麦田里的守望者的读后感
麦田里的守望者,一听书名你定认为主人公霍尔顿考尔菲德是一个正义凛然、助人为乐、按部就班、惩恶扬善的仁者,就像书中他本人说过的原话那样:“我只想当一个麦田里的守望者,守护在悬崖边上,看着成千上万的孩子们玩耍,一旦有孩子靠近悬崖边我就去阻止他们。”可他偏不是你想象中的那种人。
他曾不止一次地被学校开除,因为不爱学习、抽烟、酗酒……这对于一个16岁的中学生来说确实非常不可理喻。这让你怎么也不敢把他和麦田里的守望者挂钩,但是事实便是如此,因为太多的人都被当时那个虚伪、庸俗、堕落、浮华的社会所驯服,而只有他这个桀骜不驯的少年一次次地反抗着这一切的不如意。他虽然叛逆但却仍然心存善念,是个完完全全的理想主义者。
作者毛姆写作的巧妙之处就在于他通过霍尔顿这么一个叛逆少年的视角,把二战后经济上不断膨胀而精神思想上不断颓废的美国现状批判得淋漓尽致;而如果把主人公换成是一个青年或者是个老年则明显不符合当时那个“迷茫青年一代”的时代特征,书的客观性也就会使得人们猜疑。“我的室友阿克莱是一个邋里邋遢的王八蛋,还有阿尔徳莱塔是一个虚伪傲慢的伪君子,潘西中学的校长是个唯利是图的势利眼……”这就是霍尔顿对他身边这些人的不满和愤慨,为此他不惜背负许多的罪名与他们作对,但同时又同情着他们,因为他们只不过是时代的产物,应该被同情。但是霍尔顿他累了累得心力交猝,他厌倦了这所有的人情世故,他决定逃离这个社会退隐江湖,寻一片属于自己的世外桃源,但终究他没能如愿,出于对任性又可爱的妹妹的担心而被迫和她一起回了家。至于故事的结局我们无需争议,重点在于有个少年曾经无畏无惧凭一己之力对抗着一个时代,最后他输了!一个人是胜不过一个时代的,但他的理想主义和追求自由的精神是十足宝贵的,这种精神值得每一个青年特别是处在迷茫和孤独中的青年深思和借鉴的。
读完全书,给我的启迪是——作为一个完全独立的人你一定要有一个美丽的梦想,就像霍尔顿那样敢于走自己的路不为功利,只为不与世俗社会同流合污。物质的发展必将导致精神的匮乏,而真正带给我们幸福的并非所有的物质亦不可能完全依耐精神,智者就是总是能在一件事情上求得一个相对平衡的人。