《鲁宾逊漂流记》读后感作文
《鲁宾逊漂流记》书中的语言并不十分优美华丽,相反,小说的语言极其简明、实在,具体事例的描写却比较多,甚至流水账一般地记录每件工具的制作过程等等。但这种平实朴素的语言却与主人公——鲁宾逊的身份、背景等相契合,也突出了小说的风格。该小说再现了一种语言——即欧洲中产阶级在日常生活和经营交易中使用的语言。
在《鲁宾逊漂流记》中,绝大部分的描写都是写鲁宾逊的,小说成功地塑造了鲁宾逊这一人物。像其它创造者一样,鲁宾逊是一个永不疲倦、永不安生,勇于冒险的人,是个不断扩张、不断撷(xie)取的资本主义原始积累时期的典型人物。文中最吸引人也正是他的这种性格。
鲁宾逊不墨守成规,他倾心开拓,多次离家出海闯天下。他最后一次出海遭遇海难,流落荒岛,却不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造工具、缝纫衣服,把荒岛改造得井井有条,欣欣向荣。
他是自己的“风向标”。他热衷于航海,完全是为了经济效益;他在岛上感慨金钱无用,却依然把钱收好,以备不时之需。他拯救了黑人“星期五“却又理所当然的把“星期五”当作自己的仆人……这些做法都是和现代人的思维格格不入的。总之,他不是一般意义上的劳动者,而是以“占有”为目的的早期资本主义拓荒人。
《鲁宾逊漂流记》文中没有提及娱乐活动,也几乎没有描写自然风光。开头与结尾两部分写得并不是十分精彩,但是它满足了人们的猎奇心理,以奇特的荒岛生活的描写而成功。鲁宾逊并非完人,但他的精神非常吸引人。《鲁宾逊漂流记》以生动的引人入胜的故事表达了:一个人只要有勇气、有毅力、爱劳动就可以作出不平凡的事业。这就是《鲁宾逊漂流记》至今在世界上翻译成各种文字,广为流传的原因。