小狐狸买手套读后感范文
狐狸曾经由于受同伴连累,被人类误会和追杀,因此不敢陪儿子去人的店铺买手套,于是施法将小狐狸的一只手变成人手,以确保小狐狸的生命安全。涉世未深的小狐狸慌乱中伸错了手,却平安地买到了手套。小狐狸还隔窗听见了小镇上一对人类母子的温馨对话——小孩子的声音说”妈妈,这么冷的晚上,森林里的小狐狸也会叫‘好冷、好冷’吧?“妈妈的声音说:”森林里的小狐狸这时候也躺在洞里,听着狐狸妈妈唱的歌,就要睡着了。“听到这里,小狐狸忽然想妈妈了,就飞快地朝妈妈等的地方跑去……
接触过大量计谋多端且心术不正的狐狸形象后,大人孩子都会爱上这只单纯可爱的小狐狸吧,都会被超越物种界限的母爱所触动吧。这个故事很容易让人想起绘本《布鲁塞尔采蓝莓》:小熊跟着成人走,成人心里发憷;小孩跟着大熊走,大熊心中惴惴。小孩和小熊的轻松坦荡固然有无知者无畏的因素,但我更愿意相信心灵纯净的人其实更有力量。现代人,尤其是现代城市人活得沉闷又沉重:邻里之间不相往来,单位电脑要设密码,公交车上的乘客一脸疲倦和麻木,人与人之间互相防范,戒备重重。这个温馨的故事和柔美的画面,有抚慰人心和催人反省的双重功效。
"夜不闭户,路不拾遗"、"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼",将憧憬变成现实,需要我们一起努力。让我们放下戒备和猜忌,放下仇恨和偏见,把自己当作一名儿童,轻松快乐地面对世界吧……