《昆虫记》,它是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。记得20多年前,我在上中学的时候,学过他的一篇作品《蝉》,他对蝉对细致入微的描写,至今仍留下了深刻的印象。如今我的女儿也上小学四年级了,老师给我们布置了一道作业,一起读《昆虫记》、写读后感。
女儿更关注书中记录各种昆虫的特点习性,觉得好玩,感到学到了很多知识,如同我当年一样。而今我再读昆虫记,更叹服法布尔为探索大自然付出的精神,法布尔用了毕生的精力研究了昆虫世界,那份执着,那份坚持不懈的精神,实在让人钦佩。读这本书既能让人了解昆虫世界的真面目,更能让人发现大自然中蕴含着的各种科学真理。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,娓娓道来。难怪鲁迅先生奉他为“讲昆虫生活”的楷模。确实如此啊!
《昆虫记》也为我们提供更珍贵的启示,要对生命充满敬畏之情,要有追求真理、探求真相的求真精神。在工作、学习、生活中,我们要学习法布尔的勇气和毅力,要有严谨的科学态度,无论条件多么艰苦,也要坚持不懈、为之奋斗。愿与女儿共勉之!