《鲁滨逊漂流记》的读后感范文
翻看完了《鲁滨逊漂流记》这本书的最后一页,里面的故事情节历险故事却依然在我脑海中回荡,让我有了众多感悟!
“事情总是这样的,对危险的恐惧,比起亲眼所见的危险本身来,往往要吓人万分。”------这句话是出自18世纪英国四大着名**作家之一的丹尼尔·笛福的代表作品《鲁滨逊漂流记》中的一句非常富有哲理的经典名言,蕴藏着深刻的道理。今天我就来带领大家来领略一下这本经典名着------
《鲁滨逊漂流记》又被译为《鲁滨孙漂流记》是英国被誉为“英国和欧洲的**之父”的作家丹尼尔·笛福在59岁所着,整书主要讲诉了:一个名叫鲁滨逊的人出身商人家庭渴望出海见识一番,不料前三次都险些丧命,终于最后一次出海船只触礁,整船只有鲁滨逊一人奇迹般的活了下来,他制作出简易船只运载所剩的物品,一人身在小岛展开了时长28年的生活,期间经历重重磨难终于回到家乡的事。
他在死亡与生存之间多次挣扎徘徊,用自身的实践种植出了大麦和稻子,经过刻苦研究,自制木臼、木杵、竹筛,加工面粉,烘出了粗糙的面包。我从他身上感受到人类无穷的智慧和伟大的创造力!
28年!一个令人吃惊的同时又感到恐怖的数字,我自问,如果换是我一个人独自生活都做不到,就更不要说在一个荒无人烟,没有任何电气设备与食物,干什么都要自食其力的孤岛上了,那是我想都不敢想的!而他,鲁滨逊,虽然也曾绝望过,彷徨过,也曾怨天尤人过但他凭借着毅力与不懈的努力独自一个人生活了下来,自己制作衣服.
建造小房子,桌子,长凳,捉羊羔和小狗,把它们关起来。慢慢地,他用自己的双手创造了自己的国家。
如果是我,我不能在暴风中失事后仍然镇定,并且求生!
如果是我,我可能早就已经葬身在那片荒芜之地了,早已化作一片黄土滋润那片一无所有的徒弟了,而他鲁滨逊不但活了下来,而且还过得非常好。这是我所不能的!令我敬服!
如果是我,我就不会去罗滨逊去救和我一样麻烦的人,因为我没有这么大的能力,也不想牵扯到我自己!
如果是我,我就不会为了智慧和勇气和野蛮人战斗,因为我不敢!
与此同时,鲁滨逊还是个有毅力的人,他不光自己做出了木船,还慢慢的冒着生命危险自己划船,他曾说过“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下”就这样,他凭借一人,没有助手就自己慢慢摸索,终于掌握了技术,能够让自己能够生存下去,所幸途中还收了一个仆人,使原本无趣的生活变得不再那么无趣。
终于,皇天不负有心人,在他整日的劳碌下,渐渐的荒地变成沃土,沙丘变成了绿茵,整个岛变的充满生机时间渐渐流逝,转眼28年过去了,而就在这第28个年头,他终于踏上了归家之路!
这是一本令我感悟深切的书!
他的事迹多么充满传奇色彩!再看看自己:整天都在父母的保护下,如果我在孤岛说不定一天都撑不下去。
所以我们要像鲁滨逊一样要能够自食其力,无论见到任何的困难都不能轻言放弃,要咬着牙坚持下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!面对任何事都要精益求精!像罗滨逊一样,我们应该有雄心,有毅力,热爱工作,用自己的双手创造财富,赢得最后的胜利!