一直以来,我都讨厌身边的小动物,可自从读了《藏羚羊的跪拜》这篇文章后,使我的心情久久不能平静······
这是一个发生在西藏的故事。事情是这样的:在藏北有个老猎人,一天早晨,他看见一只肥肥的藏羚羊,便拿起枪瞄准。很奇怪,那只藏羚羊没有逃,而是用祈求的目光看着他,向前走几步就跪下了,与此同时,两行眼泪从它眼里流了出来。猎人并有放它:杀了它,剖开了它的腹腔,这时,他看见在藏羚羊的肚子里,已经一只成型的小藏羚羊了!原来藏羚羊的跪拜不是为了自己,而是为了它的孩子!
我的脑海中出现了一个又一个“!”
这是一 个怎样的母亲呀!她的思想远远超越了动物的本能,多么伟大呀!
有这样一个故事:1999年台湾大地震后,一位母亲用手掌撑地背上顶着数十块大石,对救援人员大喊:“快点就我的女儿······”她七岁的女儿就躺在她用手撑起的空间里。
救援人员快速地搬离石块,终于他们的手够着了她的小女儿,将她拉了出来——可她的小女儿已气绝多时。“我的女儿怎么样?·····”那位母亲焦急地问道。救援人员含着泪对那位精疲力竭的母亲说:“没事,她没事。”······
这两位母亲何其相似!我不禁泪流满面。
奶奶给我讲过一个故事:游子离开故乡时,他的母亲送他去车站。在车站,儿子的旅行包的拎带突然挤断了,眼见车要开了。这是,母亲毫不犹豫的从身上解下裤腰带,把儿子的旅行包扎好。儿子问母亲怎么回家,母亲笑着说:“不要紧,慢慢走。”
试问:慢慢走,就能顺利回家吗?
我想起了一首诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
母亲是最伟大的人,母爱是一眼巨大的火焰。