《鲁滨逊漂流记》的读后感范文
鲁滨逊漂流记(英文原名:robinson crusoe),又译作鲁滨孙漂流记,由丹尼尔·笛福59岁时所著,是一部现实主义回忆录式冒险**,**赞扬了新兴资产阶级的代表—鲁宾孙身上所表现的勤劳、智慧、勇敢、顽强和坚韧的美好品德。**也反映了处于资本主义原始积累时期的新兴资产阶级的要求“个性自由”,发挥个人才智,勇于冒险,追求财富的进取精神。
闲来无事随手翻看书柜里的《鲁滨逊漂流记》这本书,我看到了扉页上的“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母、依赖学校的青少年朋友们”这句话,觉得有点不服气,心里嘀咕着:“别小瞧了我们!我倒要看看,你凭什么这么说……”但是我读完后,我曾一直思考着这样一个问题:
如果我是鲁滨逊……
如果我是鲁滨逊,当船在暴风雨中失事,我会像他那样不向命运低头而继续远航吗?不,如果可以选择的话,我才不会去接受那充满困难和挫折的生活,因为我没有他那样的坚强。
如果我是鲁滨逊,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,努力求生吗?不,我不可能像他那样随机应变,积极自救,因为我没有那种能力,我更没那份自信。
如果我是鲁滨逊,当看到食人族用人开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我,因为我没有那种胆量。
现在我不得不承认,与鲁滨逊相比,我软弱无能。从出生到背书包,家长和学校为我们的成长铺平了道路。我年复一年地走在这条平坦的路上,没有挫折和波澜,我仍然整天抱怨这抱怨那。
其实我根本没有品尝过生活中的苦涩,我是幸福的。然而处在幸福中的我根本没有意识到,能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人们的关爱和社会的关注,是一种莫大的幸福。
“一本好书能拯救一个人。”现在我百分之二百相信这句话。这本书向我展示了鲁滨逊自信、自立、自强、永不满足、不甘平庸、勇于创业的精神;告诉我鲁滨逊靠自己的善良、智慧和坚毅,去创建、去开拓。
我想我应该全力以赴向他学习,不仅为了社会,为了父母,也为了自己的未来。他敢于与严酷的环境抗争,热爱生活,热爱生活神深地打动了我。跟鲁滨逊比起来,我们现在的生活环境是多么的丰富多彩,因此,我们更应该要珍爱自己的生命,崇尚我们的生活,为我们的未来画上绚丽的一笔!