阳光校园我们好伙伴读后感征文
机会只会降临在有准备的人身上,老天爷是公平的,只有平时有付出,全身心的投入,在机会来临时紧紧的抓住,奋力一搏,成功才会出现。这是我看完《阳光校园我们是好伙伴》主题二中马云的故事后受到的启发。
马云出生在一副很平凡的家里,从小他个子很小,但是喜欢打架,还因打架受过处分。到了初中时,他爱上了英语,把它当作一门兴趣并全身心的去培养,后来他参加高考因数学成绩不佳而落榜。可他并没有放弃,在父亲的鼓励下,他参加了第二次,三次,后来终于考上了大学。此时的马云蓄势待发,终于他对英语的热情,以及他对英语认真的学习态度,化为了一个个大大小小的奖章,一句句由衷的赞扬,丝毫不差的回馈到了他身上。可他并没有骄傲,以此满足,而是再次抓住了机会,创办了阿里巴巴网站,成为了一位亿万富翁。
读完了这个故事,我沉思良久。回顾这个故事,这个成功的主人公马云,他真的只是运气好,想到了这么一个点子,才创办了阿里巴巴,成为富翁的吗?答案是否定的,并不是所有人都有一个这么会经商的头脑,况且,即使有机会,大多数人也并不知道如何去把握,只会让机会白白溜走。最重要的一点,那就是我们所不具备的坚毅的恒心和经历千锤万击还从不击垮的意志力。说马云聪明吧,其实他也并不比常人智商高,一般的人高考两年就过,要么就放弃了,可马云不一样,面对失败,他没有选择放弃,而是毅然决定了重读,因为他知道,不上大学就没有出路,只能做个山野村夫,回家种田。于是,他请最好的老师,天天学习到深夜,为了学费,他还去打过工,做过服务员,可不论做什么,他都做得认真踏实。所以,最后他取得了成功。
再结合我的生活实际来说说。如果我能像马云一样面对失败不放弃,继续坚持火拼的话,我想不论是我的知识水平,还是我的心境,都会上升到了一个新的层次。我虽然说起来在班上还算可以,可就是超越不了某些人,不论我怎么赶超,就是追不上他门,就好似我学习到了一个瓶颈,一直无法突破。在看完这篇文章后,我终于找到了原因所在,那就是无法像马云一样,一次一次的被打倒,再一次又一次地站起来。遇到一道难题,刚开始时的失败我能接受,我会再次仔细的检查,找出错因,重新来过,可如果再一次的错,那么我会变得焦躁,烦闷,开始放弃,甚至逃避,没有再一次挑战的耐心与勇气。如果我能像马云一样拥有恒心与不屈的意志,超越以往的自己,那么,超越那些人就不成问题了。
一个人,如果他平时坚持不懈,刻苦努力,机会来临时又能把握,有分寸,那么,你就可以断言,成功离他不远了,又或许说胜利就在前方!