阳光校园我们好伙伴读后感征文
合上《阳光校园我们是好伙伴》这本书,我心潮起伏,从一年级到五年级,校园里的事太多一时思绪万千,不知从哪件事情说起。目光落在“好伙伴”几个字上,情不自禁的想起:这不正是我们跳长绳小组私下的口号吗?
这本书中写了很多名人团结走向成功的事,他们的故事打动了我,让我回忆起在校园的点点滴滴。同学们之间有过争执,有过和谐,有过矛盾,有过互助……
我、语桐、曾曾等十二个同学被选拔出来组成跳长绳小组,代表班级参赛。同学们各有优势,有的跳姿轻盈,有的步伐稳健,有的身段灵活,有的技巧熟练,总而言之都是班上的翘楚。可是大家集和在一起,矛盾就出来了。芷伊甩绳急促节奏快,雨禾甩绳手臂挥得圆而缓慢。前一个慢了半拍还没跳出绳去,后一个又冒进绞到了绳,不停的断绳,不停的撞人,脾气不好的开始大出怨言,比如“你再进去一点”,“我很进去了,要不就断绳了”,“快啊,怎么不走?”、、、、、、“前面还没完全出去我怎么走啊!”舒涵不耐烦的说,“丹羽,你不要碰绳!”我怒了:“你自己不断绳就好了。”负面情绪象天空中的乌云一样,笼罩在整个小组中,不明白个体优秀的大家为什么合在一起效果反而非常的差。结果在争来吵去中我们比了个倒数第一。伊索说过,朋友间的不合就是敌人进攻的机会。这是真理,我们因为争吵而溃不成军。
面对这样的成绩,大家开始反思,“单丝不成线,独木不成林,我们因为不团结才失败的。”语桐冷静地说。“是呀,跳长绳是团体项目,不是单个人可以完成的,所以大家必须相互协作。”随后,瑶瑶继续说道:“我们是同学,参赛就是战友,大家是好伙伴,必须精诚团结,众志成城才行。”大家附议,就以“好伙伴”作为团队口号。慢慢的,大家学会了互相包容,克制,忍让,加上刻苦训练,感觉到了进步。有意见尽量委婉的提示,让团队保持在和谐的状态。天上的乌云散去,大家心情晴朗起来,齐心协力的摸索配合的节奏,甩绳的“哒哒”声就是节拍,前一个同学进时,后一个就数着哒哒声跟进!大家有提问,有解答,有鼓励,有提高。我们坚持了下去,反复调整技术与协作能力,做到了相互尊重,万众一心。在阳光下我们挥洒着汗水,操场上飞扬着我们的欢声笑语。团结就像一颗种子,在我们心中生根、发芽,长成参天大树。
冬去春来,在上次失利的地方,我们站起来了。整齐划一的步伐,轻灵稳健的身姿,默契无间的配合征服了大家,打破了校记录,还将走出校园,作为区代表队去参赛。大家都说我们这个团队跳绳的动作象复制粘贴一样整齐。洒下的汗水,付出的艰辛都有了回报,洋溢着笑容,我们一起高呼:“我们是好伙伴!”席勒说过,凝聚产生力量,团结诞生希望。
结束了回忆,我深深品味到了奥斯特洛夫斯基的名言:共同的事业,共同的奋斗,可以使人们产生忍耐一切的力气。