【读书有感】 红岩读书心得
前几天,妈妈给我买了一本《红岩》,看着书名和配着的图案,我就有点儿迫不及待了,我赶忙打开书,只见映入眼帘的是两个壮丽的大红字:紅岩 这本书肯定讲的是红军!我在心里判断道。急忙打开第二页,我坐下静静地看这一页,两页,三页,第二章,第三章,我大惊失色“浦志高叛变了!”我的两眼充满了火光,把拳头攥得紧紧地。在课余时间我用5分钟、8分钟的时间凑呀凑,凑呀凑,终于看完了,这本书主要讲:日本鬼子为了得到共党的消息作恶多端抓了好多人,用各种残酷的行为逼共产党说出秘密。然而没有一个人说出秘密。
共产党这种不被敌人屈服的精神,值得我们学习,想到自己在生活上没受一点委屈就哭和共产党受敌人折磨相比真是不可理喻,敌人的酷刑用鞭打、用钉子钉肉……这是多么残忍呀!多么疼痛呀!虽然,被打的不是我,但我的心上像被刀割了一样!我恨不得让时光推移,也去当一名英勇的共产党员!,我多想大叫一声:“小鬼子!我杀了你!”。时光磨砺,万物变样,我们不记得它的本样,日本人的罪恶,也经磨砺,但是,我们还记在心间!
我下定决心从小事做起:
1.上课认真听讲。
2.帮助有困难的同学。
3.写好每一次作业。
4.做自己力所能及的事,做一个最棒的人!
相信,按这样下去,我是最优秀的!
【读书有感】 弟子规读书心得范本
暑假,我阅读了一本书名叫《弟子规》,它描述的是一本圣人对晚生的教导,是学生学习的准则。
其中有几句是这样写得,“父母呼,应勿缓;父母命,应勿懒。”这句话讲道:爸爸妈妈叫你时,你要立刻答应一声,让你做事情时,你的行动不能懒惰。记得周末的一个早上,妈妈吩咐我起床后叠被子,我假装没听见,一声不吭地继续做我的事情,结果妈妈狠狠地将我批评了一番,从此后我长了记性。“对饮食,勿拣择;食适可,勿过则。”它告诉我们:吃饭时不应该挑三拣四,不要饥一顿饱一顿。我呀从小都不喜欢吃青菜,印象中有一次全家人在吃午饭的时候,爸爸给我碗里夹了一口青菜,我立刻将其夹给了奶奶,生气的爸爸吹胡子瞪眼睛,又给我碗里夹了更多的青菜,一直看到我将其吃光光才罢休。“过能改,归于无;倘掩饰,增一辜。”这句话的意思是:犯了错误,能够及时改正,就等于没有犯错误,如果犯了又没有意识到,并且还给自己找借口,那就是错上加错。记得5岁那年冬季,我将妈妈的手表不小心掉到了水盆里,妈妈问是不是我干的,我害怕的摇了摇头,撒谎道:“不知道,不是我!”后来还是被妈妈知道是我干得,于是我被“双打”啦!(我的家规:如果撒谎,爸爸妈妈同时会揍我的)
《弟子规》这本书值得我学习一辈子,它时刻教导我要努力成为一位品学兼优的好少年。