读《科学家故事100个》有感朱思捷对于《科学家故事100个》这部书,让我印象最深的是鲁班的故事。鲁班生于春秋时代,原名公输班,因居住在鲁国,所以又称鲁班。鲁班小时候喜欢雕刻,有一天,鲁班要雕一只凤凰,结果雕出来却像一只鸡,一点也不好看,遭到了人们的嘲笑。
但是鲁班并不泄气,不断学习雕刻,最终雕出了一只美丽的凤凰,受到了人们的夸奖和赞扬。
在实践中,鲁班发明了“墨斗弯钩”。最初,鲁班画墨线时,自己拿一头,他母亲拿着另一头。鲁班发现很不方便,后来,他经过了多次实践,发明了墨斗弯钩,画墨线的时候只需一人,至今,墨斗弯钩还被人们称为“班母”,意思是说它代替了鲁班的母亲。
鲁班在木工方面有多项发明,我们学过的《鲁班和鲁板》告诉了我们鲁板的由来:鲁班在一次坐船过河时,发现鸭子在水中游泳又快又轻松,仔细观察源于鸭子又扁又大的脚蹼。经过了多次实践,发明了木质的“脚蹼”,上边细下边扁,人们使用起来又省力又快。人们为了纪念他,把这个使用工具叫“鲁板”。
听妈妈讲现在在苏北还能看到带有鲁板的船。我想,这主要由于他用心观察,刻苦努力,勇于实践的结果。我们要学习他这种留心观察,刻苦努力,坚持到底的精神,做个有心人,科学就在我们身边。
实践出真知,天才出于勤奋。我们每个人都怀着这个信念,相信学习和普及科学将是一件生动有趣的益事。