《西游记》,不愧为中国四大名著之一。
它内容丰富,人物个性鲜明。
《西游记》中,有着“一人做事一人当”的好似一匹桀骜不驯的野马的“齐天大圣”——孙悟空,他敢于“挑事惩恶”,就算头痛难耐,旁人误解,也要“三打白骨精”,可见其坚持正义;他为了花果山众猴的幸福安康,心高气傲的他自愿去拜道士为师,刻苦学艺;他虽然玩世不恭,“唯恐天下不乱”,但却是勇于承担责任的。社会中,也有这样的人:嫉恶如仇、“一人做事一人当”,只要一个人有好比孙行者的这些优点,他一定所向无敌,最终取得好结果、极大的成就。
《西游记》中,有着贪图美色,好吃懒做,总想偷懒的“二师弟”——猪八戒。猪八戒本是天上的天蓬元帅,但是被打到凡间是不小心投错了胎,成了一个半人半猪的怪,但是,他听候差遣,成为了唐三藏的弟子,一起去西天取经……在劳累的旅途中,并不乏他偷懒耍滑的经历,整本书因为有他这样的人而丰富充盈起来。是啊,“没有十全十美”每个人都会有缺点,如果西游记中的人个个都是英雄豪杰,一下消灭了鬼怪,有意义吗?正因为有着不完美,所以才会更真实,让读者们身临其境,被那跌宕起伏的情节所陶醉其中,流连忘返。
《西游记》中,是谁每次挑着沉重的行李?是谁每次遇险时急忙报信?又是谁憨厚、老实巴交,像一头老黄牛?——沙僧。他和唐三藏的其他徒弟一模一样,都是妖怪,但是为什么只有他最忠心耿耿?为什么只有他老实巴交?为什么只有他任劳任怨?他不像孙悟空那么叛逆顽皮,也不像猪八戒那样好吃懒做。为什么?因为他已经洗净一颗狰狞的兽心,让自己从暴躁的妖怪渐渐变得平和起来。要是真实生活中,人人都像沙僧一样“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸”这个世界就会省心好多,发展更快,人才会日益增多的。该多好啊!
……
它让我感受颇多,吸收经典和精华。
从“拜祖师学艺”到“炫宝失袈裟”,又从“激战黄风怪”到“三打白骨精”,再从“三借芭蕉扇”到“功德终圆满”,这本书的个性鲜明的人物、跌宕起伏的情节深深地吸引了我。我从此爱上了这本文学著作,他是一位导师,一位沉默的导师。
因为它让我知道:只有一个人是不行的,一个集体必须合作,才能得到极高的成就,也就是“团结就是力量”,我们必须学会虚心,学会谦让,互爱互助。