“柳贵乎垂,不垂则可无柳。柳条贵长,不长则无袅娜之致,徒垂无益也。此树为纳蝉之所,诸鸟亦集。长夏不寂寞,得时闻鼓吹者,是树皆有功,而高柳为最……”。这是李笠翁在对柳树作了认真细致而充满人情味的研究之后所作出的论述。林语堂之所以引入这段以及后面李笠翁关于妇女服饰和睡眠的论述,是告诉我们什么是人生的乐趣。林语堂认为人生的真正乐趣不是金钱、名誉、肮脏的政治、卑鄙的商业,是抛开社会与公务的压力,歇下自己手头不得不干的事情,做自己所喜欢做的事情。只有这时才能显露出一个人的真性情,所以林语堂认为玩耍时的中国人要比干正经事情时的中国人可爱得多。
人生的乐趣是什么?不同的人都会有各自不同的答案。即使同一个人在不同的时期也可能有不同的答案吧。
我也时常自问我的乐趣是什么呢?是手游、综艺吗?不是,它们只能带给我短暂的快乐,结束后只留下空虚。只有在阅读时,才能让一颗心沉浸在文字宁静的世界里,给心灵以慰藉和滋润。生活里没有书籍,就好像没有阳光。正如杨绛先生的父亲曾问过杨绛,如果一星期不让她看书会怎样,杨绛回答:“一星期都白活了。”读书能够祛除内心的浮躁,让一颗心在知识的海洋中充实起来。“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点”。无论从事任何职业都要有高雅的气质、智慧的心灵。如果不坚持阅读,以阅读这种方式来修身养性,提高学识,高雅就会走向低俗,智慧之花就会枯萎。一旦形成阅读的习惯,阅读就成了一种好的享受。沉浸在书的海洋中,任由灵魂自在遨游是一件非常惬意的事情。与名著相伴的日子,一点点真情感悟,一处处灵犀相通都会让你发出会心的微笑。长此以往,你就会发现生命的内涵在不断扩大,精神也被提升到一个更高的境界。你的人生宽度,你的人生终点可能从此逐渐改变。
做自己喜欢的事,寻找一份能带给你真正乐趣的事情吧。有人说过现在过的每一天,都是余生中最年轻的一天。我们为什么不能用心去聆听、去感受这个美好的世界呢?雪花的生命虽然短暂,但它还能留得清白在人间。人的生命本就是一个奇迹。在我们漫漫人生之路上,没有什么会比全心全意、百分百投入更动人的事情了。无论是谁,只要在你的内心带领下,找到这样一件事情并且始终如一做下去,生命之花都会因此而炫烂多彩。我想,这就是人生的乐趣吧。