寒假里,我读了一本书,名叫《阳光校园,我们是好伙伴》。当合上这本书时,我明白了许多的道理……
在这本书里,我认识了勇敢的著名发明家维尔纳冯西门子,英语优秀的马云……他们的故事让我深深地震惊和感动,也让我深受启发。
其中,最让我感动的是为中国无私奉献的邓稼先爷爷。他首先发现了原子弹的设计,成功爆炸了我国第一颗原子弹,我也开始敬佩这位老爷爷了!
但,厄运也降临到他的头上——一次核试验时,航投试验出现降落伞事故,原子弹坠地摔裂。作为理论设计总负责人的邓稼先推开其他人,抢上前去检验摔破的原子弹碎片,结果受到致命的辐射。
1985年7月,邓稼先爷爷因直肠癌住进了医院。但他也时刻没有忘记我国的核武器发展事业。他向中央提出并起草了一份建议书,预言有核国家会在全世界禁止核武器的研制……
邓稼先曾对他的妻子说:“我的生命就献给未来的工作了。做好了这件事,我这一生就过得很有意义,就是为它死也值得!”读到这儿,我的眼睛湿润了,想起自己写作业时老是埋怨作业太多,可这又算什么呢?我相信自己能行,用认真的态度好好学习,这样,我的学习成绩才会更上一层楼,做一个对社会有用的人!
人们都说:“书中必有黄金屋”,但我却认为好书是一把金钥匙,有了这把金钥匙,才能打开“黄金屋”的大门,打开知识的城堡!