秘密花园读后感
“乱花渐欲迷人眼”!
如果移用古人的这句诗,来形容20世纪以来世界现代诗的诗坛上,那异彩纷呈、名家迭出的景象,我觉得是再合适不过的了。
如果不信,那么请打开《诗歌的秘密花园:20世纪伟大诗人名作细读》这本厚达300页的书,再浏览一下其中的目录,就会对这句诗的言外之意,不由得大加叹服了。
个中的原因再清楚不过:这座神圣的诗坛上矗立着太多“殿堂级”的人物,来自于世界各地,比如:叶芝、瓦雷里、弗罗斯特、里尔克、艾略特、博尔赫斯、奥登、辛波斯卡、特朗斯特罗姆、希尼以及布罗茨基等人,都是世界诗坛的“重镇”。
笔者在阅读过程中,总感到在我沉湎于这本由雷格编著的书籍的同时,好像有一位心灵客体坐在我的书桌对面,也在专心阅读。而且我总感觉这位心灵客体难以压抑住其愿意和我做一番畅谈的冲动,而我则欣然接受了他的诚挚邀请,和他展开关于此书的对话。