小狐狸买手套读后感范文
这个暑假,我读了一本书名为?小狐狸买手套?的书,这本书是一位著名的日本作家新美南吉写的,我十分喜欢。新美南吉是一名世界儿童文学界的天才作家,他被誉为日本安徒生,?小狐狸买手套?就是他的代表作之一。
在这本书中,有着许多的故事,让我印象最深刻的就是书中的《小狐狸买手套》。
这个故事讲述的是:寒冷的冬天来了,狐狸妈妈为了不让小狐狸的手冻伤,决定到镇上去买一副手套。可是在快到镇上时,狐狸妈妈却想起了以前差点被人类抓走的可怕经历,就不敢往前走了,只好让小狐狸自己去镇上了。狐狸妈妈把需要注意的都告诉了小狐狸,并且反复叮嘱它要伸小孩子的这只手。可是小狐狸由于太紧张伸错了手,不过小狐狸已经把钱给了店主,店主还是把手套卖给了它。
在回去的路上它听见了人类的妈妈在唱歌哄自己的宝宝睡觉,小宝宝还在关心森林里的小狐狸。故事最后,小狐狸对妈妈说:人一点也不可怕。妈妈总是想起从前和朋友偷鸭子,差点送命的场景,觉得人类很可怕。现在它不断的反问自己:人真的有那么好吗?
读了这个故事后,我明白了一个道理:做事得光明正大,不能偷偷摸摸。生活中,也是如此,通过劳动得来的成果,是理所当然的。而偷来的物品,肯定最后是要得到应有的惩罚的。生活中,我们遇到困难的事情,也需要去弄明白,为什么这件事难做,克服困难,勇往直前。做人做事都要行得正坐得稳!
现在,随着社会文明的进一步提升,我们与动物的距离越来越亲近,但是,当年举目可见的藏羚羊、野马、野驴、雪鸡、黄羊等,眼下已经凤毛麟角了。比如:狐狸的毛皮大衣、虎皮制品、高档餐桌上的鱼翅姚明曾在中央电视台的公益广告说过没有买卖,就没有杀害!我们和动物同生活在一个世界,大自然的美丽和谐,我们有着不可推卸的责任!如果人类过度的捕杀,那么会造成生物链的混乱和珍稀动物的灭绝!将给我们带来不可估量的损失!因此我们要保护自然!爱护自然!从自我做起!让人类和动物做真正的好朋友!让所有动物都认识到人类真的有这么好!