麦田里的守望者的读后感
做真正的自己——《麦田里的守望者》读后感1000字:
我认为《麦田里的守望者》这本书是非常糟糕的,依照我的看法,它根本不能算是一本外国名著,甚至连一本好书都谈不上。
这本书刚刚读过十几页,我就质疑,此时正摊在我面前,由妈妈从图书馆借回的这本书究竟是不是正版。因为在这短短十几页中各种脏话层出不穷,叙事线索模糊,描写惨淡,对书中主人公的心理描写占了极大的篇幅,令人读起来索然无味。再次确认这本书是正版后,我从对书的真假怀疑转变到了对作者写作水平的质疑和对美国人的好奇上,因为他们的文学鉴赏的眼光实在是令人感到迷惑。
带着疑问看完了这本书,我却有了意外的收获,我感受到了作者赋予这本书的中心思想。书中的主人公霍尔顿是一个名副其实的“学渣”,他先后被五所中学开除,五门功课有四门不及格,这是因为他不爱学习且经常违反学校纪律,但是其根本原因是因为他不喜欢老师、厌恶身边所有的同学,认为他们是假模式的伪君子。而那些常人眼中的不堪入目,使人鄙夷的人却是霍尔顿认为可以交往的“正人君子”。霍尔顿对人们的看法体现了他对世俗的厌恶,更是决定了他消极避世的态度和观念,这一点从他的最高理想中也就可见一斑了。但是,他身上那种敢于追求真实的自我,不拘尘世的态度仍然是值得我们肯定并学习的。
霍尔顿的故事告诉了我们要做真正的自己。做真正的自己并不意味着肆意放纵,总有一些规则不能违反,一些基本界线不能逾越。走自己的路让别人去说吧,并不是时刻能行,一味这样做,稍有不顺便会摔得粉身碎骨。霍尔顿不愿被他眼中虚伪的社会同化,为了做真正的自己,走上了别人眼中“堕落”的道路,以此反抗社会。而我们则大不必如此,因为我们的社会较以前有了较大的进步,纵使假丑恶依然存在,但是与真善美相比,只不过是沧海一粟罢了。即使这样,我们依然会对社会某些方面感到不满,认为不能发展个性,影响了自身潜能的发挥。这时,我们可以用自己的热情和行动来影响环境,努力驶向真正的自己。成为真正的自己就意味着发展个性,而每个人的个性特点不同,人与人之间的差异是我们发展和完善个性的明镜,也是社会中重要的学习资源。包容他人的不同,学习他人的优点,能够帮我们完善个性。同时,个性发展离不开对共同规则的遵守。在社会中,我们应自觉遵守规则,自我约束,自我教育,在相互促进中共同成长,发展个性。
对于自己被社会同化和做真正的自己,我更倾向于后者。