《孤女努力记》这本书写的是一个感人肺腑的故事,当我一口气读完它后,真是受益非浅。
这本书的主人公是一个父母双亡到处流浪的可怜少女――佩玲。在故事中,孤苦伶仃的佩玲,曾遭到种种困难和不幸,终于战胜了恶劣的环境,走上幸福的人生。
当我一口气读完这本书时,我不但深深感动,内心也有一种说不出的温暖。孤女佩玲由于有坚强的意志和纯洁美好的爱心,虽然生活坎坷,终于克服一切困难,踏入幸福的大道。
这个故事启示我们:不论遭到如何的不幸,只要能像书中的主角佩玲那样,拿出勇气来,不灰心,不气馁,不怕任何困难,向着预定的人生目标迈进,会摆脱不幸的命运,走上幸福的道路。
其实,在我们每个人身边都有像佩玲这样的人,我身边就有一个。
她叫晓宇,是个无父无母的小女孩,但她并没有因为自己是个孤女就瞧不起自己,而是发奋努力,战胜了人生道路上的一块又一块的顽石。最终,她取得了优异的成绩。后来被别人领养,走上了幸福的道路。她曾对我说:一个人,当遭遇到险境时,如果能勇敢面对,战胜困难,这个人将走上幸福道路;如果一个人在路途中跌进了泥坑里,不勇敢爬起来的话,这个人将永远跌倒在泥坑里。在漫长的人生道路上,有许多坑坑洼洼,一定要战胜这些困难,向前继续走,面对种种不同的困境,我们都应该勇敢面对!
这些日子,我常常深思一个问题:人应该怎样面对人生?怎样克服困难?这些问题,佩玲就给了我一个圆满的答案。