阅读《幸福的陷阱》这本书将会是一种享受。就像作者所说的,阅读本书恰如开启一段异国之旅,沿途会有很多新鲜奇异之物,有时你会感觉富有挑战,应接不暇,有时则会觉得兴奋有趣。
介绍完了这本书的基本情况和作者。接下来,我就为你详细说一下这本书的内容。
我把这本书归纳成了三个主题,分别回答了三个问题。
第一个问题:为什么幸福这么难? 第二个问题:如何避开幸福的陷阱,有效处理痛苦的情绪和想法? 第三个问题:如何采取行动去创造理想生活?
先说第一个问题,为什么幸福这么难?这个问题很庞大,但是简而言之,这是因为人脑进化的最大目标并不是为了让你感觉幸福,而是为了让你在这个危险遍布的世界中存活下来。
而生存的第一需要就是保证自身安全。因此,原始人的大脑的首要任务就是去发现、预判一切可能会威胁到自身的事物,然后进行规避。那些没能做到这一点的人,都已经在进化的过程中被自然淘汰了。所以,现代人的大脑基本上延续了这个「不停搜寻麻烦和危机」的运作模式。因此我们不是有远虑,就是有近忧,永远都有操不完的心。
生存的第二大要素是要从属于某一个集体,利用集体的力量去对抗生存的风险。设想一下,如果没有集体的保护、孤身一人,我们很容易就会被疾病、野兽、物资匮乏打败。那么,人类的大脑是如何保护我们不被集体排斥的呢?答案是:通过不断地拿自己和其他人做比较,不断地检视:我这样做合适吗?别人会喜欢我,接受我吗?我和别人一样好吗?别人会怎么看我?
这些问题听起来是不是很耳熟?现代人的大脑仍在延续这一模式,不断地向我们警示他人拒绝的信号,不断地拿自己和别人比较。想让一个女生挫败的最快方法是什么?给她一本时尚杂志翻翻就行了。看着杂志里那些面容精致的超模,她一定会深感自卑,觉得自己浑身都是缺陷,毫无魅力可言。人脑的进化如此之复杂,我们甚至可以做到凭空想象出一个完美人物,然后把自己和这个难以触及的完美标准相比较,最终搞得自己每次都以深感挫败而收场。
生存的第三要素是拥有大量的资源。所以,我们对成功最通俗的标准就是:越多越好。对于原始人来说,储存的食物越多、武器越先进、住所越牢固、子孙后代越多,意味着更多的安全感、更大的生存几率。现代人也同样如此,孜孜不倦地寻求更多的财富、更高的社会地位、更优秀的伴侣、更大的房子、更好的工作、更优质的子女。
由此可见,人类的进化过程塑造了我们的大脑。我们之所以会有这么多心理痛苦,是因为大脑优先考虑的是我们的生存,而不是我们的幸福和快乐。
幸福之所以那么难的另一大原因,是由于幸福的 3 大迷思。请检查一下,你有没有犯过这样的错误?