[读书分享]《骆驼祥子》读后感
骆驼祥子读后感。
臧克家说过:“读过一本好书,像交了一个益友。”《骆驼祥子》就是这么一本好书。
《骆驼祥子》是人民艺术家老舍的一部著作。这本书主要写的是一位旧北京人力车夫祥子的故事,“他似平像一棵树健壮,沉默,而又有生气。”这是祥子最初的写照,他勤劳节检,淳朴善良,自尊要强,像骆驼一样。这时的祥子看起来会有一个美好的未来,但是请不要忘了他所处的环境,那是黑暗混乱、战况频繁的旧社会,在那样的环境里,底层劳动人民是不可能有出路的,祥子也不例外,他经历了三起三落,最后彻底变成了一个自私懒情,贪图享受的行尸走肉。
祥子失败了,但他失败的原因仅仅是因为这个社会吗?其实不是,如果祥子能笑对挫折,一心一意地坚持他的梦想,他一定不是这样的结果。打败他的不仅是旧社会的黑暗,还有他对自己梦想的放弃。
生活并不是一帆风顺,难免会遇到一些性折,而坚持则是通往成功的唯一途径。当我们遇到不会写的作文时,如果再动一动脑筋思考,文章是不是就能写出来了呢?当我们尝试100次仍然失败的时候,如果我们再尝试第101次,结果会不会有转变呢?李时珍试百草写出了《本草纲目》这一部著作;夏伯渝用假肢实现了他的梦想登上珠穆朗玛峰;爱迪生一次又一次的实验研究出了电灯。他们没有经历失败吗?不,只是他们选择了坚持。
我刚学骑自行车的时候,怎么都找不好平衡,几乎是骑一次就跌倒一次。但我没有放弃,跌倒了就爬起来接着骑。3米,5米,10米┄┄一次又一次地爬起,一次又一次地跌倒,最终在跌倒中学会了骑自行车,在挫折中学会了坚持,在失败中学会了如何坚持,坚持,再坚持,从而最终获得成功。
跌倒了就爬起来,失败了就再次尝试,只要我们肯为梦想而坚持努力,终有一天梦想不再是梦想,而是现实。
祥子行走在给别人送葬的队伍中总低着头从地上搜寻着别人丢弃的烟头┄┄一个有梦想追求的人最终沦为如此令人心痛的下场!我不想成为祥子!我要坚持自已的梦想,努力学习,执着追求,成就远方!
读后感参考: 《骆驼祥子》读书心得
年轻的,身材高大的祥子最初从乡下来到北平城里时,有一个质朴而简单的理想:通过自己的努力,买一辆属于自己的黄包车。
祥子有着非常健康的体魄,又能吃苦耐劳。他用努力,让所有人看到他不屈不挠,不管是刮风还是下雨,他照常出车。
日复一日,年复一年,祥子靠拉车一步一步辛勤攒够了钱,历时三年终于买到了属于自己的新车。
那一刻他无比激动,把他买车的日子做为自己的生日,并打算好好犒劳一下自己,是啊!这一天的到来太不容易了,省吃俭用那么久,终于“看得云开见月眀”。
他的劳动成果完全属于他自己,这种感觉让他充实而又快乐。
战争给祥子带来了很大的痛苦。
他为了两块车钱,答应了清华的差事,尽管充满不确定的危险。可是,多收入的诱惑终于战胜了理智,让他去拉清华的客人。荷枪实弹的士兵,哪容他说话的机会,连人带车被带走,当他有机会逃跑的时候,车早没了踪影。他逃出去的时候顺手牵了几只骆驼卖了三十多块,但却被一个狡猾的孙探长给榨完了。
他总想再买一辆车,可他却没有希望。最后他与虎妞结婚,得知她没有怀孕后,他更想离开这鬼地方,可她又舍不得离开北平城。最后它还是留了下来,祥子对虎妞说他想买一辆黄包车。最终虎妞给他买了一辆黑白相间的二手车,尽管祥子觉得它不吉利,却又没有别的办法。
最后虎妞因难产而死,让他不得不卖掉这辆车,他开始混日子了……
祥子一个老实的人,最终堕落成了一具行尸走肉,一个一无是处的废物。但这是她选择的路,他也必须要走完。