《小王子》,一个充满着寓意的成人童话,在许许多多看似平凡的细节,却埋藏着引人深思的内涵。只能用心去贴近和体会,用自己已经慢慢的在变成大人的思维方式来辨别体味,一点点的找回那种纯净的感受,还有对单纯的思念和眷恋。[趣祝福 zF133.coM]
“大人热爱数字。如果你跟他们说你认识了新朋友,他们从来不会问你重要的事情。他们从来不会说:‘他的声音听起来怎么样?他最喜欢什么游戏?他收集蝴蝶吗?’他们只会问:‘他多少岁?有多少个兄弟?他有多重?他父亲赚多少钱?’只有这样他们才会觉得他们了解了他。如果你对大人说:‘我看到一座漂亮红砖房,窗台上摆着几盆天竺葵,屋顶有许多鸽子……’那他们想象不出这房子是什么样的。你必须说:‘我看到一座价值十万法郎的房子。’他们就会惊叫:‘哇,多么漂亮的房子啊!’”
这其实是我们人类的一种病态。我们已经将自身的快乐、价值全都寄托在金钱及金钱等价物上,仿佛任何事物都必须折现之后才能做同等的比较。从而,我们对生活的追求因为用金钱的衡量而变得淡而无味,变得悲凉悲催。可不是吗,成为比尔盖茨似乎是人们最大的梦想,拥有N多的房子才是跻身富翁行列的最好象征。现今,不少人的人生价值观几乎到了必须通过物质和金钱才能来体现的境地。
其实,我们不需要讲什么太多的大道理,只要看看现实社会你就会明白,那些坐拥百套房的房姐、房哥们,他们真的狠快乐吗?那些千万、亿万富翁的快乐和幸福感真的是平民窟生活的难民的千万、亿万倍吗?我想答案无疑是不言自明的。
事实上,快乐、幸福与金钱、权力几乎无关。我们的前辈、那些早就立业的成年人在社会上摸爬滚打多年后往往学会了客套话、学会了圆滑。我们已经习惯用看得见、摸得着的事物来证明我们的成功与价值,譬如学历多高、年薪多少、家产几乎……反而我们这些“大人”变得很像“孩子”。没有这些“成功标签”仿佛人生变得很失败,很没面子。他们不会去关注朋友、家人、同事以及自我的心灵层面的需求。孩子考大学选专业也不是由着性子来的,要选热门的,易就业的,而兴趣永远只能是口头上说说的兴趣。
《小王子》书中的小王子,其实就是一位让你与自己心灵对话的小男孩,他能让你在浮躁的社会里能静下心来,真切地看见自己的需求,用纯真的心灵去对待复杂的问题。也许我们再也回不到童年,但我们多学学小王子,至少我们还能保持一颗童心。