[跟我写读后感] 绿野仙踪读书心得
寒假里,我读了《绿野仙踪》这本书,作者通过惊险曲折的幻想故事,赞扬善良勇敢的品质和友爱互助、为理想不懈奋斗的精神。
《绿野仙踪》说的是:美丽善良的小姑娘多罗茜和亨利叔叔、艾姆婶婶居住在堪萨斯大草原上。一天,一场龙卷风把她刮到了一个陌生而神奇的国度——奥兹国。在那里,她陆续结识了没有头脑稻草人、容易生锈并且没有心的铁皮人和胆小的狮子,他们为了实现各自的心愿,互相帮助,携手协作,历尽艰险,遇到许多稀奇古怪的事情。最后,他们凭借自己非凡的智慧和顽强的毅力,都如愿以偿。
文中写道:“多萝茜和她的朋友度过了一个又一个的磨难,仍然有坚强的信念”回顾我们的生活中,想一想,现在有多少家庭都是独生子女,都是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的掌上明珠干什么事都是衣来伸手、饭来张口,从没有体验过辛苦和磨难。和多萝茜比起来我们所谓的磨难都是九牛一毛了。罗斯福夫人曾经说过:“和一个陌生人会晤并开始一种关系,这是生活中最令人感兴趣的。”可能很多人不知道这位著名的国际外交家,小时候竟羞羞滴滴,所以我们应该有勇气,胆量去面对生活。爸爸妈妈、爷爷奶奶时常以为我们还很小,不让我们做事情,一直袒护着我们,我们何尝不知道,自己已经长大了,爸爸妈妈们已经老了,我们不能再依靠爸爸妈妈,从一点一滴的小事做起,长大后才会对更大的磨难不屈服,以书中主人公——多萝茜做目标更加努力地挑战困难,继续前进。
《绿野仙踪》吸引我的不仅是它扣人心弦的故事情节,还给我带来了许多启迪,其中最重要的一点就是:每个人都有自己的优点和缺点,要努力发现、发掘自己的优点,给自己以信心和希望。书中的稻草人希望拥有一颗智慧的头脑;铁皮人希望自己有一颗跳动的心脏;胆小的狮子希望自己拥有勇气和胆量。而其实稻草人在情况紧急的时候脑子比谁转得都快,总能想出一个个机灵的点子;而铁皮人很有爱心,时时助人为乐;胆小的狮子在危险的时候也会胆大起来,甚至敢与怪兽奋力搏斗……
我从书中体会到这一点:人最大的敌人就是自己,如果自己打破了自己不敢战胜的东西,那么你就会越来越会超越自己!我们应该学习这里的主人公,为了实现自己的愿望而努力奋斗。
2022读书心得推荐 绿野仙踪读后感(一篇)
多萝西、托托、稻草人、铁皮人、东方恶女巫……你见过这么奇怪的名字吗?是不是觉得很有趣?我跟你们一样,第一次看《绿野仙踪》就被那奇怪的名字给吸引了。
这是一本写从小失去父母的女孩——多萝西被一场突如其来的龙卷风卷到一个陌生而神奇的国度,又在朋友们的帮助下,历尽艰辛,重回家乡的故事。
故事中的女主人公是一个善良、聪明、有爱心的人。在他自己处境艰险的情况下,热情地帮助有需要的人,为此,一路上结交了许多好朋友。在遇到困难时互帮互助发挥每一个人的聪明才智,勇敢地克服一个个困难,最后,每一个人都实现了自己的愿望。
对照他们身上的优点,我觉得我身上有很多不足的地方。比如在结交朋友方面不够热情,有时候朋友需要帮助,我还不够主动。又比如在学习上,有时候比较怕困难,碰到复杂的问题时,容易退缩、逃避。再比如我还没有一个明确的学习目标来要求自己,一定要学到什么程度,不像多萝西那样目标非常明确,一定要回到家乡,所以,我的学习动力不够。
读了这本书让我懂得了,做什么事情都要有一个明确的目标,然后不怕困难,迎难而上,日常生活中,应该多多帮助别人,多交善友,要相信,每个人的存在都是有用的,每个人把自己的长处发挥好,就是人才。我还懂得了,三个臭皮匠,顶个诸葛亮,集体的力量是无限的,在遇到困难时,大家应该一起去面对,一起去承担,就没有克服不了的困难。