小狐狸买手套读后感范文
狐狸,在童话故事里是狡猾、奸诈、贪心的代名词。我常常想:狐狸眼中的人类又是怎么样的呢?这个暑假,我阅读了《小狐狸买手套》,我好像找到了答案。
《小狐狸买手套》主要讲述了一个白雪皑皑的冬日,狐狸妈妈想去人类的商店给小狐狸买一双暖和的毛线小手套,但是又怕被人类抓走。于是,狐狸妈妈把小狐狸的一只爪子变成了可爱的人类小孩的手,并叮嘱小狐狸买手套的时候,不要伸错手。结果,小狐狸因为太慌张,错用另一只爪子去买手套。出人意料的是,小狐狸不但买到了手套,还安全地回到了妈妈身边。
读完这个故事,我心中充满了疑惑:为什么小狐狸觉得人类一点也不可怕,但狐狸妈妈一直反复嘟哝:人真的那么好吗?
带着这个问题,我又仔细地读了一遍故事。原来,小狐狸在买手套的时候,他说了晚上好和请的字眼儿,有礼貌的小朋友谁不喜欢呢?而且,他的礼貌不仅体现在语言沟通上,还用于行动上他先敲了敲门,把钱乖乖地递给老板如此彬彬有礼的小狐狸更是讨人喜欢。看到这么可爱的小狐狸顾客,帽子店老板一定也是很礼貌地接待。可是狐狸妈妈的朋友呢?他不听劝,非要去偷人类辛辛苦苦养大的鸭子,才被人类追得没命地跑。是啊,你想别人怎么对待你,你就需要怎么对待别人。
在现实生活中,有些人残忍又无节制地杀死各种野生动物来获取象牙、皮草、鱼翅等物品,为了一已私利毫无节制地砍伐森林,排放污染物,造成了生态失衡。我曾经在中央电视台的记录片里看到,科学家在南极洲发现一只已经死去的信天翁,为了弄清楚它的死因,科学家对它进行了解剖。然而,大家都被眼前的一幕震惊了!信天翁的肚子里塞满了各种塑料袋、吸管、瓶盖所有的塑料制品都无法被它消化可却占据了它的整个胸腔,它死前得多么痛苦和绝望啊!
人类不友好地对待大自然,大自然也会对人类越来越不友好:森林面积不断减少,导致自然灾害越来越多;动物们不断灭绝使人类变得越来越孤单。大自然已经被破坏得面目全非!所幸的是,现在人类已经慢慢意识到了这个问题,开始出台各种措施来保护大自然,保护动物,我相信在不久的将来,人类一定会收到来自大自然友善的馈赠。我真心希望,所有小动物的眼中的人类都像书中的小狐狸一样:人类一点也不可怕。