小偷-----读后感故事发生在莫斯科的一辆有轨电车上。那是一个深秋的傍晚,一个背着口袋的老太太和一个拿着一本书的青年人走进电车,青年人并没有去找座位,费了好大劲的在口袋里取出一个5戈比的硬币,微笑着递给售票员,看得出来5戈比的硬币对他来说是很重要的。车厢中间是一个戴鸭舌帽的人和一个穿军大衣的让,穿军大衣的让竟把自己的手伸进了青年人的口袋,被戴鸭舌帽的人当场抓住。读到这里,我不禁对穿军大衣的人产生了一种厌恶之情。电车停下来了,人们很激动,纷纷诉责小偷,尽管穿军大衣的人竭力想解释什么,但是没有一个人听他的。经过民警的调查,才发现他是一个作家,好一个作家,竟去偷一个孩子的钱!简直是社会的寄生虫。人群中不时地有人讥讽着穿军大衣的人。然后,那书的青年却平静地站在那里,红着脸,原来,他是刚考上莫斯科医科学院的,身上没有钱,也没有丢什么证件。突然,从他身上掉出一张50卢布的钞票,人们突然安静下了,明白了一切。而作家沉默着,眼睛看着地面,手无意识的揉搓着自己的帽子。大家都向他投去了敬佩的眼光。此时此刻,我的心里有说不出的感觉,他把手伸进别人的口袋,不是掏钱而是放钱,不是损人而是助人。这样的小偷恐怕是世界上最可爱的小偷了。