“曾经的猎手现在只能拖着老迈之躯在河岸边遥望,可见流逝的时光对万事万物的摧残。岁月将锋利的石头都磨平了,包括血气方刚的嘉绒汉子才旺措美,青春如同这东流的沃日河水去不复返。而丹蓉娃正当年,父亲的血性在他的血液里再现,如今的他那么英气逼人,那么伟岸矫健。”
一个人的生命有限,族群却是生生不息的,再传奇的人物,最终仍是化为一抔黄土。没有人永远年轻,但永远有人年轻着,这也让我想起了《百年孤独》,只从小小家族的特写便使人感知到苦难的拉丁美洲被排斥在现代文明世界的进程之外的痛苦和愤懑。
擦耳寨也只是康藏区的一隅,它似是远离尘俗的桃花源,但又有外来文明对其的荼毒——征战、鸦片...他们有团结对外、拼死守卫这片土地的时刻,也会在罂粟制造的幻想乡里鹬蚌相争...它是时代的洪流中走的慢的那一支,但世上没有真能免俗的桃花源。