读后感藏羚羊跪拜
伟大的母爱
——读《藏羚羊跪拜》有感
星期六的清晨,天气晴朗,万里无云。我写完作业闲来无事,便随手拿起几本书,津津有味的读起来。其中阅读了一篇文章《藏羚羊跪拜》,令我不禁留下感动的热泪。
文章是一个来自于西藏的故事,叙述了一个老猎人,正准备猎杀一只藏羚羊,“奇怪的是,这只肥壮的藏羚羊并没有逃走,只是用乞求的目光望着他,然后冲着他前行两步,两条前腿扑通一声,跪了下来。”老猎人打开藏羚羊的腹膛时,里面静静地躺着一只刚刚成形的小藏羚羊。后来老猎人把藏羚羊母子掩埋在山坡上,从此在藏北草原上消失了。
文章结束了,几滴泪水滴落在书上,我内心震撼了,藏羚羊居然如人一样下跪,仅是为了保护她肚子里的孩子!一只将母爱浓缩于深深一跪的藏铃羊诠释了世界上最伟大的母爱。这也让我想起了我的母亲,那是多年前一个深秋的中午。我气冲冲地跑回家,一屁股坐在沙发上,把桌子上的杂物都震掉了。母亲听到动静,急忙从厨房里跑出来,轻声询问我:“女儿,怎么了?发那么大脾气,谁惹你生气了?”我正在气头上,冲母亲一吼:“没什么!”母亲皱起了眉头:“怎么这样对妈妈说话呢?”我一怔,眼圈红了,立马嚎啕大哭:“呜呜,小伙伴嘲笑我没有轮滑鞋,您也不体谅我!以前跟您说,您总说没有余钱,都不给我买!”母亲立马坐下安慰我,抚摸着我的头说:“女儿,不是妈妈不想给你买,是因为家庭经济困难,上个月不是刚给你买了自行车嘛。”我一听,就不乐意了,睡在沙发上又哭又闹。母亲赶紧把我拉起来哄我:“妈妈想办法,两周之内一定买给你。”我高兴地简直要跳起来。
十天以后,我拆开快递包裹,一双崭新的纯白色轮滑鞋映入我的眼帘,我高兴地对轮滑鞋又亲又抱,爱不释手。后来奶奶告诉我,那是用母亲省吃俭用剩下的钱给我买的,我听了心里很不是滋味,母亲原来为我付出了这么多。
我望向窗外,窗外阳光依然明媚。孟郊曾作诗:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”天下之大,没有一个母亲不爱自己的孩子。也许这就是伟大、无私的母爱,她可以无条件地为孩子付出,动物也一样,它会全力做好一位母亲地义务,去养育一个孩子而不求回报!