读后感科学家故事100(
这个暑假里我读了《叶永烈讲述科学家故事100个》这本书。书的内容主要讲述了全世界100位科学家一生的成长故事。从“班门弄斧”起的鲁班,有“昆虫迷”法布尔,“妙手神医”华佗,“发明大王”爱迪生,还有“炸不死的人”诺贝尔等等。其中最让我印象深刻和敬佩的是诺贝尔了。
诺贝尔出生于1833年,瑞典人。在1863年因为修水坝,有道路的地方需要用镐子一下一下铲挖,因为很麻烦又很费劲,所以他想出了用炸药炸崩一下就会省事很多。而硝化甘油便是一种烈性炸药(TNT),但是它就像是一匹烈马一样难以驯服,随时都有可能爆炸。在经历了400多余次的实验后,不幸还出了事故炸死了他的弟弟及他的助手。就在这样艰难的情况的下,诺贝尔仍专心研究,1867年的一天,凑巧在一次运输途中,发现了放硅藻土的木箱子由于运输途中的晃动,使一个盒子破漏了,流出来的硝化甘油全部被下面的硅藻土吸入,用硝化甘油来制造炸药的想法顿时萌生了,于是诺贝尔又继续开始了爆炸实验,只听“轰隆”一声巨响,实验取得了出人意料的成功。之后他又不断研究发明了更安全的炸药。诺贝尔也被称作“炸药之父”。
读了这则科学故事,让我对诺贝尔深深敬佩,敬佩他这种不惧危险,敢于冒险、不断探索的科学精神。也让我受到了很多启发,我们在学习上应该也要多动脑筋,多找方法,遇到困难时不要轻易放弃。