读后感米开朗琪罗
“他不幸的关键,他一生的悲剧之所在,是缺乏意志力和坚定的性格。一直到死,他都在自我挣扎,却无力抗争。他活了九十岁,一辈子没休息过一天,没享受过一天真正的生活。”他,就是米开朗琪罗。
米开朗琪罗是为痛苦而生,为了自己的艺术追求而承受极端的痛苦,我们是为换了而生,我们完全能以天天开心的状态度过一生啊!只要我们承受住了那一点点的磨难,生活中不就处处春暖花开了吗?我们的生命多么美好!
他在极度痛苦煎熬中却还能把他的全部奉献给工作,他一生经历过无数的挫折,然而总是没有什么能将他打到。我们的挫折,在他眼里不过是一颗沙子,小小的沙子比起沉重的巨石,还算得了什么?根本不值一提。我相信,只要我们经受住了生活中的挫折和苦难,就一定能收获成功的果实,而不会像米开朗琪罗那样直到死后才“从可怕的风暴中回到甜美的宁静之中。”勇敢承接挫折。人不怕跌倒,就怕站不起来。
但要想勇敢地承接挫折,还要有坚定的信念。坚信自己一定能成功一定能越过挫折的考验!米开朗琪罗绝望过,但他总能在绝望中找到信仰。我们怎能不行?
米开朗琪罗是为痛苦而生,为了自己的艺术追求而承受极端的痛苦,我们是为换了而生,我们完全能以天天开心的状态度过一生啊!只要我们承受住了那一点点的磨难,生活中不就处处春暖花开了吗?我们的生命多么美好!
米开朗琪罗是意大利伟大的绘画家和雕塑家。他从小就有机会接触一些古代的书籍,被古代的大师深邃的思想吸引,梦想着将来成为一个类似于古希腊雕塑家的人。
米开朗琪罗在一所雕塑学校学会了雕塑,之后家庭的全部负担都压在他一个人身上。他的健康受到了严重的影响。
随后他一次又一次不断地遇到难以想象的各种困难、打击、诬告,而米开朗琪罗是一个胸怀宽广的人,在重重打击和百般刁难的环境下,他没有消沉,没有后退。专心一意地搞艺术创作。病弱的身体折磨着他,他只沉浸在艺术创作的激动中。他除了夜以继日地工作外,什么都不想。父亲劝告他不要太劳累,他却根本不顾及自己的生活,只以极少的面包和酒来度日。但是他却感觉这样才是快乐。跟贝多芬一样,贝多芬说:“欢乐由痛苦获得。”米开朗琪罗说:“越使我痛苦的就越让我喜欢。”
故事里还说:“米开朗琪罗终其一生总是从一个磨难转到另一个磨难,从一个主人手下转到另一个主人手下,就这样不停地消磨着他那天才的生命。”米开朗琪罗依然能够坚持下来,绝不后退。他没有向命运屈服,直到他生命的最后仍在抗争。他胜利了。他给世界留下了许多珍贵、不朽的绘画和雕塑作品。
读过《米开朗琪罗传》后,我懂得了,不管做什么都必须具有吃苦耐劳的精神,必须具有不怕困难和挫折的精神,才能最后取得成功。我也明白了,艰苦、困难和挫折是对每个人最好的锻炼,只要努力坚持,总会成功。