给你整个世界的读后感
从学校给的书单上一眼望中了这本书《给你整个世界》,于是就买了下来。果然不同凡响,里面收集了很多好文章,有讲陌生人之间的感动,有讲母亲与孩子之间的密切,还有那一篇篇让人振奋的演讲,很多很多。每一篇都让我留下了深刻的印象。
其中有一篇名叫《一碗清汤荞麦面》,它讲述了一家北海道的面馆,在大年夜时生意冷清再点主要打烊时,一个着装不合时令的女人带着两个孩子进到了店里。要了一碗面,店主看着他们并没有免费赠送而是加了一大把面,一年年过去了,他们每年大年夜都会来,年年店主都不管多晚等着他们,为他们留一张桌子。但在之后的几年他们都没来。多年后,两个身着名牌的男人在大年夜走进了面馆,要了一碗清汤荞麦面,当店主看到他们时,发现他们就是那两个男孩。
在母子三人最艰难的时候,一碗清汤荞麦面和店主无声的陪伴让他们在大年夜度过了一年当中最美好的夜晚,店主用它现有的能力帮助了三人。送上了一碗加了一大把面的清汤荞麦面。这不仅是端在手里的温暖,也不只是吃在嘴里的美味 ,而是流入心中的温美。虽然这艰难时光中的一缕阳光并不能温暖充满整个岁月,但却让人更有勇气去面对生活,坚持下去。这就是所说的人世间的情愿吧。