假期里,又重新拿起《上下五千年》阅读了一遍,以往都是零零散散地看,这次又认真地回到历史,再次了解中华上下五千年。
这本书从原始社会到奴隶社会、封建社会到半封建半殖民地社会,经历了长达五千年的伟大历程,仿佛我又从历史的长河里走了一圈。我还了解到原始人一开始不知道利用火,东西都是生吃的,打来的野兽也是生吞活剥、边毛带血的吃,到后来才发明了用火;我还了解了荆轲刺秦的故事;办事公平、执法严明的宰相狄仁杰;为医学做出伟大贡献的名医李时珍;神机妙算的诸葛亮等等许多著名人物的故事。
我最感兴趣的是女皇帝武则天,她是中国历史上唯一的女皇帝,也是即位年龄最大的皇帝之一,她十四岁入宫,成为唐太宗的才人,一路走来,为了生存,她攻于心计、心狠手辣,为了自己的利益害死自己的孩子,最终67岁这年即位,自为为武周皇帝,改国号“唐”为“周”,定都洛阳,并号其为“神都”,史称“武周”或“南周”。武则天82岁去世,死后立了一块“无字碑”,功过留给后人去评说吧。
我很佩服她,在那个年代,男人统治社会,她利用各种手段达到自己的目地,也证明了女人一样也可以有所作为。我觉得做为一个炎黄子孙,要了解中国历史,让书成为我们的良师益友。