读后感科学家故事100(
这个暑假,我看了《叶永烈讲述科学家故事100个》这本书,我认为这是一本很值得阅读的书,那些伟大的科学家令我们敬佩。
这本书里有很多科学家,比如:鲁班、李时珍、祖冲之、伽利略、爱迪生他们是科学界的巨人,有些科学家甚至为研究科学献出了自己宝贵的生命。其中,令我印象最深刻的是《本草纲目》的作者李时珍,他很小的时候,曾经三次求他的父亲让他学医,父亲终于同意了,他就跟着父亲去乡下为别人看病,遇到一些穷人,还不收费用。但是,他经常看见有些人用错药或者不知道用什么药,于是他立志:要重修本草。于是,他用了27年,写成了《本草纲目》。但是要发行时,却出现了问题,因为字数太多,无法发行,但是只要求得王世贞大人的序,就可以发行了。他一生都不会去求人,但是为了学医曾三次求他的父亲,现在,还要去求一个不认识的人,不过他没有放弃。后来,他见到了王世贞大人,求得了序,才发行了《本草纲目》,李时珍这种坚持不懈的精神值得我们去学习。
这些故事里的科学家都是惜时如金、知难而进、孜孜不倦、捍卫真理、永不满足的。他们的成功不是别人强逼出来的。而是自己勤学苦练、努力奋斗出来的。我觉得即使我以后不是科学家,也要勤学苦练、努力奋斗,做一个有功于社稷的人。