在假期中,我读了中国四大名著之一《西游记》。
本书主要讲述了如来佛祖派观音菩萨去东土大唐寻找一位有道之人去西天取佛经,劝化众生观音让唐玄奘去取以,一路上遇见孙悟空、猪八戒、沙悟静,他们经历了九九八十一难,终于取得了大乘佛教真经的故事。
他们师徒四人组成了西天取经的团队,他们互相取长助短,很团结,克服了重重困难和挫折。现在我知道了,为了寻找、追求、实现一个美好的理想和目标,为了完成一项伟大的事业,必然会遇上或多或少、或大或小的困难和挫折,必须去顽强地战胜这些困难,克服这些挫折。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他天不怕,地不怕,他机智勇敢又好闹事。
说到猪八戒,他的本事可比孙悟空差多了,更谈不上什么光辉高大的形象,但这个人物同样被作者刻画得非常好。他憨厚老实,但又满身臭毛病,好吃、爱占小便宜,怕困难、动不动就打退堂鼓… …
沙悟静是勤勤恳恳、吃苦耐劳、一路上担行李的体力活都是他承担的,并不出众,却坚持为团队的出行做出了重要的后勤保障。
书中写唐僧师徒经过了九九八十一难,不经让我联想到了他们的执着、合作、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得让我学习的精神呢!
而自己呢,才学了几天的毛笔字却要打算放弃,无论做什么都坚持不到最后。读了《西游记》这本书之后,收获的不仅是开心的故事情节,也体会到了做事要“坚持”!
我们都是平凡的人,做事遇到困难,必然会产生畏难情绪,只要坚持,一个一个的困难都会被克服,最终取得“真经”。
通过阅读,想想以前的自己,真有几分惭愧啊!一本好书是一位好老师,《西游记》不仅是一本有灵气的神化故事,在轻松阅读之中,还能让我们从中感悟到学习、生活的启示,你也来看看吧!