《李尔王》:这本书气势磅礴,让我这个博览群书从不落泪的人泪流满面。只是,忽高忽低。
李尔王是英国传说中的国王。年轻的时候很勇敢,很会打架,老了就很享受别人的奉承。他要把他的国家分成三个女儿,因为他更喜欢最小的女儿,考狄利安(各地的人都更喜欢最小的孩子),所以三个国家中有一个最能生育,他想听听谁最爱他。
大女儿和二女儿满口阿谀奉承,说话像是爱父亲胜过爱自己的生命(太夸张了)。李尔王听了非常高兴。轮到考德里安了。当时法国国王千里迢迢赶来迎娶李尔王,从三位公主中选一位为妻。
只有考代联没有天赋。说实话。她说她爱她的父亲,就像世界上所有的女儿都爱她的父亲一样。等有一天她结婚生子了,她会把自己的爱给老公和孩子,对父亲的爱自然就少了(很现实,一点都不虚伪)。李尔王听了之后勃然大怒,与科迪莉安断绝了父女关系。给科迪莉安的土地由她的两个姐妹平分。然而,世界上最真实的眼睛,法国国王说,他要求嫁给科迪利安。李尔王说你可以带她走,但是没有嫁妆。法王说考狄安本身最珍贵(说得好!)。
科迪莉安走后,大公主和二公主没有遵守对父亲的承诺。得到他们想要的一切后,他们对李尔王冷若冰霜,最后把他赶了出去。可怜的一代君王,只能在风暴中咆哮,指责世人不公(读到这一段,热泪盈眶)。还有一个叫傻子的小丑(其实他一点都不傻,只是把现实看得太透了,就像《红楼梦》里的《好歌》)。
再告诉我一条线索。李尔王的一个大臣有个儿子叫艾特佳,他还有个私生子叫艾蒙特(可能名字反了,记不清了)。由于私生子的身份,艾特蒙特决心报复,最终抢劫了他父亲的家庭财产,并设置了一个框架将艾特佳赶出家门,从而艾特佳和李尔王生活在一起。
大臣也被孟夫人赶出家门,流落街头。就在牧师要结束自己生命的时候,玛格丽特出现了,牧师并没有认出这个流浪汉是自己的儿子。艾特佳说:“我们的生命,就像树上的叶子,秋天自然会落下。何必急?”。所以部长和李尔王在一起。
同时,李尔王的两个女儿也结婚了,但都爱上了恶毒英俊的财神,成为情敌。得知李尔王的惨淡处境后,法国皇后娘娘(看到这我就放心了)来搬救兵收拾老国王。父女重聚,感人至深。
不幸的是,科迪利安的军队仍然失败了。科迪利安仍然被绞死,李尔王抱着他小女儿的尸体因心碎而死。另外两个公主因为孟玛格丽特互相残杀,也没有好结果。我已经忘了我是怎么死的。反正我和他爸爸还有艾特佳团聚了,艾特佳也试过他。最后幸存的艾特加一个人走向了未来。
唯一让我感觉到的是,作者没有说明傻子的结局,不过还好。流浪或者工作,故事最震撼的部分已经讲清楚了。