和他相比,我太懦弱了,有点困难就失去了信心。我真的很惭愧。但也要让我知道:虽然我们不能像罗滨逊那样陷入绝望的境地,但在我们的日常生活中,我们也需要勇敢地面对生活,学会生存,勇敢地面对困难,才能成为罗滨逊那样坚强的人。
合上这本书,我心中便不由得升起一种敬佩之情。28年,这是多么惊人的一个数字,但罗滨逊并不气馁,勇敢地面对困难,面对生活
这本书是英国作家丹尼尔·笛福在59岁时写的。它主要讲述的是一次航行,船在南美海岸的一个荒岛附近触礁。船抛锚了,水手和乘客淹死了。只有罗滨逊幸存下来。海浪把他卷上了岸。岛上无人居住,罗滨逊28年的冒险开始了。
他在一个孤岛上工作和生活,开发荒地,饲养牲畜,生产水稻和小麦。后来他搭救了一个土人,把他收作仆人,称为“星期五”。直到28年后,一艘英国船只抵达该岛附近,罗滨逊才帮助这位叛变的水手船长返回英国。
鲁滨逊是多么的坚强啊,他虽然没有助手,没有工具,但还是凭着自己的毅力和智慧创造了奇迹。
我非常喜欢书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”他让我明白了:
遇到困难和灾难时,不要退缩,不要向他们低头,勇敢地抬起头来与它们战斗。这样,你就有机会克服困难,克服困难,创造奇迹。如果你在心理学上先失去信心和希望,就只能无缘无故地扩大难度,使自己在行动前被困难吓到、击倒。一个敢于冒险、勇于进取的人,即使在恶劣的环境中,也终将成为一个成功的人和英雄。
否则,只能自暴自弃,一事无成。
记得有一次,爸爸和妈妈同时要去出差两天,临走时嘱咐我要看好家,爸爸妈妈走了不久,我便饿了,没办法,只能泡方便面了。第二天早上,我想,我不能这样处理。我得煮些面条。我拿出父亲几天前刚买的面条,倒进锅里。我又打了两个鸡蛋,在一个地方放了一些调味品。但我害怕我会把面条和鸡蛋粘在锅底,然后用筷子打碎鸡蛋。
终于好了,我打开锅一看,吓了一跳,挂面已经成了“软泥”,鸡蛋也成了“沫儿”。“哎,火候不当。”我无可奈何,只得把面舀到碗里,随便放了一些盐醋便吃了,接下来的一天,我又开始了吃方便面的生活。
和他相比,我太懦弱了,有点困难就失去了信心。我真的很惭愧。但也让我明白:虽然我们不能像罗滨逊那样处于绝望的境地,但在日常生活中,我们也需要勇敢地面对生活,学会生存,面对困难而不恐惧,才能成为罗滨逊那样坚强的人!