读后感藏羚羊跪拜
我读了《藏羚羊跪拜》这篇文章,它讲的是一个藏北的老猎人只靠打猎为生,但同时又很善良。一次清晨刚起床就看见一只藏羚羊,非常肥壮,他举起枪瞄起来,而藏羚羊却没有逃,跪了下来,还流出两行泪。老猎人并非为之所动,他扣动了扳机。次日,宰羊时,老猎人惊呆了,藏羚羊的腹腔里有只小羊,他才明白藏羚羊为何要下跪。
天下所有慈母的跪拜,包括动物在内,都是神圣的。母亲对孩子的爱是伟大的,无私的,唯一的也是不可代替的。
动物之间母亲爱护孩子的场景很多:麻雀爸爸外出辛劳觅食哺育儿女,麻雀妈妈也在窝里看护小麻雀;看似残忍的狼其实也很爱自己的孩子,如果有人想要伤害它的孩子,它就会与其拼命,此时狼母亲心里想着的不是自己的生命,而是它孩子的安全……在我们的生活中也有一些微不足道的小细节表现出母亲对我们的呵护、关心,不仅是母亲,还有其他长辈也都是如此。
因此,古人云:“百善孝为先”。如果连最爱自己的父母都不能关心,还能指望他去爱谁?我不喜欢一个苦娃求学的故事:这个孩子为了读理想的高中,不惜让母亲去,然而他却不知道这一切是用他母亲的鲜血灌溉的。我也不喜欢断然离去的游子,哪怕天要塌下来了。
母亲为了孩子真的可以做出许多不可思议的事,而更多的爱是在小事上的。总之,不论在哪里都不能忘记母亲为我们做的一切。所以,大家一定要关心父母。当然,最重要的是要读好书,千万不能辜负父母对我们的一片期望。