读后感米开朗琪罗
《名人传》是法国作家罗曼罗兰的传世之作,他因此书而获得了1915年的诺贝尔文学奖。而我最近刚将此书读完,感受颇多。
我最喜欢其中的《米开朗琪罗》,米开朗基罗在我心中是个伟大的人物,他与达芬奇,拉斐尔合称为意大利文艺复兴三杰,而看完后我才知道他的生活竟是三人中最为悲惨的。
他生来就很自傲,而这自傲的性格却是他受了很多苦头,他的父亲和兄弟都靠他养活,而他的兄弟却认为这是应该的,他们不停挥霍米开朗基罗的血汗钱,谁都不知这个伟大的人物因此而受了多大的苦,他觉得当自己的兄弟向他借钱时,自己就应竭尽所能的帮助,但从不为自己考虑,所以他经常为了给自己兄弟钱而负债累累。
所有教皇都想让米开朗基罗全心全意为自己服务却从不考虑他的想法,所以米开朗基罗经常与教皇闹不和,但结果总是米开朗基罗退步告终。他是个自傲的人,却整日被这种侮辱所笼罩,这会使他尊严受到多么大的伤害,而这种痛苦远远比身体上所受的要难受得多!
当时米开朗基罗与拉斐尔是对手,教皇将所有的宠爱都给了拉斐尔,却把所有的“粗活”,“累活”都给了米开朗基罗,拉斐尔因此时常难为米开朗基罗,并且那时米开朗基罗生活的非常窘迫。
米开朗基罗是个不轻言放弃的人,但生活却使他不得不放弃,他曾在自己最具活力的时候去开山凿石,准备将自己以前的愿望实现,但结果却失败了。同一时期的拉斐尔却创造了许多传世之作,他也在所有人的崇拜和敬重之中安详的离世了。一切痛苦与煎熬都在米开朗基罗这边,却无人问津!
米开朗基罗是伟大的,是坚强的,他在黑暗中顽强的屹立着,终被所有人所尊敬,这是必然的!