读后感科学家故事100(
暑假里我读了必读书目《叶永烈讲述科学家故事100个》这本书。它是由着名作家叶永烈写的。这本书获得中国科普作家协会鼎力推荐。
读了《科学家故事100个》我从心里佩服这些勤奋勇敢、知难而进勇于探索的科学家们。如神匠——鲁班,几何学之父——欧几里得,妙手神匠——华佗,昆虫迷——法布尔,发明大王——爱迪生,飞机兄弟——莱特等等。他们都是受人崇敬的人。
你知道华佗吗?华佗是安徽亳州人,他四处行医。帮百姓治病,在三国时代,华佗就救过一位武艺高强的人,他叫关羽,关羽的手臂被毒箭射中,毒已入骨,这时华佗就前来帮关羽消毒,他用刀割开皮肉,直至于骨,华佗用刀刮骨,窸窣有声。不一会儿,毒就刮尽了。这个故事就是刮骨疗伤,华佗真是神了,在技术落后的三国时代,他就用开刀的方法治病,华佗先用麻醉药给病人喝下,再拿着小刀,划开病人右下腹,切去盲肠,再用消过毒的线缝上,病人就没事了。这种在古代用开刀的方法治疗疾病,那是多么先进的技术,华佗竟让做到了。
华佗还创造了五禽戏,可以修身养气。他每天坚持做五禽戏,50岁还能翻山越岭。
《科学家故事100个》是人人受益的必读书目,让我了解了许多科学家的事迹,和他们不怕牺牲也要追求真理的精神。