《鲁宾逊漂流记》读后感作文
坚持是胜利的法宝
都说坚持是可贵的,但每个人的说法不同。有些人说,它可以带来财富,也有的人说,它可以让你蜕变,让你脱胎换骨。但我认为坚持,是胜利的法宝,是无价的。
读了《鲁宾逊漂流记》,其中的故事情节令我十分深刻:他死里逃生,流落到陌生海岛,第一次独自面对种种新的事物。在这个长达二十三年的历险中,他一次次与死神擦肩而过。自从来到海岛,重重打击接踵而来。他有多少次陷入险境,有多少次陷入绝望,可最后终于用坚持挺过漫长的二十三年。这二十三年,是他苦难的二十三年,也是充满希望的二十三年;这是他落魄的二十三年,也是他在海岛生存胜利的二十三年。
这让我想起了一件事。
那是一个微微有丝凉意的秋初,我们进行了一次模拟测试。由于时间较紧,我们个个脸都绷得紧紧的,都在奋笔疾书。教室里静悄悄的,只能听到沙沙沙写卷子的声音,我一边快速刷题,一边用手紧紧的抓住笔,趴在卷子上进行第三次世界大战。我一路披荆斩棘,却忽然撞见了一个大敌人:六年级奥数题。我盯着趴在卷子上的眼中钉、肉中刺,却没有一点头绪,便拿起笔,在卷子上涂涂画画。直到作文将卷子画的乱七八糟,都快像一幅抽象画了,脑袋还是乱得像一锅粥似的。瞅着血淋淋的卷子,我沉思良久,又自言自语的唠叨了好一会儿,见还是无法解决,不禁心中越发焦急。天啊!我暗暗叫苦,然后放下笔,用手使劲儿揉着脑袋,闭上双眼,试着理清思路。但想来想去,思维反而更加乱成一团麻,再也无法理清。我就不信我求不出来!我在心中念叨着,发狠的咬咬嘴唇,抵住太阳穴,想勾出一副思路图,可思绪偏偏和我作对,脑中还是一片空白。我这下可慌了神,眼瞧着时间一分一秒的过去,又看看压根就相当于没做的奥数,手心渐渐沁出汗珠,变得湿哒哒的。
这时韩老师声音催命般的响起:只剩五分钟,请快点写完检查!五分钟,反正也来不及了,放弃吧。我想。忽然,一个念头将我打醒了:鲁滨逊在那种情况下都没放弃,更何况小小一场考试?我暗下决心,又吸了几口气,平复焦急的心情,便开始读题。读着读着,我的思路变得越发清晰。我兴奋异常,因为我感觉我离答案又更近了一步。终于知道该怎么做了!我不禁大叫出声。飞快地将过程写上,然后写出答案。