苏州外国语学校潘中旭
辅导老师白杨
一六五九年,一场无情的风浪推翻了一条小船,埋葬了鲁宾逊的伙伴。他漂落到了孤岛上,从此孤独和艰难缠绕了他二十八年。经过坚持不懈的努力,鲁宾逊最后逃出了小岛,回到了祖国。这就是英国小说家笛福写的
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字啊!可见鲁宾逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”慢慢的,他独特的个性体现出来,对生活充满了希望,不再整天沉浸在自己的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他用自己的双手创造了自己的小王国。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗衣服都笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单啊!可见鲁宾逊多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神;无论何时何地都能坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取。我们要像鲁宾逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利。