《孤女努力记》是法国有名的小说家耶克特马洛的作品。故事的主角蓓琳,失去双亲后,长途跋涉去慕洛克镇寻找爷爷,她渴望与爷爷相认。一路上,她尝遍了人间的酸甜苦辣。来到麻罗镇以后,她发现爷爷有着一间很大的工厂,整个村的人们都靠爷爷的工厂生活。蓓琳害怕爷爷不与自己相认,只好先到工厂做女工。后来因为懂得两国语言被爷爷选去当翻译,因为她的忠诚,又当了爷爷的秘书,给爷爷提出了好多造福村民们的建议。一个偶然的机会,爷爷终于知道蓓琳是他的孙女,祖孙俩热泪盈眶,紧紧的拥抱在一起!蓓琳也终于找到了属于她自己的幸福!
读了之后,不但使我们深深感动,内心也会有一种说不出的温暖。孤女蓓琳由于有坚强的意志和纯洁美好的爱心,虽然生活坎坷,终于克服一切困难,踏人坦途。由于这个故事的启示,我们可以体会到,不论遭遇到如何的不幸,只要能像书中的主角蓓琳那样,拿出勇气来,不灰心、不气馁、不怕任何困难,向着预定的人生目标迈进,终有一天,会摆脱不幸的命运,走上幸福的道路的。