读后感科学家故事100(
读后感500字:读《叶永烈讲述科学家故事100个》有感
今年暑假,我读了《叶永烈讲述科学家故事100个》这本名著,科学家那惜时如金、捍卫真理、知难而进的精神使我深受感动。
在这一百篇令人心潮澎拜,又让人受益匪浅的故事中,令我印象最深的,莫属于那篇关于阿基米德的“等一下再杀我的头”的故事,令我感慨万千。在公元2xx前的一天,古罗马军队偷袭了一个小国---叙拉古王国。当古罗马军队悄悄打开城门时,他们并不急于进攻王宫,而是奔向阿基米德的住所,因为他们十分惧怕阿基米德,胜过惧怕国王,他们知道,不把阿基米德杀掉,不可能征服叙拉古王国。
当古罗马士兵踢开阿基米德的房门时,竟然看见阿基米德的并没有睡觉,而是蹲在地上,仔细的研究着地上的几何图形,以至于站在身边的古罗马士兵都没有发觉。当古罗马士兵把寒光闪闪的利剑碰到阿基米德的鼻尖时,他才明白发生了什么事。阿基米德毫无惧色,他用手推开剑,十分平静地说:“等一下杀我的头,在给我一会功夫,让我把这条几何定律证明完毕。可不能给后人留下一道还没有求解出来的难题啊!”他刚说完,又沉思起来。但残暴的罗马士兵不由分说,一剑砍死了这位为伟大的科学家!!
“有许多推动历史车轮前进的人,反被历史车轮无情的碾碎了。”科学家是多么勇敢,多么坚定,他们捍卫真理,宁死不屈!新时代的我一定发扬这种精神,好好学习,有所作为!