唐僧的肚子饿了,孙悟空去化斋。来了一个白骨精变的村姑,来送饭。孙悟空回来了,打死了假村姑,唐僧很生气。白骨精又变成了老太来找人,又被孙悟空打死了。白骨精还不甘心,又变成了老头来找人,又被孙悟空打死了。唐僧气歪了,听了猪八戒的话,把孙悟空赶走了。结果遇到了“黄袍怪”,把唐僧变成了老虎,猪八戒和沙和尚没办法,只好去请孙悟空回来。
读了这个故事,我觉得他们四个人是一个不可分割的集体,在工作上相互间应该加强交流沟通,彼此相互信任。唐僧认不出妖怪,孙悟空认出了,唐僧却不相信孙悟空的本领,孙悟空也不善于交流沟通,表达自己正确的认识,再加上有私心的猪八戒在一旁“扇阴风,点鬼火”,孙悟空被迫离开了工作岗位。在随后去西天取经的过程中,唐僧多次遇险,直到身临绝境,才感受到少了孙悟空不行,他和三个徒弟少了哪一个都有不行,只有团结一心,彼此信任才能到达西天,取得真经。