[作品悦读]骆驼祥子读后感
骆驼祥子读后感。
最近一直在重读经典,一部书籍之所以能历久弥新自有其道理。重读老舍先生的《骆驼祥子》,从底层社会的人力车夫切入,平生最大的愿望是开上自己所有的新车,成为车夫界的翘楚。这样一个对普通人来说简单的愿望对底层社会的人来说却是奢望,以至要搭上自己的终生幸福,一切又复归原点,不禁让读者心头一惊,要强又怎样,穷人的世界不会因为要强而公道些。所以最后祥子的堕落也是自然而然的,那个体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子变成了自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。老舍先生的文字自有其张力,他擅用联排的短句表达情绪,他的遣词造句颇带了些民国的白话儿,有味,不愧是语言大师。书中附录部分讲了老舍先生创作的灵感来源,只是从朋友处听说了车夫的艰难以及一个车夫因骆驼发财的事迹就能激发他的灵感,从此考察骆驼的生活习性,提纲挈领一切围绕骆驼的祥子铺就,这个绝非深厚的笔力和对世事极强的情感体验能成就的一部佳作。
[作品悦读]个人读后感
没有一个生命是毫无意义的,只有当我们觉得孤独的时候,我们才是在浪费自己的生命。
此刻,我正在浪费着自己的生命,今天偶尔听到张国荣的歌曲,那种低沉和哀婉让我坠入惺惺相惜的忧伤。在内心深处,也许还没有找到生命的意义,于是觉得孤独,于是浪费生命、于是觉得生命毫无意义。
此刻,我在想,在天堂里我会遇见哪5个人?
父亲?是地,来自于他,却又接受不了他,所以选择远离他,开始自己的寻求。知道自己所不想要,才知道自己所需要!
丈夫?嗯,有可能是,因为他不会关心、不会嘘寒问暖,我学会了好好地爱自己,保护自己。
以上两人,虽心有所恨盼,但却让我开始慢慢脱立依赖。其实他们内心也是有伤的人,我无法要求他们做到什么,但我可以直接表达我的观点。
第三人,应该是我母亲,一个日渐衰弱且泛着可怜表情的女性。她教会我有所忍,有所爱,现在的表情也教会我不要成为情感的乞讨者,还有怜悯。
第四人和第五人,还没想到。我想应该是帮助过我的和我帮助过的人。