暑假里,我有幸读到《科学家故事100个》这本书,书中100多个科学家小故事,仿佛是用相机拍下的他们一生之中最精彩的镜头,从小小的镜头里可以感受他们为真理而奋斗的一生。读了这么多科学家的故事,其中有一位科学家令我铭记在心,他就是自学成才的数学家华罗庚。
华罗庚少年时失学在家,帮助父亲经营一个杂货店,但他酷爱数学,所以柜台上常常一边放着账册、算盘,一边放着数学书籍,他一直都在请教这些不会说话的老师----书本,坚持自学。华罗庚差不多每天花10个小时钻研数学,有时睡到半夜,他忽然想到一个解决数学难题的方法,便立即点亮小油灯,把它写下来,对学习数学已经着迷。
从初中毕业到成为人民数学家,华罗庚爷爷走过了一条曲折而辉煌的人生道路,为祖国争得了极大的荣誉,他曾用这样的诗句,总结自己的治学经验:发白才知智叟呆,埋头苦干是第一。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。
华罗庚爷爷当时的学习条件比我差多了,但是,他对待学习的态度却胜我百倍。有一次,我在做数学练习册时,遇到了一个难题,没有经过深入思考,觉得太难,就哭了,决定放弃,现在我真感到很惭愧。在今后的学习中,我下定决心要向华罗庚爷爷一样,勤奋刻苦,不怕困难,把学习搞好,做一个对祖国有用的人。