今年暑假,我阅读了《一百个科学家故事》这本书,我从那一百个动人精彩的故事学到了许多道理,这使我受益匪浅。
这本书的作者是叶永烈:男,笔名萧勇、久远、叶杨、叶艇,浙江温州人。1963年毕业于北京大学化学系,曾任中国科学协会委员、中国科普创作协会常务理事、世界科幻小说协会理事,现职是上海作家协会一级作家、教授、科普文艺作家、报告文学作家。以儿童文学、科幻、科普文学及纪实文学为主要创作内容。作品《真理诞生于一百个问号之后》被选入人教版小学语文六年级下册;其《床头上的标签》《炸药之父诺贝尔》被选入北师大版语文教材六年级下册。
这本让我最感动的地方是等一下杀我的头阿基米德,他是多么的勇敢,在生命的最后时刻还不忘解决问题在公元前2xx的一天,古罗马的军队要偷袭叙拉古王国,要偷袭他必须先要杀掉阿基米德,所以他们直奔阿基米德的住处,可怜的阿基米德现在还不知道呢,当罗马军团的士兵一脚踢开阿基米德的门时,里面居然是静悄悄的。罗马士兵还以为阿基米德在睡觉,仔细一看,床上空空的,阿基米德坐在地上在思考着问题,当罗马士兵把寒光闪闪的利剑碰到阿基米德的鼻尖时,他才察觉,说:等等,等我把这道题算完。可是无情的罗马士兵并没有理会,一刀杀死了阿基米德。他的那种勇敢,知难而进让我佩服。