《红岩》,这一部小说,到底在讲述什么,它是在讲述新中国将成立前所发生的事情,还是讲述人民共产党的英雄事迹。我认为,都不是,这部书,讲述的是一种红岩精神,它描写了一个个栩栩如生脍炙人口的革命英雄:成岗坚强不屈、临危不惧、视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命,一心为党,忠诚为党,他宁愿在牢房里,与熊熊烈火永生;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明所有这一切展现在我眼前,那是多么让人激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
这部传奇,反映了当时黑暗、堕落、腐败、肉弱强食的社会景象,共产党做事懂法,而国民党不受法律限制,任用特务,捕获共产党并严刑拷打,血液肆意飞溅在监狱内,血腥味道充斥在每个牢房,每一位共产党英勇的牺牲,都换取今日人民的美好生活,我们不为他们而感到骄傲吗?我们活在他们的理想世界中,我们不为自己而感到骄傲吗?昌盛的中国,已成为了引领世界的大国,我们不为祖国而感到自豪吗?
红岩精神,值得我们永远的铭记,永远的传承,我们要让世世代代感受到红岩的不朽,体会到红岩的传奇!