11月10号中心校组织我们一行16人,到南京市东山小学进行为期两天的学习,期间我们参观了学校,体验了阳光运动80分,看了6节课,聆听了《友善用脑》讲座??我顿感受益匪浅。
给我第一感觉就是孩子们是快乐的。孩子们快乐学习,快乐运动,快乐生活。课前通过舒缓的音乐,课中动感的健脑操等让学生放松,从而创造了良好的学习环境,激发了学生的潜能,教会了学生轻松而自然的学习,课后用思维导图让学生回忆巩固,让学生生成惊人的记忆力创造力。让孩子用自己的方式学习总有一种方法是适合孩子的,找到了最合适的,学习也就一件快乐的事了。
孩子们从低年级就开始训练,从一开始就能用完整的话交流,不会出现一些我们常见的无主语现象,比如孩子回答问题时经常会说:我提醒??、我补充??、我总结??、我们讨论??、我们用__方式来表达??,小组合作在这里得到充分展现,而这些都是在轻松,快乐中进行的。
环境优美的学校,宽阔整洁的水泥路,开阔的塑胶操场,郁郁葱葱的树木,内容丰富的橱窗,宽敞明亮的教室,浓厚而又个性鲜明的班级文化氛围:学生喜爱的明星荟萃,展示学生猜疑的展板,供学生汲取知识的图书角,绿意盎然的置物柜??每一物,每一角都充满个性,都洋溢着快乐与幸福。老师诗一般的语言则让人如沐浴春风,在快乐中学会做人做事。记得在听《水乡》这课中,有一个孩子不仅讲错了答案,而且说的是明显的方言,引得师生大笑,这也就是一个无伤大雅的小插曲,而执教老师却很严肃而又不失温柔地对学生说:面对别人激动时犯下的小错误,我们宽容一些,好吗?这不仅仅是我,或是全班的同学,我想在座每一位观课的老师,都会为老师的语言所折服。
给我第二感觉就是老师是轻松的。老师们轻松运动,轻松学习,轻松教学。我们听了六节实践友善用脑的课。友善用脑的课堂上,教师十分明确自己的职责:创设学习场景,诱发学生思考,引导学习结论。教师鼓励学生互相启发、互相促进、共同提高,完全让学生成为课堂的主体,把学习的舞台还给学生,使他们成为主角、成为教学过程的中心,学生在小组中也能养成乐群、互助思想品格。
在友善用脑的课堂上,教师鼓励学生画自己的思维导图。思维导图帮助学生更有效地学习,更清晰地思维。运用思维导图应该遵循人脑有异,图不同一的原则,鼓励学生把自己的理解画出来,而不应该局限什么固定的模式,仿造固定的格局,画自己的思维导图是友善用脑课堂上教师应该强调的重点。健脑操也是友善用脑课堂上的一个重要特色。在教师设计的每个教学单元的间歇,让学生花一两分钟做做健脑操活动一下,不但不会影响教学,反而会提高课堂教学效率。除了健脑操教师也可以经常让学生做做冥想,在轻柔的音乐伴随下,学生闭上双眼,或驰骋思维的骏马,或回顾教学内容,这些方法既简单又实用,不但使友善用脑的课堂生动活泼,丰富多彩,而且能使学生感到学习的轻松和快乐,让学生全面健康地发展。从东山小学的这些展示课中,我充分感受到教师发挥出自己的主动性,使学生愿学乐学,课堂上收到显著的教育教学效果。这些也都是在轻松而又愉快的情况下进行,我想在轻松地背后则是老师更多的心血。
我觉得身为东山小学的老师是幸福的,而东山小学的孩子们则是无比幸运的。我想只要我努力学习这种新的教学方法,实践,总结,再实践,让我的工作更轻松,我的学生更快乐,更幸福!