《他们说:有关书与人生的一些访谈》的作者郝明义说“有这样一本书,你的人生因它的出现而不同。能碰见这种书的人是幸福的。”读完这本书,我想说,我是幸福的。
本书以访谈的形式展开,就好似自己现场参与访谈,亲眼目睹郝明义先生与杉浦康平、张隆溪、南方朔等九位文化、出版、艺术界杰出人物的谈话,谈话内容涵盖工作、家庭、社会、文化等各方面,深入浅出地展示了这十位爱书人关于书及人生的思考,他们对书和人生更有超出一般人的深入思考。“听君一席话,胜读十年书。”眼看着十位爱书人的谈经论道,拆解人生,获益匪浅。
与郝明义交流的九位杰出人物有日本设计界巨人国际视觉艺术大师杉浦康平、中西方文化摆渡者张隆溪、永远的批判知识分子南方朔、“意识形态”创立人郑松茂,进入公共视觉的他们是不同领域的杰出人物,各有千秋,但如出一辙,他们都与“书”有着深深的情缘,在书中汲取营养,在书中让自己强大。衫浦康平说:“书应该是一个愿意坐在读者身边的朋友。” 张隆溪称“一首诗打开了一个书籍的宝藏,书带给了我奇遇”。南方朔说“文学是最大综合智慧来源。” 郑松茂说“阅读对我来讲有好多这样的自我的乐趣”。
书中十位人物面对面地对话,都讲述了这样一个惯性:读书与工作、与环境无关,只是想读书,读书已经成为了生命的一部分,因为读书有了前行的动力,不断向前,不断读书,相得益彰。在学校的时候自己会有各种资源阅读,也有时间阅读,毕业之后,懒散了许多,给了自己很多借口,工作忙、时间少,没有新鲜的血液和营养,感觉自己的思维停滞了许久,近似干枯。偶尔,工作原因发书或者心血来潮到书店买书,只能短暂地与书相会,并没有形成习惯。身临其境地感受十位人物的谈话,突然想起一位老师对我说的话,“与书相伴,收益终生。”现在才知道其中的意义何在。
上班打开电脑,各种信息充斥眼球;打开手机,网络信息无处不在,在各种信息与网络面前,内心近乎麻木,也多了几分浮躁。翻开书,静静阅读,看着衫浦康平的“让自己保有惊讶的能力”,黄仁宇的“我不会为了一时一地的销售而做些我不想加入的文字”,张隆溪的坚持“不要让这个什么东西都来去如风的时代破坏自己思考的习惯” …,从中品味一种浮生若茶的静谧,寻找读书的乐趣,渴望与下一本书的精粹碰撞。