生命充满读后感
近年来,少年弑父、弑母、弑师、犯罪的案例在逐日增多。因为不满父母的要求,把父母杀了;因为不服老师的管教,把老师杀了;因为一些琐碎的小事,就将身边的亲友杀了。有一些杀完父母之后,还像没事人一样上网、上学,丝毫没意识到他至亲至爱的人的生命在他手中消失了。我们不禁要问:“现在的孩子怎么了?现在的教育怎么了?现在的孩子怎么这样冷漠无情?我们到底该培养怎样的孩子?”
上周五,外语中学有幸请到了邹越老师,给家长和孩子们上了一场别开生面的让生命充满爱的课。我不想说这只是一场演讲,我想说这是为家长、为孩子上的一堂意义深远的课。孩子们缺少的正是这方面的教育。现在的孩子自私、冷漠、不知报恩。这有父母的责任,也有社会的责任。急功近利的父母总是想向学校要分数,要升学率,学校之间残酷的竞争,迫使学校也只能唯分数论。可是我们的社会真的只是需要培养一些高分低能吗?经历了小升初,我们做家长的都知道,我们在选择学校的时候,是不是把一个学校的升学率排在了第一位?
在古代,人们上学学的第一本书就是《弟子规》,《弟子规》里曾说:“弟子规圣人训首孝弟次谨信泛爱众而亲仁有余力则学文”。在这里告诉我们:首先要讲孝悌,其次谨慎诚信;要爱周围大众,亲近仁德贤人;尚有富余精力,读书多做学问。古代是先教做人的道理,有富余的精力了,才开始学习文化知识。可是现在我们的教育完全本末倒置,家长、学校、老师只是拼命给学生灌输知识,却忘记了教给孩子们最基本的做人的道理。
在社会高速发展的阶段,在这种快节奏的生活中,我们做父母的是否能够稍微放慢一点脚步,是否应该让孩子获得全面的教育,而不只是书本知识?其实父母望子成龙望女成凤的心情可以理解,谁都希望自己的孩子成“才”,可是该成什么样的“才”?听了邹越老师的演讲,我不禁陷入沉思。以后该如何教育孩子,我也开始反思。
现在基本是每家一个孩子,孩子成了全家人手心里的宝,家长的一切的一切也在围着孩子转,所以孩子从小就养成了以自我为中心的习惯,认为一切的一切都应该是他们的,认为父母老师所做的一切都是理所当然的,这样的教育环境下培养的孩子怎能不自私自利?我们真应该好好反思一下。
新闻报导里有越来越多的关于老师管教学生,结果家长把老师告上法庭的案例,这样导致学校的老师不敢管教孩子。在古代是允许老师体罚学生的,老师们上课都有戒尺,可是现在,教育法明确规定老师不得体罚学生,那么学生犯错老师还怎么敢管教?师道尊严何在?
身教重于言教。我们要想让孩子尊重父母、孝敬父母、感恩师长,我们做家长的是否应该身先士卒?听了邹老师的演讲,感到万分惭愧,对自己的父母,总是以工作忙,孩子有补习班,没时间,而疏于看望;从毕业到现在,别说看望自己的老师,连个问候的电话也很少打了,我们是这样的话,孩子能学到什么?
非常感谢学校能安排这场演讲,不仅填补了教育上的缺失,也让我们家长深受教育。还希望学校以后能多安排这样的演讲。