张而伸错了手,我当时是真是为小狐狸担心!店老板万一把他抓走了,把小狐狸制作成狐狸皮大衣就完了咦?老板怎么还把手套卖给了他,原来将心比心,你诚信对人,人也会诚信对你!
正当小狐狸带着暖和的手套回家时,他又听到了,路边房子里的一个小宝宝在问妈妈:外面这么冷,森林里的小狐狸还好吗?小宝宝的妈妈的回答充满了爱,小狐狸听到后,马上想到了自己妈妈。人类小宝宝记挂着素不相识的小狐狸,妈妈们爱着宝宝们,充满爱的世界哟!此刻爱已经突破了人类和动物的界限。
回到家中,小狐狸对妈妈说,人一点都不可怕,还把自己经历告诉了妈妈,妈妈听后非常吃惊,不断地反问自己,人能真的这么好吗?
其实不管是人类与人类之间,还是人类与动物之间,尊重和信任都是相互的。《孟子》有言:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之!