【读书有感】 快乐的人读书心得
生活中,有许多快乐的人,但是,如果你问一个人什么是快乐,那能回答的人可能就寥寥无几了。
《快乐的人》这是这样一本书,在书里,著名的作家叶圣陶先生用18个小故事告诉我们什么是快乐,里面的每一个小故事都包含着一个小道理。
在富翁里,世界上的每一个人小时候都被灌入了一句话:长大了一定要变成富翁。长大后,全世界的人都变成了富翁,大家都不工作,每天享乐,但很快,粮食没有了,生活变成了一团糟。眼泪里,有人为了寻找同情的眼泪,翻山越岭,四处探寻,最终,在一个孩子的天真无邪的眼眶中,找到了他所要的眼泪,并得到了快乐。还有其它的小故事,每一个故事都非常精彩,引人深思。
当我读完这本书时,对快乐又长了几分见识。快乐不只是开心这么简单,就象有人觉得,快乐就是每天不用上学,不用做作业,不用上班,不用为生活忙碌,但是,这世界上哪有不劳而获的事情呢?真正的快乐,一定是通过努力实现的,就象我们努力学习,获得好成绩,得到了快乐。
快乐也不仅仅是自己一个人,还有为人祝福的快乐,帮助别人得到的快乐。就像在学校里,每当有同学不开心,我们大家都会去关心她,帮助她,当她开心起来的时候,我们每一个去帮助她的人也都觉得很开心。
《快乐的人》不仅让我明白了一些道理,而且还是一本安慰自己的神秘日记呢!当我伤心时,生气时,我就会翻开它,看一看,看着看着,悲伤没有了,气愤没有了,因为快乐已经充满了我的全身。有一次,我被爸爸责骂,气得我躲到自己的房间,这时,我拿起了《快乐的人》,我发现,每读完一个小故事,自己心里的快乐就增加一分,读完整本书,心里的烦恼、忧虑、悲伤,等等低落的情绪全都被快乐挤出了体外。
《快乐的人》真是一本神奇的书。
【读书有感】 昆虫记读书心得
相信大家都见过昆虫吧,昆虫在大千世界无处不在和我们一起生活在这个五彩斑斓的星球上,它们大小不同,形态各异,颜色各异,习性各异,有益虫也有害虫,形形色色成千上万种。
正是因为昆虫种类实在是太多了,所以法国昆虫学家法布尔花费了足足三十年的时间和精力,对昆虫进行了深入细致研究,终于写成了共十卷的昆虫巨作——《昆虫记》。书中记载了各种各样昆虫的一些鲜为人知的奥秘。像禅在地下“潜伏”四年才钻出地面,却只能在阳光下活五个多星期;螳螂善于利用“心理战术”心理战术制服敌人;切叶蜂能够不凭借任何工具,精准地剪下大小适当的圆叶片来做巢穴de盖子:食粪虫的粪球的奥秘所在……为了研究这些昆虫的独特习性,法布尔长期坚持追踪昆虫才知道的。一般的昆虫学家是把昆虫关在木盒里,浸在酒精里,然后观察昆虫的样子,或是开膛破肚进行研究,而不去注意去思考它们的生活习性和本能。但是法布尔则和他们不同,他不是简单的把昆虫抓来放在实验室进行研究,而是到大自然中去观察昆虫,长年累月和它们朝夕相处、耐心细致的观察它们的生活规律、习性爱好,把对昆虫的了解做到了极致,对昆虫的了解就好像他是它们其中的一份子。正是他对自己理想和信念的坚持、执着使他的这本《昆虫记》获得了大家的喜欢和认可,让这本书成为人们了解昆虫的窗口。
作者法布尔对每种昆虫都观察的非常细致入微,描写的手法也令我们耳目一新,把原本百无聊赖的昆虫介绍描写的生动有趣,他对昆虫的形态、习性、劳作、繁衍和死亡无不显的让我们普通读者一下子就了解了看似普普通通的昆虫其实在它们的世界里也是丰富多彩的、生机无限,使我们突然就喜欢上了这些平淡无奇的昆虫,昆虫的世界也是精彩的!在书中处处洋溢着对生命的尊重,对自然万物的赞美,正是这些可爱的昆虫给我们的世界带来了生机与活力。