从头至尾雅也都在被一个可怕的女人操纵直至毁灭,他本可以救赎却误入歧途,一个女人掌控全局,抓住每个人的的心理,任意制造杀人案件甚至愚弄警察,她比我想象的美冬还要恐怖一百倍,相比雪穗,我却更反感她,如果说雪穗是因为童年而变得畸形,那么美冬则是为了自己的野心而不择手段,美冬所追求的美恰是建立在无数人的痛苦之上的,上司被解雇,美发师失恋,亚实被强奸,曾我被解肢……尽管这一切都不是她本人所为,我却反倒更同情雅也,雅也用生命去爱这个可触而不可及的女人,这本身就是在冒险,最可怜的是当他付出一切才发现他爱的人根本就不是新海美冬,甚至连身份都是假的,白夜也好,幻夜也罢,其实都是在说明虚幻一场,就像一场大地震过后,一切都灰飞烟灭,也可以说正符合这个时代——泡沫经济,一触就破!看完后没有当初看白夜行那样震撼,可能是因为剧情相似,但是幻夜和白夜行还是有很多不一样的感受,白夜行中亮司和雪穗的接触虽然不多,但我总能感受到他们之间相互扶持,互相支撑着对方前行,而幻夜却是雅也被利用,像个傻子一样爱得疯狂,最后得知一切甚至有杀掉美冬的想法。