今天,我阅读了一本名为《100个科学家的故事》的书。书中描写了100位伟大的科学家。他们的事迹,让我深有感触。
其中,我最为敬佩的,莫过于爱迪生了。他有一句家喻户晓的名言:“天才是什么?天才就是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”爱迪生本人也正是如此呀!他有1000多项发明专利,都是他一点一滴用汗水换来的。“他需要和时间赛跑。”这是书中的一句话。可想想我,真是羞愧难当!我写作业时,东看看,西瞧瞧,一会玩会儿玩具,一会看会儿课外书,该睡觉时,我还在三心二意,到头来,一门课的作业都没有做完!还记得我做任何事,都是能拖多久就拖多久,比如做暑假作业。现在都快开学了,我也整天只知道玩。要不是妈妈一再提醒,我恐怕开学的时候连一项作业都交不出来吧!我真可以被称作“和时间赛跑的人”的反义词。
爱迪生他们是我的偶像,他们执着,精益求精,不畏困难,孜孜不倦。他们为科学界创造了一座又一座丰碑。今日,我立志要成为他们那样的人,成为一个对国家,对社会有用的人才!