当我们播下一粒理想的种子,除了需要耐心细致的照顾,更需要用奋斗之泉加以灌溉才能茁壮成长。
题记
金秋时节,我们满怀希望迎来了新学期,除了我们高一特有的军训,每年开学必不可少的便是节目开学第一课了。在这里我们学习到了许多知识,也了解到了许多名人事迹。今年的九月二日晚,我坐在家中的沙发上,迫不及待的打开了电视。观看开学第一课。
今年的东京奥运会备受瞩目,冬奥健儿在赛场上的英姿让人看了难免心潮澎湃,在今天的节目中,看到徐梦桃400多张的计划表,才更震惊于他们成绩取得来之不易。蛰伏十数年的徐梦桃,数十年如一日地拼搏进取,勇攀高峰,才能最终站上最高领奖台,为国争光。在被我们熟知以前,她也经历了挫折和失落。然而不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,成功的取得需要一点一滴的努力才能达到。
哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。探索青藏高原的科考队,用不懈与热爱,为祖国和世界带来了突破性的科研成果。当珠穆拉玛峰的冷风如冰刀般剐蹭着科考队员们的身体,随时有可能出现的雪崩、冰裂考验着每一位科考队员的心理承受力与勇气时,也无法阻拦他们前进的脚步。漫天冰雪,在他们眼里不是困难,而是一种人生前所未有探及的浪漫世界,是一种新打开的全新天地。从此,冰雪在人们的眼中也愈来愈不是灾害的象征,而是一种人与天与雪合一的审美浪漫
观看xx年的开学第一课后,我认为它的这些故事给我们的影响很大,让人感悟颇深,对于理想似乎又有了新的体会与感受。,看着电视机上的他们,轻松说出曾经经历过的苦难,我不仅潸然泪下,到底需要多么强大的灵魂,才能轻轻松松讲这些伤疤一次又一次揭开?我想了很久,也许是内心怀揣远大理想,才能支撑他们一路的颠沛流离,而为了这个理想,他们甘愿付出十年如一日的训练,甘愿在充满荆棘的道路,奋力前进,只为有朝一日实现理想。
作为新时代的青少年,我们继承了一代又一代中华儿女的民族精神,我们要铭记着历史使命,我们要承担起这个重任;我们都知道祖国如今的繁荣富强,国泰民安景象,离不开祖辈的艰苦奋斗,所以更应该传承先辈们的精神,肩负起新时代赋予的职责和使命。少年强则国强,我们要不断努力奋进学习,让自己更加强大,才能为祖国的富强繁荣建设道路上做出贡献,在未来为中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自我价值。