人人都说:“读一本好书,就像交了一个益友”。这不,我就交了一个益友—《鲁宾逊漂流记》。
主人公罗宾逊是一个永远不会满足于自己不断追求的冒险家。他不贪图安逸的家庭生活,也不愿意坚守父亲的家产。他雄心勃勃地把周游世界作为自己人生的理想。1651年4月1日,鲁宾逊不顾家人的反对,决定启航。他九死一生,流落荒岛竞达28年。
但他并没有自暴自弃,而是用双手和热情,不仅为自己创造了一个生活环境,还改造了自然。最后,在1687年7月1日,罗宾逊终于在35年的分居后回到了英国。
我们在生活中不可避免地会遇到挫折和困难,这些挫折和困难可能是学业上的、生活上的或事业上的。但只要敢于面对现实,敢于面对生活,敢于化挫折为动力,化逆境为考验,更加努力奋斗,就能取得成功。都说患难困苦,是磨练人格的,我们要正视逆境,无论遇到何种困境,也绝不能放弃希望,有时候,希望往往就在自己的眼前,或比我们想得还近的更多。
说到坚持,我不禁想到了自己。我仍然记得那是一个阳光明媚的下午。妈妈带我到楼下的院子里学骑自行车。我迫不及待地想在妈妈的帮助下上车。摇篮很有趣。一开始,我们在院子里溜达了几圈,妈妈突然松手,我顿时慌了手脚,“啪”的一声,连人带车翻了个四脚朝天。“不学了,不学了”我揉着屁股,刚才兴奋的劲儿早就没有了。
这时我想到了鲁宾逊坚持不懈的精神,所以我又重新打起精神跌倒了再爬起来。又骑了几次后,我终于会骑自行车了,真是功夫不负有心人啊。
在漫长的人生中,难免会有曲折,所以我们需要有信念,相信不幸不能战胜和坚忍不拔的精神,希望之光会驱走绝望的阴云。