敢问路在何方,路在脚下……
漫漫取经道路上,师徒四人不止为求真经,而是为了品味一种人生苦乐,以升华自己的生命。每每翻开《西游记》并非只带有一份单纯浅薄的好奇,亦或是倾慕某个人或某项本领,而是一种对人生真理的求知。
孙悟空,永葆童年的纯真。取经路上,总以金箍棒、凤翅紫金冠、锁子黄金甲、藕丝步云履的形态出现在我的面前。他总充当主角,每当师傅或师弟身处险境,他总能灵活使用七十二般本领救出他们。他总无所畏惧,即使有再多妖怪围绕他,他也会竖起大拇指对准自己,自信地说;“俺老孙当年大闹天宫时,你还没出生哩,孙子,吃俺老孙一棒!”说完,便纵身一跃,竖起棒子向那厮敲去,用尽十分的力气,毫不留情,以解绑‘至亲’之气。阅读此处,我总会大喊一声:“打得好!”他也自由自在不受约束,见玉帝不跪,见众天神不拜,总爱以恶作剧逗引八戒和众小妖。他也是虔诚的,纵使自认为自己似乎凌驾于玉帝之上,见到佛祖却一脸恭敬与崇拜。做事、讲话恭恭敬敬,丝毫不敢懈怠。看见他,就犹如看到了小时候的自己,在外无法无天,见到长辈确实恭敬无比。
看着他,我似乎乘载七彩祥云回到我似彩棒棒糖的童年,总勾起几分甜蜜回忆。
猪八戒,稍带几分青春的萌动。八戒,便是佛家八戒的隐喻,即戒杀生、戒淫、戒妄语、戒饮酒等。纵使八戒剃了度,皈依佛门,他内心仍然什么也不想戒,什么也戒不了。师傅几次被抓走后,他便动了回高老庄的邪念。他想思绪不定的青年,梦想已有却不明晰,一旦有挫折便赶紧退缩。他也有青年独有的浪漫,爱情的幼芽已开始萌动,有了对异性的追求。
看着他,纵使好吃懒做,但也是常事,毕竟一个少年。恍惚间,发现这就是我们整个青年时代,雄心万丈却总是出错。
沙悟净,携着中年的几分麻木。他,总是一个人挑着担子走到了最后,一副任劳任怨的样子。他总在二师兄和师傅被抓走后大喊:“大师兄,师傅和二师兄被抓走了。”看似一副极其担心的模样,实际是心底深深的无奈。已到暮年,脱去童年的稚嫩,也走过了青春的激情,有的只是麻木,这也是众多中年人的真实写照。经历过人生的种种挫折,心已黯淡,只求余生平安。对未完成的梦想已不再计较,只是扎扎实实的前行,随遇而安,这也是佛家淡心求安的本心所在。
唐僧,充斥人生的种种顿悟。他的眼中充满了智慧,映现直通西天的光明路,气质脱俗。他是取经团队的核心,知因他执着的求经心念,才促就了这支团队的成功。他心中装有芸芸众生,即大善,即使被妖怪抓走,也规劝其皈依佛门。将自己的生死置之度外,宣扬佛法,削磨徒弟们的邪骨。再艰难处境,他也面不改色,不迷茫,全心满是一种淡然,一种生命从容,他明白人生不过在挫折后才能获得成功。
沧桑在他眼中偶现,即使泰山崩于前也面不改色……
《西游记》演绎的不只是九九八十一难,而是人生境界的升华,人生经历的感悟。
心有西游,风雨兼程,保持理性,无惧未来。前进!前进!前进!