从暑假到现在,不知不觉就看完了全集,原本以为历史很枯燥,可是到了明月这里,一切都是生动具体的。可能我本身记忆力不太好,那些具体的人事记不太清,但还是有种莫名情怀在胸中回荡。
书里很大一部分在讲党争、权谋家,能人志士更是辈出。可我始终最欣赏的是有气节的人。有人觉得那些文人很傻很固执,在我看来,他们身上的“气节”是多么的难得!聪明的人很多,偷奸耍滑的人很多,但总是会有几个人,为了信仰而活着。“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。他们才是真正的勇者,无有挂碍,故能一往直前。
王阳明是个务实的人,他提出“心即理也” “格物致知” “知行合一”,理论指导实践。我想如果在实现自己的理想或者目标,能够参考参考王阳明先生的思想,就像徐阶那样慢火细熬,终于斗倒了严嵩,也算是实现了自己的抱负。
明代史讲完了,作者也没有让我们以史为鉴,可能看了太多的历史,知道了那些无一例外的结局,心就如同到了耄耋之年,仿佛看透了世事。人类应当从历史中吸取到的教训,就是人类永远都不能从历史当中吸取教训。说到这里,好像一切都变得索然无味,我们不愿意的承认,历史是残酷的,命运是无情的。  但是贯穿全书的哲理  “我坚持幽默,是因为我明白,无论这个世界有多绝望,你自己都要充满希望。”
你不能选择出生时代、家庭,但是你仍然可以选择以什么样的心态、方式度过一生。《明朝那些事》的以徐霞客的人生经历为结局,告诉我们“这就是我想通过徐霞客所表达的,足以藐视所有王侯将相,最完美的结束语:
成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。
功名利禄遮望眼,不如恣意豁达的人生啊。但是私认为,能通透的人太少了,历史还在重演…