关于明朝那些事儿读后感
《明朝那些事儿》这本书的作者是“当年明月”,原名石悦。据说他在中小学时期就把《上下五千年》通读了12遍,看来没有人能随随便便成功,他能写出《明朝那些事儿》这本书也是来自于他从小就积累的历史文化底蕴,笔名当年明月,取自宋代晏几道的一首词“当时明月在,曾照彩云归”。某部杂志曾经对他有过一个评价:白天,他是兢兢业业的公务员,晚上,他就化身为六七百年前的一轮明月照耀空中。
《明朝那些事儿》讲述了从1344年到1644年,明朝三百年间的历史。这是一本火了很久的书,虽然写的是历史吧,确有小说的趣味。而我本人对明朝的历史事情就非常的感兴趣,机缘巧合下,就接触了这本书。故借此机会把我喜欢的事,喜欢的书推荐给大家。
书中那些真实的人,真实的喜悦和悲痛,真实的突如其来的变故,真实的积重难返的绝望,直接呈现在了读者面前,这些真实构成的历史本来就足够精彩纷呈,读着读着,我发现这不是戏说,这是在还原历史的情绪,将那些冰冷冷的时间线,串成一段段不朽的故事。
整套书很多,一共九部,书中的人物形象非常的鲜活,无论是明朝的16帝,还是打赢北京保卫战的于谦,为大明延续国运几十年的张居正,清官的典范海青天——海瑞,一边读一边仿佛有无数帧画面在我脑海中闪过,真的觉得自己就是书中一个个历史事件的亲身经历者。
说到明太祖朱元璋,这里一个有关于他的传说,据说他的外公是南宋亡国战争崖山海战的一个亲身经历者,当年南宋的那场崖山之战,陆秀夫背着年仅八岁的宋少帝投海自尽,数十万民众葬身于大海,朱元璋的外祖就是当时参战的一位士兵,他后来生了一位女儿,这位女儿生了一个儿子,就是明太祖朱元璋,仿佛冥冥之中自有天意吧,元朝的统治只在华夏大地上存在了九十八年,最终还是由宋代的后人来报了元代对南宋的亡国之仇。
我在摘录了书中的几段原话,讲解的是明成祖朱棣迁都北京的故事,从书中我们可以看到,正是朱棣当年的规划才有了现代北京城的初步的样子,就像我们今天看到的故宫、天坛等著名的建筑都是朱棣时期打下的基础。
这本书最令我震撼的也是我想推荐大家去看这本书的原因,是它传递的中华民族优秀的传统价值观,刚强气节,善良忠诚,这些永远是沉淀在中华民族心中永恒的财富。
在这本风云跌宕的历史书的最后,却写了一个耐人寻味的故事,徐霞客游玩中国的山川大地,写下了《徐霞客游记》,这是一本系统考察祖国地貌地质的地理名著。徐霞客,论学识,论权利,所有的一切,他是绝对比不上其他人的,却被作者写在了书末,而正是这最后的一笔让这本书变得完美,当我们的脑海里面还是王侯将相,战鼓狼烟,宫廷争斗时,突然所有的一切都烟消云散,你看到了一个老人,哼着歌,骑着马,拿着一支笔行走在华夏土地的湖泊山川,他的嘴角带着笑意,那种超然和淡泊,不禁让我想到这句诗“古今多少事,都付笑谈之中!”
这一刻也许那个困扰了我们很久的,那个人类活着的终极意义呼之欲出。也许作者想要告诉我们的就是这样的一个简单的道理——这世上只有一种成功,就是按照自己的方式,去度过人生。