读青铜葵花的读后感
寒假里,我读了曹文轩的小说《青铜葵花》。书里面讲述了哥哥青铜和妹妹葵花之间的感人故事。
爸爸的意外死亡,使五岁的葵花变成了一个无依无靠的孤儿。善良贫穷的青铜一家收养了她。就这样,原本素不相识的青铜和葵花成为了一对没有血缘的兄妹。一家人为了抚养葵花,省吃俭用,费尽心思。哑巴哥哥青铜更是无微不至地呵护着妹妹,恨不得让葵花成为世界上最幸福的人。为了让葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了给葵花照一张相,青铜顶着严寒,卖出了一百双芦花鞋,最后把自己脚上的芦花鞋卖给了别人,只为多赚一点钱;为了葵花写作业时不去向别人家借灯,青铜捉来萤火虫,做了十盏南瓜花灯;为了葵花参加演出时能戴上一条漂亮的项链,青铜顶着风雪做了一条冰项链而葵花也是个懂事的孩子,十一岁那年,为了给奶奶看病,减轻家里的负担,故意考差退学,出去打工挣钱面对种种苦难,青铜和葵花并没有愁眉苦脸,而是勇敢乐观地去面对,并努力战胜它。我想:他们将来一定会成为生活中的强者。
在阅读中,我总是潸然泪下,他们的生活条件跟我们比,实在相差太远。丰衣足食的我们要什么有什么,而青铜一家有时连饭都吃不饱。我们想吃什么就吃什么,想喝什么就喝什么,有时候还挑三拣四,甚至朝父母发脾气,觉得他们欠我们似的,自己委屈得不得了。和青铜、葵花相比,我很惭愧。我们应该珍惜如今幸福的生活,坐在明亮的教室里好好读书,做个像青铜和葵花一样有爱心、善良坚强的人。
不管生活中遇到怎么样的困难,我都要像青铜和葵花那样坚强而又乐观地去面对。这正如曹文轩前辈所说的:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是个强者。这句话我将铭记在心。我会向他们学习,做个善良的人,拥有一颗坚强的心,勇往直前!