在这个绿绿的小世界,不知道会有多少忙碌的小生命生生不息。
——题记
近几日,我读完了法国昆虫学家法布尔的著作——《昆虫记》。这本书使我走进了一个微小而奇妙的昆虫世界,法布尔将昆虫变得更为人性化,让我们更细致的了解了数百种昆虫的生活习性。
这本书的作者法布尔是第一位在自然环境中实地研究昆虫的科学家,他一生都在研究昆虫,并真实地刻录下各种昆虫的本能与习性,最终写成了《昆虫记》这部昆虫学巨著。
《昆虫记》让我感受到了昆虫之间的爱。比如朗格多克蝎,即使是素不相识的孩子,母蝎也会像对待自己的亲生孩子一样细心照料;甲虫会为它们的后代做出无私的奉献;西绪福斯虫为后代准备食物,其父母分别承担着不同的职责。
在这本书中,我还了解到了一种叫泥水匠蜂的昆虫。它们造的屋子是用泥土做的,而且没有加水泥,或其它可以让它变得坚固的东西。你可能会奇怪为什么那屋子里可以住昆虫,其实是因为它们用的是从湿地上取来的潮湿的泥土,但是那泥土很宝贵,所以泥水匠每次都会来回飞好几次,而且一刻也不休息,直到做好房子为止。所以,它们做的房子不容易倒塌,很坚固。
法布尔不仅仅真实地记录下了昆虫的生活情景,更是在昆虫的习性、劳动、交配、繁衍至死亡的全过程中加入人类的思想,让我们更容易理解。
读完了《昆虫记》这本书,我才了解到昆虫的世界是如此的丰富多彩。昆虫的世界并不是我们看到的这么简单,每一种动物都有它们赖以安身的生存之道;而每一条道又影藏着它们与生俱来的大智慧,哪怕是一只小小的蚂蚁。所以我们不能去破坏昆虫的生活环境,不要伤害它们,而是和它们和平共处。