读了昆虫记之后,我看到了微小动物的世界,它们的世界比我脑海中的世界还要精彩,食物链一环扣一环,排列井然有序,和人类有着相似的生活,这让我更加爱昆虫了利用一个假期的时间,我读了一整本《昆虫记》。书里细致有趣的情节,紧紧吸引着我的好奇心。
翻开正文的第一面,我的心就热血沸腾。看啊,蝉和蚂蚁寓言的真相,并不是蝉乞求蚂蚁,而是蚂蚁乞求蝉。这是一个多么令人震惊的事实!还有,蜂抓青虫并不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。这时,我真正为昆虫界,大自然界的奥秘所沉醉。
我叹服法布尔对昆虫的热爱,痴迷,好奇;叹服他对人类作出的贡献;叹服他那股废寝忘食不断探索研究的精神;叹服他文笔之精,就连常人讨厌的食粪虫,在他笔下都活灵活现地展现出来,让人觉得妙趣横生。
《昆虫记》又叫《昆虫物语》和《昆虫学札记》。它的美妙,朴实,生动都是让我们喜欢它的理由。全书有许多细节描写,尤其是外貌。书中有一段是描写小阔条纹蝶的,“那是一件棕红色修士长袍,但它不是棕色粗呢,而是柔软的天鹅绒,前面的翅膀横有一条泛白的、长有像眼睛似的小白点。”这段话比喻形象,将抽象的事物比喻成了我们日常生活中的东西,让我们容易想象,不用见实物就可以知道它的样子。
《昆虫记》也有许多描写昆虫打斗的场景,例如:绿蚱蜢是如何捉住蝉的,又是如何将蝉吞食的。螳螂是怎样捕捉猎物的。
《昆虫记》不仅让我开阔了眼界,增长了知识,而且学会了从不同角度看问题。我觉得《昆虫记》是一本值得每位同学阅读的好书,只要你认真地阅读它,就可以像我一样,从中获益很多。