盗墓笔记观后感
“七夕”过后,国产电影《盗墓笔记》票房突破七亿,再加上友人推荐,遂产生观影的念头。本人既非稻米(《盗墓笔记》原著书迷),亦非鹿饭(鹿晗粉丝)、BBF(井柏然粉丝),观影后感觉还是不错的,于是,又产生胡诌几句感言的想法。
这部影片由南派三叔亲自操刀,李仁港做导演,讲述了出生“老九门”世家的吴邪回忆自己盗墓家族的离奇往事,一个永远铭刻的铜钱记忆,一次颇为诡异的盗墓事件,一段经历生死的特殊情义。故事情节跌宕起伏,时而惊悚,时而轻松,时而奇幻,时而温馨,节奏感恰到好处。
井柏然饰演张起灵,摇身变硬汉,明明可以靠颜值,却在冷峻的外表下,努力展现其坚毅而执著的内心世界,应该是值得夸赞的。鹿晗饰演的吴邪眼神清澈、话语轻松,虽非古灵精怪,却也颇有灵气,非常讨喜。影片中,张起灵话语不多,被吴邪成为“闷油瓶”。而吴邪的台词虽有些轻松搞怪,却又颇有意味。
“这是我和他的故事,是我来讲述他,还是他来讲述我呢,这个故事是何时开始的,又是怎么结束的?”这句话看似矛盾,却与接下来讲述的故事非常契合。“我”和“他”指的是吴邪和张起灵,两人年代不同,身份不同,性格迥异,却在精神上有着某种神秘的联系点,不禁让人想起“庄周梦蝶”的故事。
“我听说世界上有两种人爱照镜子,一种是特别不清楚自己的,一种是特别清楚自己的,你是哪一种?”这是吴邪在去盗墓的路上询问张起灵的话。恰恰是这句话直击张起灵的内心。沉默寡言、外表冷峻的张起灵虽长生不老,容颜不改,可内心却因迷失自我而充满怅惘,但他始终清楚地坚守自己的使命。
“拆就是为了复原,复原就是为了拆。”这句话是吴邪对三叔说的话,充满辩证思维。“不破不立”嘛。――这让我想到20xx年,美国拆除了高108英尺的华盛顿埃尔瓦大坝,不仅恢复了河流自我维护的状态,更使得生态得到迅速复原。
“你们所谓的进去,就是我的出去。”这是三叔阻止吴邪下墓时,吴邪说的话。这句话颇有深意。真应了钱钟书的那句话“城外的人想进去,城里的人想出去”,吴邪身为老九门之后,内心积蓄多年的冲动与使命感促使他一定要参与。不为钱财,不图名利,只为摆脱家族多年的束缚,揭开缠绕心头的疑惑。
阴森诡异的密室中,吴邪点燃引线后,室内灯火通明,随后木俑敲击引发幻觉的曲子,出人意料,令人惊讶。张起灵与蛇母的’打斗中,象王称其为“蚍蜉撼树”的一瞬让我印象深刻。张起灵功力虽弱,因替天行道,故能不败;而蛇母将自己嫁接到千年老树上,实现长生不老,却因倒行逆施,终难逃最后失败的“宿命”。正如书中所说,比鬼神更可怕的,是人心。世界上值得我们流泪的,也是人心。
影片结尾处评弹艺人妆容美艳,指甲惊艳无比,与蛇母的指甲相差无几,婉转曲调中一段唱词更是精妙至极:“浮生若梦梦浮生,真作假时假亦真。人生如镜镜映人,但愿是影避凡尘。花开花落为常道,镜花水月不需寻。回首空门圣灵起,本是无邪带点真。”这段唱词是对整个故事的高度凝练,仿佛篇末点题。人世无常,亦真亦幻,懂得坚持,适时抽身。因为,一转念,心释然。