圆明园的毁灭读后感
五年级小记者:郝思懿
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒和痛恨。圆明园毁灭于可恶而又卑鄙的英法联军之手,然而又因为清政府腐败无能,致使园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华毁于一旦。那些侵略者真是可恶至极!我们一定要铭记历史,振兴中华!
圆明园是我国著名的皇家园林,占地约350多公顷,浓缩了全中国最有代表性的名胜古迹。这项伟大的工程用了150多年的时间修建而成。但是,在1860年,圆明园被英法联军大肆破坏并且抢劫一空,放火焚烧,侵略者真是罪大恶极。大火一连烧了三天三夜,导致如今的圆明园只留下了几根残柱,与从前那样美好,有金碧辉煌的宫殿,玲珑剔透的亭台楼阁的圆明园相比,哪还能管它叫圆明园呀!
当我读到:为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。时,我的心中似乎点了一把火,这使我感到无比愤怒,这些侵略者真是猪狗不如呀!他们放肆毁灭圆明园,还不够,竟然为了不被追究,把圆明园用大火烧了个痛快,被毁灭过的圆明园就这样只留下了几根残柱愤怒之余,我还感到十分惋惜,那时的清政府太无能了,他们在修建了圆明园之后,不为发展做出明智的选择,贪图享受,才被英法联军欺负到无力还手。中国人总以为他们的刀剑无所不能,不过现在后悔也没有用了,圆明园已经被破坏,现在圆明园成为了我国人民心中永远的耻辱。
从几个视频资料中,我看到了圆明园毁灭前后的景象:以前的圆明园如仙境一般,从上空看,到处是一片片的树林以及一条条溪流与湖泊,还有一座座金碧辉煌的宫殿这一切景象多么美好。然而,当时的人却不知道,正有一支心怀不轨的部队直冲他们而来,就像一大群饿狼正盯着一块儿大肥肉。1860年,这场灾难还是免不了降临。一群一群的侵略者强行冲进了圆明园,被眼前的一幕惊呆了,他们改不了恶性,放肆的毁坏各种珍贵的瓷器,伴随着一声声瓷器掉在地上破碎的巨响,我的心早已充满怒火。能带走的各种珍奇异宝被他们取下放到麻袋中,他们还用货车、牲口搬运拿不走的东西,实在拿不走的便大肆破坏在圆明园中,他们还举行拍卖会,直到他们准备撤离时,又用大火将圆明园烧得只剩下几根残柱。
现在的圆明园与昔日辉煌的圆明园相比,已不堪入目。一片废墟无不体现着侵略者的可恶。我们一定要学好文化知识,增强国力,保护好祖国的万里长城、兵马俑等各种名胜古迹,不让他们受到损害。