都说人是一种群居动物,孤独是我们的自然属性。我们把合群当做理所应当的事情,把孤独理解为不合群。每个人都在忧虑自己会不会不合群,被别人当成异类,担心被疏远。所以总是一直在跟从别人的脚步,为了讨好别人而阿谀奉承。
许多功成名就的喜剧表演艺术家大多也都是抑郁症患者,他们的作品常让大家捧腹大笑。但是离开舞台,幕后的他们却总是郁郁不振。
其实,孤独是一种常态。柴静说:“孤独是一个人的骨头”,是我们的组成部分。网上总说最孤独的是一个人吃火锅,一个人看电影,一个人去医院,但其实这都只是正常的生活状态。你可以在一个人的时候享受当下的自我,做自己。所以我说,最孤独的是你隐藏自己,去努力融于一个不属于自己的群体。
“孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的寂寞”,孤独并不可怕,可怕的是寂寞。孤独和寂寞不一样,孤独是一种状态,而寂寞是一种心境。余华的《在细雨中呼喊》里说:“我不再装模作样地拥有很多朋友,而是回到了孤单之中,以真正的自我开始独自生活。有时候我也会因为寂寞而难以忍受空虚的折磨,但我宁愿以这样的方式来维护自己的自尊,也不愿意以耻辱的代价去换取那些表面的朋友。”
在有幸读了谭春波老师的《别让高考成为你人生的巅峰:这就是大学》后,我突然醒悟。其实有时,孤独真的并没有你想象中的那么可怕,与其浪费时间盲目合群,不如享受独处,并利用独处的时间为自己增值。合群很重要,但更重要的是选择什么样的群。“孤独从来不会毁了一个人,许多人往往因为孤独而变得更加优秀”。每个人都不可避免的要有一段独行的时光,做时间里的逆行者,越艰难,才是前进的方向。